Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медиа материалы по истории МВД СССР

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Бутовский полигон НКВД
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -b-ruSoiwE

Аудиостихотворение С. Кухтова. Читает Сержант милиции
на восстановлении

«Особый отдел Контрразведка» C 19 декабря 1918 фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, образован новый орган — ВЧК при СНК РСФСР комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках. 3 февраля 1941 особые отделы НКВД передаются в наркоматы обороны и военно-морского флота. С 17 апреля 1943 года особые отделы были реорганизованы в органы контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам») и возвращены в состав НКВД.
Известные операции "Трест", "Синдикат-2" , проведенные чекистами в 1920-е 1930-е годы, до сих пор считаются классикой агентурного искусства. Но это - лишь малая часть тяжелой и невидимой обывателю работы на безопасность страны. Одна из них -- разработка германского военного атташе Эрнста Кёстринга Ernst Köstring. По крупицам рассекреченных материалов рассказ об одной из самых секретных служб советской страны. О военной контрразведке.
В фильме использованы интервью ведущих московских историков и экспертов, ветеранов войны и жителей Москвы. Режиссер Денис Шулепов
Ведущий Сергей Чонишвили Участники Вячеслав Кондрашов, Виталий Богданов, Филипп Бобков, Алексей Шишов, Александр Колесник, Олег Хлобыстов

http://www.youtube.com/watch?v=4FmLPTv_FzE

Комиссар госбезопасности
Загружено 15.10.2011
Абакумов Виктор Семенович (апрель 1908, Москва - 19.12.1954, Ленинград), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал-полковник (9.7.1945). Сын истопника. Образование получил в 4-классном городском училище (1921). В 1921-1923 служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). С 1924 - рабочий; в 1925-27 упаковщик Московского союза промысловой кооперации, в 1927-28 стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, в 1928-30 упаковщик складов Центросоюза. В 1930 вступил в ВКП(б). В янв.-сент. 1930 Абакумов был зам. нач. административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР, а в 1932 перешел на комсомольскую работу и был назначен секретарем ячейки ВЛКСМ на штамповочном заводе "Пресс". В 1931-32 зав. военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

В 1932 в числе других комсомольских работников переведен в ОГПУ "для усиления", во время постоянных чисток органов сделал быструю карьеру: в 1932-33 практикант экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, в 1933-34 оперуполномоченный 3-го отдела экономического управления ОГПУ (с 1934 - НКВД СССР). В 1937-38 оперуполномоченный 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР. С 1938 нач. отделения 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД, 2-го отделения 2-го (секретно-политического отдела) отдела ГУГБ. После прихода в НКВД Л.П. Берии Абакумов с 5.12.1938 стал исполнять обязанности нач. управления НКВД по Ростовской области. 27.4.1939 утвержден. Руководил организацией массовых репрессий в Ростове-на-Дону. Впоследствии, уже занимая посты зам. наркома (министра) и министра, Абакумов, отличавшийся большой физической силой, продолжал лично вести допросы, во время которых лично избивал подследственных.
Сделал карьеру в ГПУ-НКВД во время сталинских чисток 30-х годов, будучи одним из заместителей Л. Берии. Абакумов был назначен на должность начальника Управления НКВД по Ростовской области. Участник XVIII съезда партии. Входил в личный Секретариат Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне; в 1942-1946 гг. — начальник Главного управления контрразведки РККА СМЕРШ 1). Контролировал практически всю советскую сеть шпионажа и террора за рубежом. В октябре 1946 г. назначен министром государственной безопасности.
Режиссер: Алексей Рафаенко
http://www.youtube.com/watch?v=sB2L84Yi-Bo

Перелет длиною в жизнь.  Док-й фильм о захвате самолета террористом во главе с тремя подростками-пособниками. Формат - avi
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E3% … B%F1%EA%E0

Никто не хотел убивать.  Док-й фильм о захвате самолета террористами в марте 1988 года.
Никто не хотел убивать.  Док. фильм НТВ о захвате самолета
Характерно название данного фильма. Можно понять, как установку, что семья Овечкиных якобы никого убивать не собиралась ...

http://crims.ru/info/in_video/ovechkiny … tel_ubivat

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Коммерческий сайт юридических консультаций ссылается на "грозовые"
http://milita.jofo.ru/665171.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Ух ты!!! Рада за нас!

0

4

В определенной степени да, свидетельство того, что грозовые помаленьку (очень) зарабатыввают известность в сети. С другой стороны, ресурс явно спешно коммерческий. Вечателение, что наспех создавался.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0