Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Судебная ошибка ценою в несколько жизней


Судебная ошибка ценою в несколько жизней

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s8.uploads.ru/t/Pl9jf.jpg

Затрагивая тему судебной ошибки, люди чаще всего говорят о несправедливо осужденном. Но просчет юристов может потянуть за собой не одну жертву, а две, три и даже несколько десятков.

Зверское убийство второклассницы

22 декабря 1978 года в г. Шахты Ростовской области не вернулась из школы домой второклассница Лена Закотнова. Обеспокоенные родители обратились в милицию. Через два дня ее тело нашли на окраине города под мостом через речку Грушевку. 9-летняя девочка была зверски изнасилована и задушена, ее глаза были завязаны шарфом. Перед тем как задушить, преступник несколько раз ударил жертву ножом в живот.

Зверское преступление сразу стало для местных сыскарей делом №1. Первым делом подняли картотеку: не проживают ли в районе лица, в прошлом совершавшие похожие преступления? Именно таких всегда «отрабатывают» в первую очередь. Оказалось, буквально в двух шагах от злополучного моста, в доме №19 по Межевому переулку проживает в некто Кравченко, ранее судимый за аналогичное преступление.

Александр Кравченко

13 июля 1970 года А. Кравченко изнасиловал и задушил 9-летнюю девочку. Затем выколол ей глаза, труп закопал в огороде. Преступление раскрыли очень быстро, по горячим следам. Доказательств вины Кравченко было более чем достаточно. В 1970 году за это без колебаний давали расстрел. Но на момент совершения преступления Кравченко было 17 лет. А несовершеннолетним гуманный советский суд по закону не мог дать больше 10 лет.  Убийце и дали десятку.

В 1976 за хорошее поведение оставшийся срок Кравченко заменили «химией». Это когда условно освобожденный живет и работает на воле, но не там, где хочет, а где укажут. Нельзя сменить работу, нельзя уехать. Необходимо регулярно отмечаться в отделении милиции и каждую ночь обязательно быть дома. И при этом вести себя хорошо, потому как если что - досиживать срок придется за решеткой. Это не совсем свобода, но и не зона.

Кравченко допрашивают. 22 декабря он пришел домой около 18:15 (т.е. до времени совершения преступления, свидетели – жена и ее подруга). Кравченко пока не задержан, следствие отрабатывает и другие версии, в списке подозреваемых – более 20 человек. Но Кравченко остается подозреваемым №1.

Убийца – Кравченко

23 января Кравченко совершает кражу у соседки. Странная непонятная кража. Милицейская подстава? Или преступник решил (известный прием) сесть за кражу, чтобы избежать наказания за убийство? Вещи быстро находят, Кравченко сознается. Его начинают «разрабатывать» повторно, теперь уже более серьезно, благо он постоянно под руками, в камере.  Уточняют показания свидетелей - и время возвращения Кравченко домой сдвигается более чем на 1,5 часа. У него уже нет алиби.

Находят свитер Кравченко со следами крови. «Чья?» - «Жены». Ну, поколачивал муж жену, в какой семье не бывает? Однако экспертиза дает заключение: у жены Кравченко иная группа крови, а вот у Закотновой – та же.

По сперме, найденной на месте преступления, определяют группу крови преступника, у Кравченко та же группа. Все складывается против него. Кравченко признается в убийстве. Затем отказывается. Снова признается и снова отказывается. Его вовсе не торопились осудить и расстрелять. Дело несколько раз рассматривалось Верховным Судом РСФСР, возвращалось на доследование и пересматривалось.

На 3-й раз 23 марта 1982 года Кравченко дали высшую меру и 5 июля 1983, спустя 4,5 года после убийства, расстреляли. И на тот момент у судей не было никаких сомнений в его виновности.

Неожиданное признание Чикатило

20 ноября 1990 года был арестован Андрей Чикатило, серийный маньяк, на совести которого только доказанных 53 убийства. 28-го он начал давать признательные показания. Из предъявленных ему обвинений в убийствах некоторые признал сразу, некоторые отверг «это не моя работа». И совершенно неожиданно для следствия маньяк признается в убийстве Лены Закотновой.

Если в отношении Кравченко можно строить предположения об оказываемом на него давлении, то признание Чикатило милиции абсолютно было не нужно. Преступление раскрыто, убийца найден и расстрелян. Пересмотр дела и оправдание Кравченко грозит только новыми неприятностями. А Чикатило подробно рассказывает, как он убил в далеком 1978 году девочку. Дело достают из архива.

Не нужно думать, что следственная группа работала исключительно над версией «убийца – Кравченко», были и другие подозреваемые. Значился среди них и Чикатило.
 
Подозреваемый Чикатило

В первые дни же дни милицией были опрошены сотни людей. Искали свидетеля, который хоть что-то видел. И такой свидетель был найден. Светлана Гуренкова показала, что 22 декабря видела на трамвайной остановке девочку, беседующей с каким-то мужчиной. У женщины была хорошая зрительная память, и с ее слов художник нарисовал портрет мужчины. Рисунок раздали участковым.

Один из участковых зашел в ГПТУ №33 и показал портрет директору: «Вам не знаком этот человек?», и услышал: «Знаком. Это наш работник Чикатило Андрей Романович». Рапорт участкового лег в дело. Вслед за первым листком появились второй и третий.
В 1978 году Чикатило за 1.500 руб. приобрел однокомнатную халупу-мазанку в том же Межевом переулке, в двух шагах от места преступления. Кравченко проживал в доме № 19, Чикатило – в №26. В доме появлялся редко, использовал его для встреч с женщинами.

Ранее Чикатило работал в Новошахтинской школе-интернате, откуда уволился по собственному желанию. Однако истинной причиной увольнения были два поступивших директору заявления от учениц о сексуальных домогательствах учителя Чикатило.
Всего этого, конечно было мало, чтобы стать подозреваемым №1, но все же Чикатило был вызван и опрошен о месте его пребывания вечером 22 декабря. «Где я был? Дома. Жена подтвердит».

Жена подтвердила. Возможно, это «алиби» бы и рассыпалось, если б его начали проверять, но тут появился Кравченко, против которого все так удачно сходилось. Мелькнувший было в поле зрения следователей Чикатило исчез.

Убийца - Чикатило

Расстрел Кравченко вряд  ли кого опечалит. Негодяй заслужил себе казнь еще в 1970 году. Но своей смертью он избавил от наказания настоящего преступника, а это во всей этой истории самое страшное. По признаниям самого Чикатило, убийство Закотновой было у него первым. Три года после этого Чикатило сидел тихо, но все три года убийца вспоминал о том неописуемом оргазме, который он испытал во время страданий ребенка.  В сентябре 1981 года на его пути оказалась 17-летняя Лариса Ткаченко. А в 1982 году он убил уже 7 детей в возрасте от 9 до 16 лет.

То первое убийство стало своеобразным спусковым крючком, толчком, впустившим садиста-маньяка на свободу. Если бы Чикатило был пойман, судим и расстрелян еще в 1978 году, как минимум 53 человека, из которых 35 – дети, не покинули бы Землю в боли и слезах. Судебные ошибки порой очень дорого обходятся обществу.
На этом можно было бы и закончить, однако история имеет продолжение.

Убийца – …?

На одном из первых заседаний Чикатило отказался от своего признания в убийстве Лены Закотновой. Пятьдесят одно убийство признавал, а вот это в котором сам же сознался, категорически отметал. Странно, конечно, но кто может знать, что творится в мозгах изувера? Суд также счел, что доказательств в убийстве Закотновой Чикатило недостаточно, поэтому заключительном обвинении эпизод 1978 года не фигурировал.

8 января 1979 в г. Новочеркасске повесился некто А. Григорьев. 31 декабря в трамвайном парке, где он работал, отмечали Новый Год и Григорьев хвастаясь, сказал, что это он убил девочку, о которой писали в газетах. Его пьяную болтовню никто не воспринял всерьез. Но сам Григорьев, протрезвев, ужаснулся. Он поехал к дочери в Новочеркасск, плакал и жаловался, что по пьяне оговорил себя. 8 января, дождавшись, когда дочь уйдет на работу, Григорьев направился в туалет и повесился.

Сегодня считается, что ни Кравченко, ни Чикатило, ни Григорьев не имеют отношения к убийству Закотновой. Значит, был кто-то четвертый? За несколько дней до своей смерти девочка говорила, что познакомилась с «дедушкой», который угощает ее жвачками. Что за «добрый дедушка» в 1978 году избежал наказания? И было ли убийство Лены Закотновой у него первым? И стало ли последним? Сколько же людей заплатили своей жизнью за ту судебную ошибку?

Автор Клим Подкова

0

2

KlimPodkova спасибо! Жуткие вещи творятся на земле. Непостижимые уму нормального человека. Как это можно, испытывать наслаждение, терзая беззащитного ребёнка? И что это за женщины, которые выходят замуж за таких уродов-упырей? Ну, допустим, жена Чикатило не знала, и даже не догадывалась, а вот эта

KlimPodkova написал(а):

Находят свитер Кравченко со следами крови. «Чья?» - «Жены». Ну, поколачивал муж жену, в какой семье не бывает?

Неужели не знала, что в 17 лет её избранник совершил? Не понимаю. И , наверно, не дано мне понять.

0

3

Работал я и по Чикатило и по другим **** в бытность свою на "железке". "Лесополоса","Удав".

http://www.serial-killers.ru/foto/pages/lesopolosa/kartochka_lesopolosa.jpg

+1

4

KlimPodkova написал(а):

Сколько же людей заплатили своей жизнью за ту судебную ошибку

Суд не ловит чикатил, а рассматривает дело по существу. Для осуждения Кравченко, видимо, тогда были все основания, а для осуждения по этому эпизоду Чикатило, их не нашлось даже после его признания...
И что??? Да ничего... Факт в том, что как сказал Жеглов,- "наказаний без вины не бывает". А истину нам теперь никогда уже не узнать. Не знаем же мы до сих пор, царь Борис убил царевича Димитрия, или нет...

+1

5

KlimPodkova написал(а):

Сегодня считается, что ни Кравченко, ни Чикатило, ни Григорьев не имеют отношения к убийству Закотновой.

Кем считается и на каких основаниях???

0

6

Итальянка написал(а):

KlimPodkova написал(а):

    Сегодня считается, что ни Кравченко, ни Чикатило, ни Григорьев не имеют отношения к убийству Закотновой.

Кем считается и на каких основаниях???


В 1991 году после долгой и тяжёлой следственной работы приговор по делу Кравченко был отменён.
15 октября 1992 года при оглашении приговора Ростовский областной суд признал Чикатило виновным в убийстве 53 человек, в том числе и Елены Закотновой. В 1994 году Чикатило был расстрелян. Но к моменту казни суд отменил приговор по делу Закотновой, и Чикатило был признан невиновным по этому эпизоду. Таким образом, и Александр Кравченко, и Андрей Чикатило признаны невиновными в убийстве Елены Закотновой. Никто более не привлекался виновным по делу Елены Закотновой, и дело на протяжении уже 35 лет не раскрыто.

0

7

Александр Перлин, следователь, который когда-то вёл дело Александра Солоника, считает, что Кравченко был виновен в убийстве Закотновой, и вся шумиха вокруг этого дела была создана Костоевым для собственного пиара:

« И выяснились любопытные детали: все доказанные убийства, кроме одного, этот гаденыш совершил между 1982-м и 1990-м годами. В среднем одно убийство в полтора месяца. И лишь одно убийство стоит особняком – оно совершено в 1978 году… Это и есть убийство девочки Л. Чем был вызван трехлетний перерыв между первым убийством и последующей серией, маньяк на следствии не объяснял. По предположениям Костоева, он просто боялся…[6] Чикатило никогда не насиловал свои жертвы, в силу чисто физиологических причин (был импотентом), сексуальное удовлетворение он испытывал от причинения мучений жертве. Все жертвы маньяка были изуродованы, все… кроме Л. На суде Чикатило полностью признал свою вину во всех инкриминируемых ему преступлениях, кроме одного: убийства Л… Странно, да? Пятьдесят одно убийство признает, а от одного открещивается категорически? Экспертиза установила, что биологические вещества, изъятые с трупа девочки, принадлежат кому угодно, только не Чикатило… В общем, собранные Костоевым доказательства вины маньяка в убийстве Л. настолько кричали о его непричастности, что на суде первой инстанции гособвинитель отказался поддерживать обвинение Чикатило в этом убийстве и был заменен. Маньяку все-таки вменили совершение убийства Л., но Верховный суд сразу отменил приговор в этой части<…> Идем дальше. Что делает Иса Костоев, которому пришла блажь бороться с ментовским беспределом? Он бросает всю работу по делу Чикатило на своих помощников, и занимается только убийством Л. Представьте себе: Чикатило дает показания по шестидесяти эпизодам, по которым работать да работать, на место ездить, трупы поднимать, личности устанавливать, свидетелей опрашивать… Нет, мы рождены, чтоб сказку сделать былью – Костоев ведет свой праведный бой!

+1

8

"Чурки", они такие. Им только дай попидо...ариться. В то время слова такого не было. :crazy:

0

9

В России нет другого места, кроме Ростовской области, где за последние три-четыре десятка лет было бы столько маньяков. Начиная приблизительно с 80-х годов прошлого века здесь орудовало и было поймано 37 серийных убийц, ( это не считая банды "амазонок" ) деяния которых отличались исключительной жестокостью, изощренностью и какой-то нечеловеческой ненормальностью. Жертвы этих «людей» исчисляются сотнями. Наверняка останки многих из них даже не были найдены.

0

10

mushaver написал(а):

поймано 37 серийных убийц

Может в остальных регионах они просто не пойманы???

0

11

mushaver написал(а):

Работал я и по Чикатило и по другим **** в бытность свою на "железке". "Лесополоса","Удав".

Расскажи. Интересно.

0

12

Итальянка написал(а):

Расскажи. Интересно.

как только чуть посвободнее буду. По Чикатило у меня одно время (по должности) был дубликат ОПД "Лесополоса", (естественно в очень усеченном виде), по которому проводились ОРМ согласно оригинала. Потом расскажу о некоторых, (о которых можно). И несколько лет постоянно личный состав в количестве из расчета один офицер/два сержанта ежемесячно направлялся в Ростов в СК УВДТ для работы по этому делу. Не миновала чаша сия и меня.

+1

13

mushaver написал(а):

Итальянка написал(а):

    Расскажи. Интересно.

как только чуть посвободнее буду. По Чикатило у меня одно время (по должности) был дубликат ОПД "Лесополоса", (естественно в очень усеченном виде), по которому проводились ОРМ согласно оригинала. Потом расскажу о некоторых, (о которых можно). И несколько лет постоянно личный состав в количестве из расчета один офицер/два сержанта ежемесячно направлялся в Ростов в СК УВДТ для работы по этому делу. Не миновала чаша сия и меня.


Ждём рассказа.

Отредактировано KlimPodkova (2018-07-12 18:01:25)

0

14

https://cyberleninka.ru/article/n/probl … -gumanizma

Проблемы смертной казни и гуманизма.

Более пугает применение смертной казни "задним" числом.

0

15

KlimPodkova написал(а):

Ждём рассказа.

не могу сосредоточиться. Все время что то или кто то отвлекает, к сожалению. С тех времен достаточно много воды утекло, кое что надо вспомнить, чтобы не соврать. Некоторые моменты пока для себя не решил, нужно ли освещать или  нет.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Судебная ошибка ценою в несколько жизней