Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последнее дело Пулеметного Келли

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Похищение нефтяного магната Уршела в свое время занимало первые полосы американских газет, а Пулеметный Келли стал первым из известных гангстеров, которого удалось схватить ФБР. Эдгар Гувер неоднократно называл «Дело Уршела» переломным в истории ФБР и приводил его как образец работы Бюро.

http://s9.uploads.ru/t/FHTwP.jpg


Похищение

22 июля 1933 года Чарльз Уршел с супругой принимали у себя старых друзей – семейную пару Джаретт. Поздним вечером две семейные пары, сидя на веранде роскошного особняка в Оклахома-Сити, играли в бридж. Внезапно веранду осветили фары автомобиля. Из «шевроле» вышли двое с автоматами в руках.
- Кто из вас мистер Чарльз Уршел? – обратился один из гангстеров к мужчинам.
Сидевшие на веранде молчали.
- Тогда подымайтесь оба. А вы, - говоривший обратился к дамам, - сидите как сидели. И не дай Бог вам обратиться в полицию!
Однако как только машина с похищенными скрылась за поворотом, миссис Уршел бросилась к телефону:
- Полиция? Говорит Береника Уршел. Только что неизвестные похитили моего мужа!
- Минутку, соединяю, - раздалось на другом конце провода.
- Миссис Уршел? Говорит Джон Эдвард Гувер. Что у вас произошло?

Чарльз Уршел был известным нефтяным магнатом, его состояние оценивалось в 50 миллионов долларов. Сегодня, когда благосостояния олигархов исчисляются в миллиардах, это кажется смешной суммой, но в 30-х годах прошлого века 50 миллионов – это были не просто большие, а очень большие деньги. Поэтому следующим утром в Оклахому вылетел Гус Джонс – лучший агент Отдела расследований (так тогда называлось ФБР).
- Раскройте это дело, Джонс, - напутствовал его Гувер,- не Вам объяснять, насколько это важно. Если мы не найдем похитителей – журналисты смешают нашу контору с дерьмом.

Джонс в Оклахом-Сити

Первым делом Джонс побеседовал с Уолтером Джареттом, которого преступники выкинули из машины, как только разобрались, кто из похищенных Уршел. Джаретт пересмотрел сотни фотографий, но не опознал никого. Беседа с женщинами – свидетельницами преступления также оказалась безрезультатной. Оставалось ждать, когда похитители сделают следующий шаг.

26 июля к Джону Кэтлетту, близкому другу Уршела явился посыльный и вручил письмо. Гангстеры требовали 200 тысяч долларов бывшими в употреблении купюрами по 20$. В случае согласия следовало опубликовать объявление о продаже фермы.

- Наша первая задача - спасти заложника, - сказал Джонс, - пока он в руках похитителей, не предпринимаем никаких действий.
Вечером в Оклахома-Сити привезли 200 тысяч долларов и три агента за ночь переписали  номера каждой из 10.000 банкнот. 30 июля деньги были переданы гангстерам. Около 11 вечера следующего дня измученный Чарльз Уршел постучал в двери своего дома.

Вспомни!

- Честное слово, я рад бы, но мне нечем помочь Вам, - разводил руками Чарльз Уршел. – Они все время держали меня с повязкой на глазах, я ничего не видел.
- Мистер Уршел, - мягко возразил ему Джонс, - у человека кроме зрения есть еще слух, обоняние, осязание. Поверьте, они могут рассказать очень многое. Успокойтесь и вспоминайте.
И Уршел начал вспоминать.

Его везли целую ночь. По расчетам Уршела, машина преодолела не менее 300 миль. Дом, в котором его держали, был фермой – он слышал кудахтанье кур и мычанье коров. Вода, которой его поили, имела сильный металлический привкус. Дважды в день, около 10 утра и 6 вечера над фермой пролетал самолет, за исключением вечера 30 июля, когда шел дождь. Перед освобождением ему разрешили побриться и сняли повязку – он брился у зеркала с  отбитым верхним левым углом. Когда его увозили с фермы, чтобы отпустить, автомобиль остановился у бензоколонки и водитель с работником говорили, что теперь после дождя сорго пойдет в рост.

Гус Джонс закрыл блокнот:
- Для человека, у которого были завязаны глаза и который «ничего не видел» Вы видели чертовки много.

В поисках неизвестной фермы

Джонс составил схему всех авиалиний в радиусе 500 миль от Оклахомы. Вечером 30 июля пассажирский самолет авиакомпании «Америкен эйрвейс», обходя грозу, сделал крюк. Гус обвел этот район на карте. Это были окрестности городка Парадайз. Агенты уехали искать ферму, в окрестностях которой есть бензозаправочная станция и поле с сорго.

Одновременно Джонс запросил из местного отделения полиции все данные на лиц с судимостью, проживавших в этом районе, их родственников, друзей, а также друзей родственников и родственников друзей. Через несколько часов данные были у него на столе.

В списке кроме прочих значилась ферма некоего Роберта Шеннона, приемная дочь которого Кэтрин была замужем за Джорджем Келли Барнсом, более известного полиции как Machine Gun Kelly - Пулеметный Келли. Против фермы Шеннона Джонс проставил цифру 1 – это означало, что ее следовало проверить в первую очередь.

Земельный маклер

Скоро в окрестностях Парадайза появился маклер, который объезжал близлежащие фермы и уговаривал владельцев продать свое ранчо. Дела у бедняги шли плохо, желающих продать свое хозяйство не находилось и фермеры втихую смеялись над ним, однако молодой человек не унывал. Посетил он и ферму Шеннона.

Угрюмый владелец заявил, что у него и в мыслях не было расстаться со своим земельным участком, но на просьбу дать гостю воды не отказал и препроводил того в кухню. Вода отдавала сильным металлическим привкусом. На стене кухни висело зеркало, верхний левый угол у которого был отбит.

- Спасибо, - поблагодарил незадачливый маклер хозяина, - не скажете, где здесь можно заправиться?
- Две мили к югу есть заправка.
Доклад агента был краток:
- Шеф, никаких сомнений, это она.
В группу захвата вошли четыре агента Бюро и восемь сотрудников местного отделения полиции.

Полицейский визит на ферму

12 августа в шесть утра три машины подъехали к ферме Шеннона. Первым выскочил Гус Джонс с автоматом наперевес, за ним остальные. Все были готовы в любой момент открыть огонь. Но обошлось без стрельбы. Семья Шеннонов была задержана, а на заднем дворе фермы агентов ожидал настоящий «сюрприз»: спящий мужчина, под рукой у которого лежали винчестер и кольт 45-го калибра. Это был Харви Бэйли, «Декан грабителей банков», разыскиваемый за побег. 30 мая он захватил начальника тюрьмы и, используя его как живой щит, покинул стены местной каталажки.

- Ну, давай, давай, дернись, - «посоветовал» Бэйли один из державших его на мушке агентов.
Но Бэйли не стал «дергаться», а протянул руки, на которые полицейские тут же надели наручники.
Арестованных развели по комнатам и начали допрашивать. Супруги Шеннон молчали, а вот их 24-летний сын Армон запираться не стал: Уршела действительно держали здесь, похищение организовали Пулеметный Келли и его жена Кэтрин, помогал им Альберт Бэйтс, но никого из них нет - они уехали, Бэйли тут ни при чем, скрывающийся от правосудия беглец просто заехал к ним переночевать, больше он ничего не знает.

Охота на Келли

Круг участников преступления был установлен, началась охота. Агенты пересмотрели все письма, что приходили на ферму Шеннонов, по всем банкам был разослан список с номерами банкнот, выданных в качестве выкупа, по всей стране висели плакаты «Wanted George Kelly Barnes ».

Агенты шли по следу Келли: «Он был здесь три дня назад… два дня назад… вчера…» А по следу агентов шли журналисты, и вся Америка в режиме онлайн следила, как ловят гангстера.

24 августа Келли приехал в г. Билокси (Миссисипи) и остановился в гостинице «Эйвон». Следующим утром он вышел из отеля и навстречу ему выскочил мальчишка, размахивающий местной газетой: «Срочный выпуск! Пулеметный Келли в нашем городе! Спецагенты уже прибыли в Белокси!» Не возвращаясь в гостиничный номер Келли побежал на автовокзал, чтобы как можно скорее покинуть город.

26 сентября «шоу» окончилось: Пулеметный Келли и его жена Кэтрин были арестованы в Мемфисе. С момента получения супругами Барнс выкупа не прошло и двух месяцев.

Заключенный номер 117

Судили их с потрясающей скоростью: уже 12 октября судья Вогт огласил Джорджу и Кэтрин приговор «пожизненное заключение» и стукнул своим молотком, означив тем самым окончание процесса.

Келли отправился в Алькатрас, где провел 17 лет и умер 18 июля 1954 года в свой 59-й день рождения, став одним из немногих именитых гангстеров Америки, умерших своей смертью, пусть и за тюремной решеткой.

Klim Podkova

+2

2

KlimPodkova написал(а):

судья Вогт огласил Джорджу и Кэтрин приговор «пожизненное заключение» и стукнул своим молотком, означив тем самым окончание процесса.


KlimPodkova написал(а):

Келли отправился в Алькатрас, где провел 17 лет и умер 18 июля 1954 года в свой 59-й день рождения, став одним из немногих именитых гангстеров Америки, умерших своей смертью,


А его жена Кэтрин?   

Спасибо за интересный рассказ!

0

3

Всё это конечно хорошо, но какое нам дело до пиндосовских бандитов, когда у нас самих бандиты разгуливают по улицам, а те которые присели, жрут шашлык и морепродукты, и поклали на всех большой болт?!!! Где рассказы про наших жуликов и воров, которые засели в Кремле и госдуме?! :crazy:

0

4

milizioner написал(а):

Где рассказы про наших жуликов и воров, которые засели в Кремле и госдуме?!

Ещё не написаны. Время не пришло... а может, и не придёт. И угомонись ты уже. Хоть перед и после НГ не омрачай праздничный настрой напоминанием о...

0

5

1. Есть у меня статья о "ростовских фаномасах" (банда братьев Толстопятовых), но на сайте материал о них есть, хороший материал, зачем повторяться?
2. Вот пройдут 85 лет - будут статьи о нынешних жуликах.  http://funkyimg.com/i/2vVaj.png

0

6

Лариса написал(а):

А его жена Кэтрин?


Получив пожизненный срок, Кэтрин отсидела 25 лет и была освобождена в 1958 году.

+1

7

KlimPodkova написал(а):

Получив пожизненный срок, Кэтрин отсидела 25 лет и была освобождена в 1958 году.

Спасибо! А вот мне очень интересно, а как потом живут эти, отсидевшие пол жизни? У ниж же ни пенсии, ни хорошей репутации, да и здоровья, наверно уже нет, не говоря уже о молодости и той, молодой силе и выносливости, какие есть у молодых. И куда они, как устраиваются? Если знаете, то расскажите, пожалуйста!

0

8

Лариса написал(а):

куда они, как устраиваются

По разному. 80 % лиц, отсидевших длительные сроки заключения совершают преступление и опять садятся в тюрьму. Еще процентов 10 быстро умирают от болячек, которые подхватили в тюрьме. Остальные как-то тянутся по жизни, в целом звезд с неба не хватают.
Много зависит от того, что у них осталось на воле. Жилье, родственники, знакомые... И какие это знакомые.
Я одно хочу сказать: людей, мечтающих оказаться в тюрьме, т. к. там тепло и кормят, я как-то особо не встречала. Вопреки всяким сказкам об этом. Им даже в колодце теплотрассы все-таки лучше, чем в тюрьме.

+1

9

Итальянка написал(а):

Я одно хочу сказать: людей, мечтающих оказаться в тюрьме, т. к. там тепло и кормят, я как-то особо не встречала. Вопреки всяким сказкам об этом.

По чему же. 209 была популярна. Для тех кому зимовать негде.

0

10

Levad
Я не знаю. Сесть, чтобы не от кого-то скрыться. Таких пропасть было. Взять на тебя что-то мелкое, чтобы уйти от наказания по крупному (вобщем-то тоже скрыться).
А таких, чтобы сесть для того, чтобы перезимовать, было мало. Да и то, непонятно что у них действительно было за душой.

0

11

Итальянка, спасибо за ответ!

0

12

Итальянка написал(а):

чтобы перезимовать, было мало.

Да ну . :crazyfun:
Дичи по осени появлялись как грибы после дождя. :crazyfun:  К ним к зиме и 197 подтягивалась.

0

13

За все время работы таковых помню всего двух. Правда ни тунеядку, ни 197 не застала. Соседа в детстве помню сажали за тунеядку....

0

14

Ну это не только и не столько средство , а сотрудничество,  попрошайничество и тд и тп. Три предупреждения и полгода. :crazy:  По весне - гуляй бродяга.

0