Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трагедия в воздухе 19 мая 1973 года

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Борис Слепнев - 85-летию Восточно-Сибирского УВД на транспорте посвящается, газета Копейка от 20 февраля 2004 года

19 мая 1973 года в Иркутском аэропорту совершил промежуточную посадку самолет Ту-104, выполнявший рейс Москва — Чита. После дозаправки борт принял дополнительных пассажиров и взял курс к месту назначения. Меньше чем через час диспетчеры сообщили, что в салоне воздушного судна объявился террорист, который требует изменить курс и лететь в Китай. Спустя еще какое-то время Ту-104 исчез с экранов радаров...

Владимир Ежиков совсем немного не дожил до 22 лет

Катастрофа в читинском небе стала одной из самых трагических попыток угона гражданского самолета в истории советской авиации. За тридцать с лишним лет в прессе был опубликован лишь один более-менее развернутый материал. На это решилась в свое время "Комсомольская правда". Скорее всего, статья подверглась жесткой цензуре, от этого вышла несколько противоречивой. Перечитывая материал сегодня, почему-то представляется картина, как из уже набранного текста прямо на печатном станке грубо выбирались целые гранки. В семидесятые годы в редакциях не было компьютеров и сама по себе правка представляла довольно сложный технологический процесс, поскольку газетные полосы представляли собой большое металлическое клише. Это сейчас за несколько минут на компьютере можно исправить очень многое, а тогда было все по-другому. В некоторых местах статьи чувствуются провалы по фактажу, словно над текстом работал новичок, не зная как распорядиться полученной информацией. Слабо верится в то, что журналист центральной газеты перепутал дату происшествия, привел всего одну версию случившегося, не указал количества жертв, в конце концов, не назвал имени сотрудника милиции, который долго оставался крайним в этой жуткой истории.
Людская молва, такая скорая на расправу, и на том свете не давала покою молодому парню, так ни разу и не примерившему китель младшего лейтенанта. Его могилу несколько раз пытались осквернить родственники людей, находившихся в салоне. Согласно наиболее распространенной версии, террорист пронес в салон самодельное взрывное устройство. Сотрудник милиции иркутянин Владимир Ежиков, сопровождавший рейс, выстрелом из табельного пистолета попытался обезвредить преступника, и в это время прогремел мощный взрыв. Развалившись на несколько частей, самолет Ту-104 рухнул с высоты шесть тысяч метров в тайгу. Однако старшие в семье Ежиковых хранили и другую версию катастрофы. Пассажирский самолет, направлявшийся за кордон, сбили наши истребители. Впрочем, обо всем по порядку

Владимир мечтал быть журналистом.
В Куйтуне именем Владимира Ежикова названа школа, в отделе транспортной милиции Иркутского аэропорта оформлен специальный стенд, в главном корпусе Восточно-Сибирского УВД на транспорте запоминающаяся фамилия высечена на гранитной плите. Вот, пожалуй, и все. Скупая строчка "... погиб при исполнении служебного долга" до обидного мало что говорят о происшествии, о человеке. Готовя материал к печати, мы разыскали сестру Владимира — Светлану, по мужу Бояршинову. Неожиданная смерть брата круто изменила ее судьбу. Более двадцати лет назад девушку Свету пригласили работать в органы внутренних дел, продолжить дело брата. Сейчас майор милиции Светлана Михайловна Бояршинова на пенсии. Разговор с ней получился удивительно легким, несмотря на тяжесть темы. И это, наверное, потому, что старший офицер, жена сотрудника милиции, знает цену словам.
— Володя родился 8 ноября 1951 года в селе Икей Тулунского района, он у нас старший среди детей. Вскоре мама с папой переехали в Каразей Куйтунского района, где Володя окончил восемь классов, а доучивался уже за четыре километра, в другой школе,— рассказывает Светлана Михайловна Бояршинова. — С детства брат мечтал быть журналистом и даже поступал в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики филологического факультета, но не прошел по конкурсу. Тогда ушел служить, попал в Чехословакию. Способность хорошо рисовать определила воинскую специальность — картограф. Однако желание работать в газете не прошло, и между делом брат писал заметки. После армии Володю приняли на авиазавод художником, а вскоре переманили работать в аэропорт — в отдел милиции.

Гримасы судьбы
….
После угона "аннушки" в МВД СССР вышел секретный циркуляр, согласно которому каждый рейс, проходящий вблизи государственной границы, сопровождал сотрудник милиции, главная задача которого была сформулирована примерно так: не допустить возможного угона самолета с пассажирами за границу. Между строк — любой ценой. А как не допустить, никто не знал, никто и не сообщал. Самолет не автомобиль — сразу не остановишь, на обочину не свернешь. Специалисты, разрабатывавшие служебные инструкции, не додумались сделать упреждающий шаг — проводить досмотр пассажиров. Столь привычная для нас процедура до 1973 года в аэропортах Советского Союза не проводилась вообще. Представьте, на борт воздушного судна потенциальный террорист мог пронести хоть пулемет, не говоря уже о компактном взрывном устройстве ....
Владимиру Ежикову нравилось сопровождать пассажирские самолеты. Молодой сотрудник отлично владел приемами самбо, которым занимался еще в армии, а на курсах в Благовещенске он получил специальное удостоверение на право заниматься тренерской работой. Все это наверняка придавало ему дополнительную уверенность в собственных силах.
— 18 мая 1973 года Володя находился в резерве, — рассказывает Светлана Михайловна, — однако напарник где-то задержался, и пришлось лететь брату. А за два месяца до этого у нас умерла мама, семья к тому времени переехала в Жигалово. Так Володя сам подписывал красивым шрифтом ленты траурных венков. Наша бабушка все еще говорила, что нельзя этого делать, мол, плохая примета. А потом все вспоминала о своем предупреждении. Володя ведь собирался жениться, в кредит взял красивый черный костюм, который так и остался завернутым в бумагу.
В тот день госпожа судьбинушка одним сделала шикарнейший подарок, но в обмен на жизнь других. Пьяного подполковника, который едва стоял на ногах, не пустили в самолет. Судьба выделила его среди всех остальных и оставила жить. Зато молодой солдат, опаздывавший после отпуска в часть, уговорил вновь подогнать трап, и счастливый защитник запрыгнул в салон самолета ... Команда боксеров Забайкальского военного округа с нетерпением возвращалась с удачных соревнований в Прибалтике. Молодому парню нужно было срочно вылететь в Читу, а билетов в Иркутске не оказалось. К своему несчастью, он встретил приятеля — майора, летевшего этим рейсом, и тот уступил свой билет, надеясь вылететь чуть позже. Так по чужому билету и с посадочным талоном новому пассажиру удалось пройти в самолет. Три приятеля хорошо поддали и прозевали объявление на посадку ... Вот они, гримасы судьбы.
Владимир Ежиков, наверняка мечтавший после полета примерить погоны младшего лейтенанта, занял место в первом ряду. Милиционер был в штатском, поэтому на него вряд ли кто обратил внимание. Впрочем, в общей массе остался незамеченным и вежливый мужчина восточной наружности. Это был террорист Тенгиз Юнуф-оглы Рзаев.

Двоечник, мечтавший стать дипломатом.
Во время расследования причин катастрофы сотрудники госбезопасности тщательно изучили дела пассажиров и вычислили человека, захотевшего за один раз круто изменить неудавшуюся карьеру, повернув судьбу лицом к себе. Даже такой огромной ценой. Тенгизу Рзаеву исполнилось тридцать лет, однако даже мало-мальских успехов в жизни он так и не добился. В Тбилиси, куда его родители переехали из Кировабада, Тенгиз не нашел по душе учебного заведения, поскольку мечтал быть дипломатом. Ни больше ни меньше. Пытался поступать в Москве в Институт международных отношений, но провалился. У абитуриента, который довольно средне изъяснялся по-русски, не знал ни одного иностранного языка, не приняли даже документов. Огромный образовательный пробел несколько восполнила армия, где Тенгиз был сапером. Ох, лучше бы он был кочегаром. По одной из версий, сапер-недоучка с мечтой дипломата изготовил взрывное устройство, которое и пронес на борт "тушки". Следователи доподлинно установили, что незадолго до трагедии одному из приятелей Рзаев сказал: "Вот в Китае меня поняли бы. Там бы я быстро стал дипломатом". Двоечник, мечтавший стать дипломатом, совсем не интересовался международной обстановкой, иначе знал бы о событиях на Даманском, очень сложных на тот период взаимоотношениях Советского Союза с Китаем вообще. Осталось не выясненным, зачем неудачник в очередной раз приезжал в Москву. Почему выбрал именно Китай, а не Европу. Почему взял билет на рейс Москва — Чита.

"Сейчас зайдут и скажут, куда лететь"
Инцидент на борту воздушного судна, судя по времени, развивался стремительно. Стопроцентную картину случившегося установить вряд ли удастся. Даже количество жертв оказалось под грифом "секретно". Известно лишь, что погибло шестнадцать детей. Дословно приведем версию корреспондента "Комсомольской правды" Леонида Репина.
"... Километрах в двухстах от Читы самолет начал постепенно снижаться, хотя табло, призывавшее пассажиров пристегнуться, еще не зажглось. Молодой черноволосый человек, сидевший в середине второго салона — у прохода, на крайнем месте, — остановил проходившую мимо стюардессу и приказал ей передать командиру корабля его требование: снижение прекратить, изменить курс и лететь в сторону Китая. Куда именно, он скажет позже. Иначе взорвет самолет. И кивнул на небольшого размера сверток, лежавший у него на коленях.
Расстегивая пиджак на ходу, Ежиков неспешно пошел навстречу Рзаеву. Бортпроводница сказала точно, где он сидит и как выглядит. Рзаев встретил Ежикова внимательным взглядом. Большой палец левой руки Рзаева до побеления в суставе сжимал кнопку какого-то компактного устройства. Это был взрыватель обратного действия: он срабатывал, когда кнопку отпускали.
Не доходя нескольких шагов до Рзаева, Ежиков остановился и начал говорить. О чем они говорили — навсегда осталось тайной, но краткий разговор меж ними состоялся, это несомненно.
Того, что происходило в самолете дальше, тоже никогда уже не узнать, но, видимо, что-то подтолкнуло младшего сержанта Ежикова к самым решительным действиям. Ему бы потянуть время, продлить разговор еще на какое-то время, но уж, конечно, ни в коем случае не делать того, что он сделал. Но у него был приказ, и он понятия не имел о том, как действует взрывное устройство Рзаева. Он был очень молод, Ежиков.
Каким-то образом он оказался за спиной угонщика и, когда тот поднялся, намереваясь, возможно, пойти к кабине пилотов, выхватил пистолет и выстрелил. Пуля ударила Рзаева под лопатку в отбросила на переднее сиденье. Пальцы его левой руки разжались, и в ясном майском небе раздался гром..."
Конечно, про кнопку обратного действия, которую сжимал побелевший палец террориста, коллега додумал сам. Возможно, подсказали особисты. Подсказали, потому что так было удобно всем (если это определение применимо вообще в подобной ситуации).
Остался задокументирован короткий диалог летчиков судна и авиадиспетчеров:
"Борт Ту-104:
— Из кабины поступило требование прекратить снижение и изменить курс. (Пауза). Словом, сейчас зайдут и скажут, куда лететь.
Диспетчер:
— Ваша высота? Ваша высота?
Голос командира корабля, с раздражением:
— Шесть тысяч шестьсот!"
Спустя несколько мгновений борт пропал с экранов радаров.
….
"Вращая мертвыми крыльями"
Не исключено, что тридцать лет назад журналисту позволили найти и поговорить с очевидцами. Возможно, следователи пересказали корреспонденту показания свидетелей. Вот что написала тогда "Комсомолка":
"Один из рабочих, валивших деревья на лесосеке, выключил мотопилу и прислонил ее к стволу, чтобы отереть пот. В звонкой тишине он вдруг услышал странный, сильный и гулкий хлопок. Не понимая, что это и откуда доносится, рабочий оглянулся, посмотрел по сторонам, а потом поднял голову. И онемел, застыл от ужаса.
С неба, сиявшего ослепительно голубизной, нелепо кувыркаясь и вращая мертвыми крыльями, падал большой самолет. Вернее, часть самолета, хвост по неописуемой траектории падал отдельно. И самое страшное: из обломков самолета сыпались люди. Двое или трое — против света различить трудно, — раскинув руки и ноги, очумело пытались планировать. Рабочий пошатнулся и закрыл руками лицо".
Расследование обстоятельств захвата воздушного судна и причин катастрофы было поручено Валерию Васильевичу Зиканову, следователю по особо важным делам при прокуроре Российской Федерации. Район падения в читинской тайге разбили на квадраты, и специальные группы, в которые входили следователи, судмедэксперты, криминалисты, фотографы и солдаты с носилками, прочесали площадь в 240 квадратных километров. Предстояло быстро собрать тела, которые могли начать разлагаться, кроме этого, найти важные вещдоки, хоть как-то проливающие свет.
"Сначала нашли кабину с летчиками. Все четверо — в своих креслах. Картина жуткая, но Зиканову неоднократно приходилось видеть нечто подобное. А дальше пооткрывались такие находки, что и ему сделалось не по себе. Военный, пронзенный насквозь вершиной высокой ели. Женщина, в мертвой хватке прижавшая ребенка к груди. Пассажиров воздушный поток бросил компактно, на одну сторону сопки. На многих во время падения воздухом сорвало одежду". ("Комсомольская правда")
Труп захватчика Тенгиза Рзаева обнаружили быстро, в области сердца виднелось пулевое ранение. Мог ли в таком состоянии террорист привести в действие взрывчатку — останется загадкой. Возможно, поэтому возникла версия с кнопкой обратного действия. Позднее в Москве специалисты проведут еще и посмертную экспертизу и определят, что угонщик был невменяем.

Пистолет, перевесивший тысячу улик
Вероятнее всего, взрыв в воздухе все-таки был. Рабочие лесосеки говорят, что самолет падал уже частями. Мог ли террорист, страдавший расстройством психики, изготовить взрывчатку? Теоретически мог.
Важные улики говорят в пользу основной версии.
На экспертизу в Москву было отправлено, как писала "Комсомолка", пять тонн различных фрагментов самолета.
"Сделали обыск дома у Рзаева, нашли вычерченную его рукой схему взрывного устройства и одно собранное натурально. Пытались проследить, где он достал взрывчатку, но не получилось. Предполагали, что, быть может, у геологов, у буровиков; потом едва проклюнувшиеся следы привели в один закрытый НИИ, но тут же и потерялись: предположение доказать не удалось". ("Комсомольская правда")
Солдаты, работавшие на месте катастрофы сделали, казалось бы, невозможное. Они нашли пистолет Владимира Ежикова. В обойме не хватало одного патрона. Таким образом, сопоставляя отдельные фрагменты, члены комиссии попытались сложить картину трагедии. Террорист пронес взрывчатку, во время полета предъявил ультиматум, угрожал. Будучи невменяемым, нажал кнопку. Сотрудник милиции, пытаясь обезвредить террориста, выстрелил из табельного "макарова". Раздался взрыв. Но...
Некоторые факты тридцатилетней истории не стыкуются. Например, взрывное устройство разорвало на две части самолет, а тело террориста, который держал в руках свою мину, нашли с небольшими повреждениями.
"Один из членов госкомиссии, расследовавшей причину катастрофы, сообщил отцу, что на теле Володи было обнаружено ножевое ранение, — говорит Светлана Бояршинова. — Не исключено, что угонщик ударил брата ножом и тот выстрелил в ответ. Тело кремировали, поэтому доказать что-то слишком сложно, а сейчас, по прошествии лет, — тем более.
— Эксперты общались с вами?
— Из Москвы приезжала большая комиссия. Мой отец, Ежиков Михаил Иванович, как коммунист, депутат Верховного Совета, разговаривал с ними. Перед своей смертью папа пересказал слова председателя комиссии о том, что самолет ... сбили наши истребители.
— Откуда возникла такая версия?
— Примерно так же и я спросила отца. А он: "А мне председатель комиссии сказал, предварительно взяв слово, что никому не скажу".

Борис Слепнев. Фото автора и из архива семьи Бояршиновых

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Для полной ясности по этой катастрофе слишком мало информации. Видимо В. Ежиков выполнил свой долг, и именно стало причиной трагедии. Эта трагедия, в свою очередь, стала одним из поводов к учреждению процедуры всеобщего авиационого предполетного досмотра.

Отредактировано Досмотровый (2014-03-31 23:40:01)

0



создать форум