Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

10 лет назад грузинские войска атаковали российских миротворцев в Южной Осетии. Помянем братишек...........

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Творчество А. А. Безуглова.


Творчество А. А. Безуглова.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Безуглов Анатолий Алексеевич

http://s1.uploads.ru/0qbjp.jpg

Дата рождения: 11.11.1928
Анатолий Алексеевич Безуглов родился 11 ноября 1928 года. После окончания Московского юридического института он шесть лет работал прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР. Доктор юридических наук, профессор, президент Академии финансов, экономики и права России, лидер партии "Юристы за достойную жизнь и права человека", действительный член Российской академии адвокатуры им. Ф.Н.Плевако. Автор детективных повестей и романов, среди которых "Конец Хитрова рынка", "Следователь по особо важным делам", "Преступники", "Черная вдова", а также многих киносценариев. Лауреат ряда литературных премий, первый ведущий телевизионной программы "Человек и закон". Издатель журнала "Интерпол-Москва".

+1

2

Трудный поединок

От автора:
Порой случается так, что какие-то заинтересовавшие тебя события и люди живут в твоей памяти особняком, самостоятельно, разделенные годами и километрами, а потом вдруг узнаешь об их связи, и не простой, а самой тесной, физической. Именно так было и на этот раз.
1936 год. При странных обстоятельствах исчезает жена судебно-медицинского эксперта Дунайского – молодая, красивая Нина Амирова.
1947 год. Будучи студентом Московского юридического института, я слушал лекцию начальника следственного отдела Прокуратуры СССР Льва Романовича Шейнина.
Невысокий, плотный, в коричневой генеральской форме с зелеными лампасами и узкими серебряными погонами на кителе, он, однако, не производил за кафедрой впечатления ответственного и грозного начальника, каковым являлся по своему служебному положению. Говорил без всяких шпаргалок, любил приводить разного рода литературные сравнения, легко переходил от серьезных тем к довольно смешным историям, умел быть остроумным и едким. Словно перед ним не большая, разноликая аудитория, а давно знакомые собеседники. Не знаю, что ему помогало так увлекать слушателей,– большой опыт, личное обаяние или незаурядный литературный дар.
Тогда впервые услышал я о следствии по делу Амировой. Рассказ Льва Романовича буквально захватил всех нас, будущих юристов. Во всяком случае, на меня он произвел сильное впечатление.
1950-1956 годы. Я работаю прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР. Там и знакомлюсь со своим старшим коллегой по службе – прокурором следственного отдела Прокуратуры СССР Георгием Робертовичем Гольстом. С интересом слушаю его выступления на собраниях и совещаниях, читаю его статьи и методические наставления. От других узнаю, что Георгий Робертович в прошлом был следователем, считался асом. В 1940 году, когда ввели должности следователей по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, Гольст был назначен на эту должность одним из первых.
1982 год. В ходе подготовки к 60-летию Прокуратуры СССР, когда ветераны органов прокуратуры вспоминают дела давно минувших дней, я узнаю, что преступление, которое было совершено в 1936 году, о котором рассказывал Л. Р Шейнин в 1947 году, расследовал тот, кто был моим добрым давним коллегой,– Георгий Робертович Гольст
Круг замкнулся и связал воедино события и людей, о которых я знал давно.
И мне захотелось рассказать о том поединке, который происходил между следователем и преступником в далеком от нас 1937 году
Когда я решил воскресить те обстоятельства, передо мной встала трудность – неумолимое время. Сорок пять лет – срок нешуточный. Для каждого из нас – целая эпоха. К сожалению, само дело разыскать в архивах мне не удалось. Но, несмотря на это, я попытался восстановить его листы, опираясь на услышанную мною лекцию Льва Романовича Шейнина, на воспоминания самого Георгия Робертовича Гольста, на его скромный личный архив, на газетные отчеты того времени, на рассказы тех, кто еще помнил эту дикую по своей жестокости историю


Полностью здесь:  http://forumfiles.ru/files/0011/e4/51/24622.rtf

+1

3

Следователь по особо важным делам
Аннотация
В повести писателя-юриста А. Безуглова рассказывается о работе московского следователя, выехавшего для доследования обстоятельств гибели молодой женщины в один алтайский совхоз. Изучая дело, он глубоко вникает в жизнь и быт сельских тружеников, которые помогают ему раскрыть преступление.


Полностью здесь:  http://forumfiles.ru/files/0011/e4/51/15717.rtf

0

4

Сигнал тревоги

От автора:
(Из записок прокурора)
На дверях моего кабинета висит табличка, где указаны дни и часы приема посетителей. Но люди приходят и в неприемное время. Отказать я не могу: человеческие беды и несчастья не знают расписания.
Тот мартовский вторник не был исключением.
- Аня Дорохина, - так представилась молодая женщина, явившаяся ко мне на прием.
Я не удивился, что она уговорила секретаря пропустить ее в мой кабинет, - Дорохина была напориста. Но чувствовалось, что это не тот напор, за которым кроется нахальство.
- Понимаете, товарищ прокурор, - начала она взволнованно, - избили человека... А милиция не хочет принимать меры...
- Кого избили, где и кто? - спросил я.
- Мужа моего, Николая. Вчера. Пришел после работы - нос расквашен, глаз заплыл. А вот кто... Если бы я знала, сама бы надавала как следует! Она сжала не по-женски внушительные кулаки.
В это можно было поверить. Дорохина была крупная, сильная, явно не робкого десятка.
- Муж не знает, кто на него напал? - спросил я.
- Темнит Николай. Сказал, что его занесло в кювет, вот и ударился о переднее стекло... Он шофер.
- А может, это действительно так и было?
- Да что, у меня самой глаз нету? Могу отличить. Как-никак медработник... И еще одна штука. Сегодня в обеденный перерыв Николай подъехал ко мне в больницу на своем КрАЗе. Я специально осмотрела его самосвал. Все целехонько. И фары и стекла.
- Отчего же он не хочет признаться вам, с кем дрался?
- Не хочет, - вздохнула Дорохина. - Вообще из него слово клещами надо вытягивать...
- И часто у вашего мужа бывают подобные истории? Может, у него характер задиристый?
- У Николая? - протянула она, округлив глаза. - Да он мухи не обидит!
- Или дружки непутевые?
- Какие дружки? В Зорянске он чуть больше месяца живет. Силком, можно сказать, вырвала его из деревни...
Я попросил Дорохину подробнее рассказать об их жизни.......


Полностью здесь:  http://forumfiles.ru/files/0011/e4/51/86830.rtf

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Творчество А. А. Безуглова.