Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мнение о боях подо Ржевом

Сообщений 1 страница 30 из 156

1

С перестройки у меня недоверчивое отношение к АиФ. Но, вот увидел рецензию, с которой согласился.
09.12.2019 09:26 Андрей Сидорчик 980
Фальшивый «Ржев». Еще одно кино о войне, которое следует забыть
Главная особенность большинства современных кинокартин, рассказывающих о советской эпохе — они строятся на тезисе, что все в СССР происходило «вопреки». Советские космонавты покоряли околоземную орбиту вопреки злобным и безжалостным генералам, баскетболисты выигрывали Олимпиаду вопреки тупым и трусливым чиновникам, ну, и, разумеется, Великую Отечественную войну выиграли вопреки Сталину и полководцам.

Литературная основа
Фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова строго следует данной линии. «Честно о засекреченной битве» — написано на рекламном плакате. В действительности нет в картине ни честности, ни самой битвы. Понять, чем на самом деле была Ржевская битва, в чем был ее трагизм и значение, из фильма нельзя, как из «Сталинграда» Федора Бондарчука было решительно невозможно понять, в чем было значение битвы за Сталинград.
Создатели «Ржева» попытались прикрыться первоосновой — повестью писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Кондратьев, воевавший подо Ржевом и награжденный медалью за бой за деревню Овсянниково, начал писать поздно, но сразу обратил на себя внимание повестью «Сашка».

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Убит подо Ржевом». Рецензия на фильм «Ржев» Вот только, в отличие от «Сашки», проникнутой глубоким психологизмом, повесть «Искупить кровью» пришлась на времена поздней перестройки, когда ее автор ударился в политику, и призывал к скорейшему демонтажу советского строя. Но распад СССР и последующие события станут для писателя глубочайшим потрясением, и уже в начале 1992 года он начнет публиковать статьи с резкой критикой происходящего. Не так Кондратьев представлял себе преобразования.
Вячеслав Леонидович ушел из жизни в 1993 году, а если бы дожил до наших времен, то вряд ли дал бы разрешение на экранизацию своего самого политически ангажированного и неудачного произведения.
https://aif.ru/culture/movie/falshivyy_ … duet_zabyt

+2

2

Самые лучшие фильмы овойне были сняты в советское время. Сейчас же, что ни фильм - то просто стыдобище. Исключением считаю "В августе 44-го", "Звезда" и "28 панфиловцев".

0

3

Про фильмы мимо. Кому интерсно узнать то, что было  сам найдет документы, хронику, работы и пр. и сам составит впечталение без медЫнских и сов. кинмотграфа (который был неплох без агитпропа)..
БОЙНЯ была страшная перманентно.."от крови земля порыжела - мамки нарожают) Потом гр. Центр держала долго..

0

4

Стражник написал(а):

Фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова строго следует данной линии.

Друже, я не берусь утверждать, но у нас фильм должен соотвествовать "главной линии партии" всегда.. Это интуитивно, но скорее верно, чем нет..Сейчас.
Я не смотерл все этих панфиловцев и пр.. Ибо, тут нужно понимать ОТКУДА исходит и соотвественно уже что донести. Это называется причнно-следственная связь)
Или в двух словах  - от осины не роядтся апельсины. Надеюсь, ты меня понимаешь.

0

5

Адвокат написал(а):

я не берусь утверждать, но у нас фильм должен соотвествовать "главной линии партии" всегда.. Это интуитивно, но скорее верно, чем нет..Сейчас.

в общем то согласен. Сейчас "линия партии" оболгать и обесценить весь советский период.

+1

6

mushaver написал(а):

в общем то согласен. Сейчас "линия партии" оболгать и обесценить весь советский период.

Все гораздо проще -  заработать. На погонах, "авторитете" или др. это не важно.

0

7

mushaver написал(а):

в общем то согласен. Сейчас "линия партии" оболгать и обесценить весь советский период.

Осень 41 г. выдвигается эшелон с бойцами (мы бьем фашистов!) и сразу приезжает в немецкий тыл (1)..Оказывается, что Сталин пи..ит, а фрицы уже под Москвой. Сотни мужчин сдают оружие немцам, которые их принимают и как скот держат на огорожденной территории под Рославлем. Вот про это они бы не сняли..А это один из эпизодов. Вязьминский котел. И как отттуджа бежали, чобыпросто не слохнуть сголоду

0

8

mushaver написал(а):

оболгать и обесценить весь советский период.

Советский период сам себя обесценил.Все эти партии,руководящие и направляющие,грёбаный КГБ, многомиллионная армия и прочая хрень, оказались на поверку пшиком, фантомом и колоссом на глиняных ногах.Вот вам и весь хрен до копейки.Вспомни с каким упоением толпы простых людей громили Лубянку и создавали баррикады в 91-ом.Советская власть остохренела простому народу.Другой вопрос, что во власть опять пролезли мошенники и ворюги.Но тут уже карма расейская, этот крест, который рузскому народу суждено тащить веками. Тут уже ничего не поделаешь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

9

milizioner написал(а):

.Вспомни с каким упоением толпы простых людей громили Лубянку и создавали баррикады в 91-ом.

А потом оказалось, что Бобков за Гусинского. Это к Гаранту и его либерализму:)

0

10

Адвокат написал(а):

Бобков за Гусинского

Кто такой Бобков и при чем тут Гусинский?

Адвокат написал(а):

Это к Гаранту и его либерализму:)

Он тебе нагарантирует. Вовремя надо сматываться, чтобы остаться в памяти народной человеком, а не куском дерьма, особенно после пенсионной реформы. :glasses:

0

11

Или опять будем ждать, пока ногами вперед не заедет? Насмотрелись уже на этих командармов и прочих деятелей. На весь день по телевизору разводили лабуду с похоронами. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

12

milizioner написал(а):

Кто такой Бобков и при чем тут Гусинский?.

Руководитель 5 управления КГБ СССр, а в прошлом герой ВОВ и Темы - бывший оФИЦЕР смерш.
Советник у Гусинского

Отредактировано Адвокат (2019-12-15 00:48:03)

0

13

Был еще такой Сергей Соколов, тоже многие "вопросы решал", у Березовского. за 400 тыс. у.е. в мес.  (на средства) Потом "как эксперт" рассказывал про сбитый  хохлами Боинг во времена "присоединеня Крыма", а потом куда то исчез..КАк и многие патриоты. Я удивляюсь Гиркину, почему он при усах еще..

0

14

Адвокат написал(а):

Руководитель 5 управления КГБ СССр, а в прошлом герой ВОВ и Темы - бывший оФИЦЕР смерш.
Советник у Гусинского

Понятно.Кровавый гэбист.Очень показательно, что советником у Гусинского.

Адвокат написал(а):

Был еще такой Сергей Соколов, тоже многие "вопросы решал",

Знаем мы этих решальщиков, мать их...

Адвокат написал(а):

рассказывал про сбитый  хохлами Боинг во времена "присоединеня Крыма",

Известно, что боинг сбили :( по наводке ихтамнетов.Так же известно, что там были трупы вместо пассажиров.

Адвокат написал(а):

во времена "присоединеня Крыма",

Времён Очакова и присоединения крыма(с). http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Адвокат написал(а):

Я удивляюсь Гиркину, почему он при усах еще..

Этот чувак нажал "курок" войны, как он сам рассказывал.А чего ты хочешь, он же реконструктор.А им всё равно кого резать,главное, чтобы исторически правдиво.Соколов дефчонку застрелил из обреза,а этот дальше пошел, войну развязал. :disappointed:

+1

15

milizioner написал(а):

Понятно.Кровавый гэбист.Очень показательно, что советником у Гусинского..

По-пропаганде..Самый советский человек от Сталина до Горбачева. Участник ВОВ В том числе Пугачеву принимал), но потом появились Кобзоны, Отари, Розенбаумы и Лева Бельмо и пр..этот пнятно..Это другие люди с другой личной историей.
меня удивило то, что Ф. Бобков оказался у Гуся. Понимаю, что есть всякие Соловьевы, Скабеевы и пр. - это др. поколения, но что Бобков так офармачился..на старости лет..

0

16

Адвокат написал(а):

Друже, я не берусь утверждать, но у нас фильм должен соответствовать "главной линии партии" всегда.. Это интуитивно, но скорее верно, чем нет.

Только один великий фильм .... По одной из сильнейших книг о той войне.
Кратко о сюжете: для того, что бы затянуть Манштейна в ловушку, надо убедить его, что он бьет в слабое место. И генерал Бессонов располагает на направлении удара несколько батальонов, у солдат и офицеров которых по замыслу боя, фактически НЕТ ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. Они - "наживка" для группировки Манштейна. Пока гитлеровцы их не сметут, Манштейн не поверит, что нащупал слабое звено, место для основного удара.
Понимая это, Бессонов не считает возможным руководить сражением из безопасного места. Располагает командный пункт в непосредственной близости от боя, практически, в прямой видимости. Доблесть не остается без последствий, гитлеровцы отрезают командный пункт от основных сил, при попытке добраться до командования фронта погибает представитель Ставки.
Среди обороняющихся сражается особист, у которого материал, требующий "закрыть" Бессонова, сын которого сфотографирован среди гитлеровских офицеров. Особист не решается нарушить управление боем и держит материал, на свой страх не давая ему хода. В штабе Бессонова тем временем осколки и пули свистят, требуя перемещаться ползком. Но, глядя на генерала штабисты ходят прямо .....
Это ты считаешь "официозной пропагандой"? О том что "построенные на ленинской основе вооруженные силы по своей природе на голову выше нацистских полчищ" Жутковатые несколько "пропаганда" и "линия партии".

Х/Ф Горячий снег. 1972

+2

17

Стражник написал(а):

Это ты считаешь "официозной пропагандой"? О том что "построенные на ленинской основе вооруженные силы по своей природе на голову выше нацистских полчищ" Жутковатые несколько "пропаганда" и "линия партии".
Х/Ф Горячий снег. 1972

Горяий снег гут. Но. Лучше формировать понимание если ты хочешь дейтсвительно разбраться что было из воспомирнаний участников событий, а не от режиссера..

0

18

Адвокат написал(а):

если ты хочешь дейтсвительно разбраться что было из воспомирнаний участников событий, а не от режиссера..

А ты не обратил внимание кто был сценаристом? Автор книги и был. И он участник событий. Что не так?

0

19

Солдат и генерал по-разному видят картину сражения.
Солдат: погнали нас на высоту, сотнями гнали на пулемёты, по трупам шли. А что им: бабы новых нарожают.
А с точки зрения генерала высоту надо было взять любой ценой сегодня, потому что если сегодня на её склонах полягут сотни бойцов, то завтра немцы её укрепят и полягут тысячи.

Об архивных документах.
Танк атаковал высоту. По нему стреляли бронебойщики, артиллеристы и штурмовик "отметился". Перебили гусеницу. Танкисты (не будь дураки) выбросили на корму дымовую шашку. Бронебойщики записали себе в актив 1 подбитый танк, 1 танк записали себе артиллеристы и штурмовик "отметился". Ночью танкисты танк починили и умотали в тыл. Сколько танков было подбито в бою, если верить архивным документам?
Кстати, танк мог быть как немецким, так и русским.

+1

20

Как было на самом деле, пусть разбираются историки. А для простого люда история должна быть простой как угол дома и нести воспитательную функцию.
Смотрели "Пёрл-Харбор"? Потрясающе! Позорнейшую страницу своей военной истории американцы представили как высокую трагедию. А русские за 1941 год должны стыдиться. Хотя ни французы, ни голландцы, ни норвежцы на свои проигранные компании не испытывают чувство стыда. Нация не должна нести в себе комплекс неполноценности из-за проигранных сражений, это её разлагает. Сталин это прекрасно понимал и (как пример) крах челюскинской экспедиции превратил в  советский триумф. Слов нет, гений.

+2

21

KlimPodkova написал(а):

А русские за 1941 год должны стыдиться.

Это активно насаждается с запада. Мол, вот какие вы, стыдно, покайтесь! Признайте вину! А где есть признание вины, там не задержится и требование искупления! Быстро земля наша расползётся по всем, перед кем мы были "виноваты", денег не хватит расплатиться со всеми. И ещё, народ, стыдящийся своей страны, это стадо, которое можно погнать в любую сторону. Это потенциальные предатели своей "постыдной" страны, ради служения "хорошей и великой".

+1

22

В развитие замечания Клима: в воспоминаниях Г. Руделя есть место, где он увидел данные командования об том участке фронта, на котором Рудель воевал. Убежденный нацист Рудель с изумлением убедился, что Гитлеру докладывают искаженную картину: по факту на участке имелось от силы четыре исправных танка, а по данным Гитлера - что то около 25 (могу в цифре ошибиться). Когда Рудель попытался разобраться, выяснилось, что пять танков "вот вот будут доставлены", пять числятся отремонтированными, вполне пригодными и поступившими в строй (что было далеко не так), потеря десяти машин пока считалась не подтвержденной, один танк трофейный и он как бы не был брошен из за отсутствия советских запчастей .... Так что танков не четыре, как на самом деле, а двадцать пять, как сводке штабистов ... Вот и верь после этого документам ....

0

23

Адвокат написал(а):

Горяий снег гут. Но. Лучше формировать понимание если ты хочешь дейтсвительно разбраться что было из воспомирнаний участников событий, а не от режиссера..

Признаюсь, манера Адвоката, да и определенной части сограждан: "гут", "окей", "увелл" напомнила характерных персонажей из Достоевского: Видоплясова и Смердякова. Оба считают себя выше русского обращения и оба пытаются общаться по ихнему, "цивилизованно". Видоплясов даже фамилии себе постоянно меняет на более "благозвучные" - Танцев ссс и пр. Оба смешны и нелепы в своем отторжении родного и попытках воспроизведения чуждого ....
А по сути беседы - как я понял Стражника, он говорит о том, что в СССР далеко не все было "фальшивой пропагандой". В частности: "Горячий снег" - жестокая книга и жестокий фильм. И дело не в фантазиях режиссера, автор книги - Ю. Бондарев и есть прямой "участник событий" - фронтовик, артиллерист. Он и подтверждает, что на войне требовалось приносить подразделения, бойцов в жертву, бросать людей на верную смерть. Не бессильную и беспомощную гибель, а смерть в бою, но все же - по диспозиции шансов выжить у героев повести практически нет. И в советских книге и фильме это обстоятельство не скрывается - такая вот "лакировка действительности".

+1

24

Иоганн-Даниэль Гарпрехг написал(а):

...  такая вот "лакировка действительности".

Кроме "Горячего снега", вспомним еще пример - книги В. Курочкина. "Железный дождь" - страшная книга. Все повествование советские части терпят поражение за поражением, герои гибнут один за другим. В конце концов - и главный герой книги Сократилин просто лежит обезоруженный, истощенный и плачет от бессилия. Гитлеровцы обсуждают, что делать с этим русским. В конце концов, решают пожалеть и уходят по своим делам.
Вот тоже пример пример "фальсифицирующей пропаганды" .... Хотя, по мне, элемент пропаганды в книге все же есть. На каждом рубеже - советский боец дает бой. Гитлеровцы сносят рубеж, прорываются дальше - и здесь их встречают не сломленные и запуганные стада, а очередной бой. Сократилин, как можно понять из сюжета, в очередной раз поднимется, в очередной раз доберётся до своих и в очередной раз вступит в бой с агрессором. И таки будет в конце концов гнать врага с родной земли.
Вот такая пропаганда. Родину любить - не березки целовать. Но ни фальшивой, ни прямолинейной я бы такую пропаганду не назвал.

+2

25

KlimPodkova написал(а):

А русские за 1941 год должны стыдиться.

Кто стыдится за 41 год? 
За 39-40, времен верной политики Партии и дружбы с Ади, еще дискуссии идут.
"Отец" САМОЛИЧНО обещал написать труд:). Так что скоро все точки над i будут расставлены.  Однозначно. Как и по всем другим вопросам, связанным с мухами и импертором.
Любители императора -одно, любители мух и прочие гадящие на портрет вражеские агенты имейте в виду..

Отредактировано Адвокат (2020-01-04 19:14:22)

0

26

Адвокат написал(а):

Кто стыдится за 41 год? 
За 39-40, времен верной политики Партии и дружбы с Ади, еще дискуссии идут.

А что за них стыдиться?
Даже если кому то большому хочется за то по свистеть.
Кто то из этих демолиберастных спистунов с нацистами не лобзался ? Планов не строил ? :crazyfun:

0

27

Levad написал(а):

А что за них стыдиться?
Даже если кому то большому хочется за то по свистеть.
Кто то из этих демолиберастных спистунов с нацистами не лобзался ? Планов не строил ?

"Коба сказал: сворачивай лавочку" с (про делегацию будущих "союзников"), переговоры с гнилыми имериалистами заканчиываются.. Пилите теперь ролики про дружбу с единственным дружественным народом - национал-социалистической Германией и ее вождем Ади. До 22 июня шли поезда..

Отредактировано Адвокат (2020-01-04 19:31:16)

0

28

Адвокат написал(а):

До 22 июня шли поезда..

И что ?
Или из за не желаний дуремаров что людей до 60х годов в зоопарке показывали , да цветных на крестах развешивали нужно было поекратить общение со всем миром ?
Как то ты как с вагонной полки

Отредактировано Levad (2020-01-04 19:43:39)

0

29

Levad написал(а):

И что ?

Это к нашей беседе об очередном мудром вожде, который оказывается лажанулся...и теперь в "вопросах мировой политики мы не можем допустить.."..
Пусть гос. историки лепят горбатого и оправдывают пакт. Дело гос. важности, как говорится:) ДЕло понятное, я сам работаю в администрации группы компаний.
Пока писал пост увидел Залесского и Дюкова не смотрел. К. Залесский хороший эксперт. Замотирован или нет, не знаю. Но один из лучщих спецов по рейху.

Отредактировано Адвокат (2020-01-04 19:56:47)

0

30

Выражение - дурак со ступой слышал ? Соответствует.
Даже о мюнхенских соглашениях не упомяну. Лишь предложу посмотреть на отношения дерьмократов к германии и россии с 20 годов. О политике в отношении этих двух стран. Да перестать лабать ламбаду под дудки западные. Не тот танец. Рибентроп , Молотов.....
Смотри как америку украшали к приезду делегаций. С какими университетами нацисты вплотную сотрудничали. С заводами , концернами.
Какие идеи обсуждали.
Нет блин , вцепились в договор о НЕНАПАДЕНИИ. Клунада ! Или клоуны ?
Ты вроде как юрист. Или брешишь?

0