Банда "Черная кошка": как передовики держали в страхе всю Москву
"Факультатив. История": Банда "Черная кошка"

Как появилась легенда, наводившая ужас на всю Москву? Как одно слово, сказанное по телефону, позволило раскрыть самую жестокую банду столицы? Почему Лаврентию Берии не удалось сместить Хрущева? И причем здесь "Черная кошка"? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Банда подростков

1946 год. Москва. В милицию поступает обращение от перепуганного гражданина: он нашел у своей квартиры тетрадный листок с угрозами и рисунком – изображением кошки. Гражданин боится, что его вот-вот ограбят. Сыщики начинают расследование.

Случай не первый. Подобные записки на месте преступлений в последнее время они находят все чаще. Среди москвичей уже ползут слухи, мол, в городе орудует безжалостная банда.

Графолог Лариса Дрыгваль, глядя на эти записки полувековой давности, сразу делает вывод: авторы текстов либо слишком молоды, либо недавно научились писать.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

"В одном слове "руки" можно обнаружить и прямой наклон, и правый наклон, а в словах "члены "Черной кошки" то же самое: прямой наклон, тут же правый наклон, тут же левый наклон, буквы то крупные, то сразу мелкие, то узкие. И сам почерк напоминает такой стиль, как бы несформированный. На самом деле, вот эти признаки – они как раз и характерны для юного возраста", - утверждает Лариса Дрыгваль.

Любителей грабить и рисовать сыщики легко находят, ими действительно оказываются члены банды школьников-подростков. Но ловят одних –появляются новые. Тексты меняются, черная кошка остается. Она очень пугает послевоенную Москву – уж слишком удачное название.

"Сотрудники уголовного розыска, или Петровки, 38, этой ситуацией были обеспокоены, и они начали работать над этим вопросом, потому что, конечно же, информация поступала в различные вышестоящие инстанции, и когда по Москве шли такие слухи, сразу же давалось задание изучить эту проблему. На стол Берии были положены документы, в которых рассказывалось о каждом налете "Черной кошки", - рассказывает Каминская.

Идею оставлять метку берут на вооружение и другие преступники. В конце 1940-х емкое название присваивает себе банда из Семипалатинска, а потом и другая – из Одессы.

Однажды гастролеры из Украины грабят в Москве квартиру и тоже оставляют среди разбросанных вещей записку: "Черная кошка" из Харькова".

"Это, на самом деле, была такая романтизация криминальной среды, причем повсеместно по Советскому Союзу. Подобное наблюдалось и в Поволжье, и на Дальнем Востоке. Закавказье, Урал – масса примеров. Много было случаев, соответственно, и в Подмосковье, но сотрудники сил правопорядка успевали большую часть выявлять, несмотря на определенную трудность", - утверждает писатель Александр Тарасов.

Возвращение "Черной кошки"

Криминальная эпидемия под названием "Черная кошка" заканчивается к 1949 году. Спустя 30 лет на экраны выйдет фильм "Место встречи изменить нельзя", и москвичи вспомнят тот страх, что преследовал их после войны. Но замешан он не только на истории с детскими рисунками и грозными записками, прототипом киношной "Черной кошки" стала реальная банда.

В начале 50-х успокоившуюся было столицу СССР накрывает волна преступлений, явно совершенных одной бандой. Они не останавливаются ни перед чем, жестокость и хладнокровие убийств и грабежей наводят ужас на горожан. "Черная кошка" вернулась", – шепчут друг другу в очередях и на кухнях. Но теперь они берут не квартиры, а рестораны, сберкассы и магазины.

Год, два, три – преступников, кажется, невозможно вычислить. Помочь в поимке готовы и уголовники, особенно после того, как во время налета убита сестра криминального авторитета.
"Преступники созвали свое собрание, выбрали старшего и попросили муровцев встретиться с ними в саду Эрмитаж, назначили встречу, где сказали: "Мы бы выдали людей, которые совершают эти преступления, но мы сами не знаем, это не из нашей среды. Это совершаются преступления теми людьми, которых мы, в общем-то, даже не можем вам передать", - рассказывает Людмила Каминская.
Послевоенная Москва. Репрессии возобновляются. Сталин снова начинает охоту на ведьм. В конце 1949 года он внезапно меняет главного человека в столице: из Украины приезжает молодой Никита Хрущев. Он сменил Георгия Попова, который ушел в Министерство городского строительства. В Киеве Хрущев занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики, здесь становится руководителем Московского городского и областного комитета партии.

Хрущев в те годы вхож к Сталину, констатирует историк Кирилл Андерсон. Никита Сергеевич учился вместе с женой вождя Надеждой Аллилуевой.

"Просто, понимаете, веселая фигура, немножко валявший дурака, который мог развлечь. Сталин вполне отдавал отчет в организаторских и интеллектуальных способностях Хрущева, тем он ему и был дорог, что его можно было не опасаться. Он не представлял реальной угрозы, потому что сильные личности были…" - говорит Андерсон.

В эти годы нет фигуры сильнее, чем Лаврентий Берия. Бывший глава НКВД сейчас руководит проектом по разработке атомной бомбы, и Берию очень беспокоит благосклонность Сталина к Хрущеву.

"Конкуренция была между каждым человеком – членом Политбюро, президиума, ЦК, которые окружали Сталина. Между Молотовым и Берией, между Берией и Хрущевым, между Хрущевым и Молотовым, между Маленковым и Молотовым, между Хрущевым и Маленковым. Это совершенно нормальная, обычная практика. Если не было бы этой конкуренции, которая была очень густо замешана на ненависти, очень часто глубоко скрываемой внутренней неприязни к друг другу многих сталинских выдвиженцев, товарищ Сталин не смог бы руководить: они бы его сожрали в один прекрасный момент", - утверждает историк Александр Безбородов.

"В тихом омуте...

Февраль 1950 года. В СССР вот-вот состоятся выборы в Верховный Совет. Газеты пестрят обещаниями грядущего благополучия. И вдруг новость: "В подмосковных Химках во время попытки взять магазин на глазах нескольких человек бандиты убивают милиционера". Оперативникам ясно: орудуют те, кого называют беспредельщиками, ведь если поймают, приговор один – расстрел.
"Оперативно-следственная группа МУРа, конечно же, начала работать. Начали изучать места совершения налетов, но никаких свидетелей, настолько дерзко действовали", - говорит Людмила Каминская.
Сыщики еще не напали на следы преступников, и вот уже новое преступление: фактически среди бела дня ограблен промтоварный магазин. Никто не пострадал, но в карманах преступников оказывается 68 тысяч рублей. И уже проявляется фирменный стиль банды – замок на дверь.
...
Всплыло, что на следующий день после того, как красногорские хоккеисты побывали в Мытищах, на следующий день там произошло ограбление. Так, собственно говоря, эпизод за эпизодом и подводило следствие к тому, что они вышли именно на след разыскиваемой банды.

Бесславное разоблачение

Они окончательно выдают себя 1 мая 1953 года. Интуиция сыщиков не подводит. Один из членов банды, Лукин, после очередного матча вдруг покупает целую бочку пива. Студент сорит деньгами – это вызывает у милиционеров подозрение. За Лукиным устанавливают слежку. Так шаг за шагом выходят на красногорскую банду высокого блондина.
...
https://www.m24.ru/articles/chitat/09052014/44279