19 декабря свой профессиональный праздник отмечают военные контрразведчики Российской Федерации. В этом году дата очень памятная – ведь День военной контрразведки отмечается в честь ее создания 19 декабря 1918 года.

Сто лет назад молодое советское государство задумалось о необходимости централизации силовых структур, отвечающих за безопасность в вооруженных силах.
1918 год – разгар Гражданской войны. Советская Россия противостоит белым армиям, иностранным интервентам, многочисленным повстанческим и откровенно бандитским формированиям. Естественно, что в такой ситуации государство крайне нуждалось в эффективной системе военной контрразведки. Решение об ее создании было принято Центральным комитетом РКП (б). Военная контрразведка получила название Особого отдела Всероссийской Чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров РСФСР. В структуру Особого отдела вошли прежде разрозненные Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и органы военного контроля.
Разумеется, военная контрразведка существовала и до 1918 года. В Российской империи вопрос о необходимости создания подобной структуры остро встал в самом начале ХХ века, когда нашей стране угрожали агрессивные устремления Японии, Германии, Великобритании. День военной контрразведки. 100 лет 20 января 1903 года военный министр империи генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин представил проект создания специальной структуры, которая бы отвечала за розыск и поимку иностранных шпионов, а также предателей в собственных рядах.
В проекте структура называлась «разведочное отделение». Интересно, что создавалось оно негласно, в атмосфере строжайшей секретности. Куропаткин считал, что если отделение учредить официально, то был бы утрачен смысл его тайного существования. Даже руководитель военного разведывательного отделения назывался «состоящий в распоряжении начальника Главного Штаба».
Первым руководителем военной контрразведки стал ротмистр Владимир Николаевич Лавров. До перевода в военное министерство он служил начальником Тифлисского охранного отделения. То есть, это был в большей степени профессиональный сыщик, оперативник высокой квалификации. Численность его подчиненных также была невелика. Из Тифлиса вместе с Лавровым прибыли старший наблюдательный агент губернский секретарь Перешивкин и два наблюдательных агента – запасные сверхсрочные унтер-офицеры Зацаринский и Исаенко. Чуть позже численность разведывательного отделения выросла до 13 человек.
Однако столь малочисленная структура не могла обеспечить растущие потребности Российской империи. Поэтому руководство страны обсуждало возможности дальнейшего совершенствования службы. В апреле 1911 г. был принят закон «Об отпуске из государственной казны средств на секретные расходы Военного министерства».
8 июня 1911 года было утверждено Положение о контрразведывательных отделениях. Военная контрразведка была подчинена отделу генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Создавались отделения при командованиях военных округов – Петербургское, Московское, Виленское, Варшавское, Одесское, Киевское, Тифлисское, Иркутское и Хабаровское. Таким образом, лишь в 1911 году было положено начало формированию разветвленной системы военной контрразведки. В этом России, кстати, удалось опередить даже Германию, которая озаботилась созданием военной контрразведки несколько позже.
Однако, после того, как в 1917 году в стране произошли Февральская и Октябрьская революции, практически всю контрразведывательную систему пришлось создавать с нуля. У истоков советской военной контрразведки стояли профессиональные революционеры – Михаил Кедров, Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский. Именно этим людям Советская Россия была обязана оперативному созданию контрразведывательной структуры, которая быстро стала демонстрировать крайне высокую степень эффективности.
День военной контрразведки. 100 лет
Первым руководителем советской военной контрразведки – Особого отдела ВЧК – стал Михаил Сергеевич Кедров, член РСДРП с 1901 года, известный революционер, который еще в годы Первой русской революции занимался снабжением рабочих дружин оружием и отвечал за подпольную деятельность в ряде партийных организаций. У Кедрова был значительный опыт нелегальной работы, поэтому он достаточно быстро освоился с новым видом деятельности.
В 1919 году Михаила Кедрова сменил на посту руководителя военной контрразведки сам Феликс Дзержинский, занимавший пост председателя ВЧК при СНК РСФСР. Это обстоятельство лишь подчеркивало особую значимость военной контрразведки для советского государства, поскольку ее возглавил сам руководитель основной советской спецслужбы. С июля 1920 по июль 1922 гг. Особым отделом ВЧК руководил Вячеслав Рудольфович Менжинский – еще один видный деятель советских спецслужб, который затем возглавил ОГПУ СССР.
Главное, с чем сталкивались руководители Особого отдела ВЧК в 1918-1919 гг. – нехватка квалифицированных сотрудников. В этом не было ничего удивительного, поскольку брать их было негде – царские контрразведчики и разведчики однозначно рассматривались как враждебные советской власти элементы, а количество революционеров с опытом подпольной работы было не столь велико, да и большинство из них занимали серьезные позиции в партийной иерархии. Тем не менее, кадровый дефицит удалось разрешить – в Особые отделы ВЧК набирали опытных большевиков – фронтовиков и преданных новой власти выходцев из рабочего класса.
В годы Гражданской войны особые отделы обеспечивали многие победы Красной Армии, выявляли вражескую агентуру, а кроме того боролись с контрреволюционными элементами и уголовными преступниками, в том числе и среди красноармейцев. Ведь не секрет, что в годы войны в действующую армию набирались самые разные люди и среди них хватало и настоящих преступников, и вражеских агентов, и просто недобросовестных на руку людей. Со всеми ними и боролись чекисты из особых отделов.
После окончания Гражданской войны продолжалась работа по совершенствованию системы военной контрразведки. В течение 1920-х – 1930-х гг. военная контрразведка советского государства прошла ряд серьезных кадровых и организационных пертурбаций. Но, при этом, она очень неплохо справлялась со своей основной функцией – защитой Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота от деятельности вражеских шпионов и диверсантов. А времена ведь были серьезные! Чего стоит одно басмаческое движение в Средней Азии? Многочисленные проникновения диверсантов через советские границы на Дальнем Востоке и в Восточной Европе? Естественно, что и среди командиров и комиссаров РККА были люди, склонные к сотрудничеству с вражескими разведками. Их и выявляли «особисты», которые все больше играли роль и наблюдателей за общим морально-нравственным и политическим состоянием военнослужащих.
Тяжелым испытанием для органов военной контрразведки, как и для всей нашей страны, стала Великая Отечественная война. Военные контрразведчики с самых первых дней войны оказались на фронте, в составе действующих армий, где с честью выполняли свои обязанности по борьбе с гитлеровскими шпионами и диверсантами, с предателями и мародерами из числа военнослужащих Красной Армии, с уголовными преступниками и дезертирами.
19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было объявлено о создании Главного управления контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам!»), вошедшего в состав Народного комиссариата обороны СССР. Кроме того, управление «СМЕРШ» было создано в составе Народного комиссариата военно-морского флота СССР, а отдел «СМЕРШ» - в составе Народного комиссариата внутренних дел СССР. ГУКР возглавил Виктор Абакумов - личность неоднозначная, но сильная и неординарная, сыгравшая далеко не последнюю роль в победе над врагом.
День военной контрразведки. 100 лет
Слово «смершевец» в годы Великой Отечественной войны стало нарицательным. Вражеские шпионы и собственные предатели боялись «смершевцев» как огня. Надо отметить, что и «смершевцы» принимали самое непосредственное участие в боевых операциях – как на фронте, так и в тылу. Сотрудники «СМЕРШ» активно работали на территориях, освобождаемых от гитлеровской оккупации, где выявляли вражескую агентуру, предателей, полицаев, уголовных преступников. Множество гитлеровских карателей, пытавшихся загримироваться под невинных мирных людей и даже выдавать себя за партизан или подпольщиков, было разоблачено «смершевцами» при освобождении оккупированных территорий.
Неоценим вклад «СМЕРШа» в выявление лиц, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами и принимавших участие в массовом уничтожении советских граждан, в охране концлагерей, убийствах и насилии над мирным населением. После Победы в Великой Отечественной войне «СМЕРШ» просуществовал еще целый год – до мая 1946 года. В обязанности «смершевцев» в мирное время входило изучение личных дел советских офицеров и солдат, возвращавшихся из плена, а также деятельности лиц, находившихся на оккупированных территориях. И, надо сказать, с этими задачами «смершевцы» также справлялись прекрасно. ....
https://bazaistoria.ru/blog/43520615010 … i.-100-let

http://s7.uploads.ru/t/5hT3D.jpg

К теме советской разведки:
Последняя «командировка» разведчика Абеля