Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев против СССР


Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев против СССР

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина 16:21  12 Ноября 2018
Федеральное агентство новостей (Riafan.ru)

Десантники Аллена Даллеса: с неба на землю — и к стенке
ЦРУ пыталось забрасывать шпионов и диверсантов с самолетов и в другие регионы СССР — и с тем же результатом. 18 августа в Молдову были заброшены Ф. К. Саранцев и А. И. Османов — дезертиры из Советской армии, служившие в армии генерала-предателя Власова. Через три месяца советские газеты сообщили об их расстреле по приговору суда.

25 сентября 1951 года недалеко от своего родного села Илья севернее Минска был десантирован Иван Александрович Филистович. Он еще в 15-летнем возрасте начал сотрудничать с нацистами, поступив на службу в полицию и участвуя в борьбе с партизанами. Удалось ему повоевать и против американцев в составе войск СС в Италии. Его заданием было «разбудить» уцелевших нацистских агентов в Белоруссии. Инструктор-американец капитан Джеймс Хиггинс научил его осуществлять поджоги промышленных предприятий и катастрофы на железной дороге. Он успел отправить несколько сообщений о том, что нацистские агенты давным-давно раскрыты, а затем и сам разделил судьбу Саранцева и Османова. 

2 мая 1952 года на Северный Кавказ были заброшены три перебежчика из Советской армии — Л. К. Кошелев, А. П. Курочкин и Л. Н. Волошановский. В течение нескольких месяцев Курочкин снабжал американцев информацией, пока те не поняли, что это радиоигра. После этого в советской прессе появилось сообщение о том, что Курочкин сразу после приземления сдался властям и раскрыл двух других агентов.

Практически такая же история произошла и с А. П. Артюшевским, Г. А. Костюком, Т. А. Остриковым и М. С. Кальницким, которые приземлились на парашютах в августе 1952 года между Витебском и Могилевом. Остриков сразу явился с повинной и впоследствии был амнистирован, Кальницкий был убит при задержании, а остальные расстреляны по приговору суда.

ЦРУ, занятое организацией войны для СССР на Украине, не заметило подготовки к войне Северокорейской армии. Ее наступление на юг стало для американцев полной неожиданностью, и в результате сами США оказались втянутыми в войну в Корее на три года. За это был снят со своего поста первый директор ЦРУ контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.

Полностью провалилась разведывательная работа ЦРУ и во время Корейской войны. Засланная агентура массово переходила на сторону КНДР и после возвращения сообщала не только дезинформацию, но и компромат на южнокорейских генералов. Те вынуждены были вместо руководства войсками доказывать, что они не агенты Ким Ир Сена. Все это стоило должности и второму директору ЦРУ генерал-лейтенанту Уолтеру Смиту.

https://riafan.ru/1119974-vse-sredstva- … ira-tulina

+1

2

Противостояние. Из книги  Теракты и диверсии в СССР. Стопроцентная раскрываемость (электронная книга). М., 2011
...
Оперативные игры (подобные играм, ведшимся с фашистской разведкой в годы войны) проводились также с американской и английской разведками в течение 10 послевоенных лет. Ожесточение «холодной войны» предполагало возможность и «горячей» конфронтации. Об этом свидетельствовала взятая в то время на вооружение в США военно-политическая доктрина сдерживания и отбрасывания назад коммунизма. Потенциальному нашему противнику, в частности спецслужбам США и Англии, нужно было заранее создать на нашей территории свои опорные пункты, насадить своих шпионов, выявить наши оборонительные возможности, в первую очередь атомные объекты и активно развивавшиеся в то время средства доставки термоядерного оружия – межконтинентальные ракеты.
Могу с полной ответственностью сказать, что в те годы противник действовал весьма мобильно и энергично. Забрасывались к нам десятки вражеских агентов, прошедших специальную подготовку в разведшколах, расположенных на территории Западной Германии, США, Англии и Скандинавии. Забрасывались воздушными, морскими путями и по суше. Одни для поддержания националистического и вооруженного бандподполья в западных районах Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, другие – для сбора сведений о Советских Вооруженных Силах, местах сосредоточения атомной промышленности, объектов ракетостроения, других оборонных предприятий. Имели место и смешанные задания, в зависимости от возможностей забрасываемого агента. Не могу назвать точного количества всех захваченных органами госбезопасности шпионов, но фамилии тех, которые сохранились в моей памяти или черновых записях периода моей работы в американском секторе, могу назвать с указанием географии их заброски в начале 50-х годов на территорию СССР.

Август 1951 года. В Молдавскую ССР сброшены на парашютах американские шпионы Ф.К. Саранцев и А.И. Османов.
Сентябрь 1951 года. На территорию Западной Белоруссии с самолета заброшен шпион И.А. Филистович с заданием создания нелегальной вооруженной националистической организации.

Май 1952 года. С американского самолета на парашютах сброшены на территорию Волынской области Украинской ССР агенты ЦРУ США А.П. Курочкин, Л.В. Кошелев, И.Н. Волошановский.

Август 1952 года. На Сахалин водным путем заброшен американский шпион Е.Г. Голубев, а на территорию Белоруссии выброшены с самолета агенты ЦРУ США М.П. Артюшевский, Г.А. Костюк, А.Т. Остриков и М.С. Кальницкий.

Апрель 1953 года. В Краснодарский край выброшен нелегально шпион М.П. Кудрявцев. В это же время на территорию Житомирской области с самолета без опознавательных знаков сброшены агенты американской разведки А.В. Лахнов, А.Н. Маков, С.И. Корбунов, Д.А. Ремига.

Май 1954 года. На территорию Эстонской ССР с самолета заброшены шпионы К.Н. Кукк, Х.А. Тоомла – лица эстонской национальности. Этим же самолетом, но над территорией Латвии, был сброшен бывший преподаватель американской разведывательной школы в городе Кемптен (ФРГ) латыш Л.П. Бромбергс. Если не ошибаюсь, в указанной школе Бромбергс числился под фамилией Андресонс и имел кличку Энди. Задача на Бромбергса возлагалась немалая – создать на территории Латвии шпионскую сеть из числа ранее заброшенных и вновь завербованных в СССР американских агентов.

В Прибалтийских республиках помимо заданий шпионского характера многие американские агенты осуществляли диверсии и террористические акты. Особую активность в этом плане проявляли агенты противника из числа эстонцев, забрасываемых в СССР морским путем. Они не только убивали активистов советской власти, но даже выжигали у некоторых из них на спинах пятиконечные звезды. В то время при попытке установить по радио связь с разведцентром ЦРУ США был захвачен с поличным агент американской разведки Энедль Мумм. При нем оказались данные на находившихся в подполье вооруженных банд эстонских националистов. В процессе ликвидации этих банд были захвачены 13 агентов разведок, в их числе – Харри Вимм, Иоган Мальтис, Эвальд Халлиск, Аксель Порс и другие.
http://velib.com/read_book/udilov_vadim … ostojanie/

0

3

Можно рекомендовать: ВАСИЛИЙ АРДАМАТСКИЙ - ОТВЕТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Действие повести "Ответная операция" разворачивается в Берлине вскоре после войны. Ее герои - наши разведчики. Первые послевоенные столкновения спецслужб СССР - США.

https://profilib.top/kniga/8617/vasiliy … atsiya.php

0

4

НКВД при каких делах в выше описанном? Еще в 1946 году его не стало. А всей шпионской темой с 1943 года занимался НКГБ — МГБ (1943–1954).

А СМЕРШ НКВД также американцев не отлавливал, они тогда союзниками были  :crazyfun:

0

5

В данном случае, материал из истории деятельности спецслужб. Тот же МГБ - организован на основе костяка из НКВД СССР.

0

6

mushaver написал(а):

они тогда союзниками были

Отношения с японцами по сей день отрыгивается от тех "мойдруг Билл ..." o.O

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев против СССР