Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (г. Москва).


VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (г. Москва).

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Подготовки к мероприятиям по обеспечению  общественного порядка и безопасности в период   проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (г. Москва).

   В период с 28 июля по 11 августа 1957 года в г. Москве был  проведен  VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Кроме пребывания в Москве, участники фестиваля и гости совершили экскурсионные поездки в ряд других городов Советского Союза. В нем участвовало 34 тысячи человек, представители которых проживали в 131 стране мира.
    Подготовка  к проведению фестиваля со стороны правоохранительных органов началась заранее.
    Приказом  МВД СССР № 096 15.02.1957 г. были спланированы основные мероприятия по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
       Для  проведения мероприятий, создан  Центральный Штаб МВД Союза ССР в следующем составе:
1. Васильев С.А. – зам. министра внутренних дел СССР.
2. Барсуков М.В. – начальник ГУМ МВД СССР.
3. Абрамов И.Н. – зам. министра внутренних дел РСФСР.
4. Тиканов А.Ф. – зам. начальника ГУМ МВД СССР.
5. Абрамов В.Г. – начальник УВД Мосгорисполкома.
6. Калинин Г.И. – начальник УВД Мособлисполкома.
7. Ляхов В.И. – начальник УТМ ГУМ МВД СССР.
8. Тумаков Н.В. – начальник отдела службы ГУМ МВД.
9. Юлов Г.М. – инспектор по особым поручениям ГУМ МВД СССР.
10. Кирюшин И.Н. – начальник ГУВС МВД СССР.
11. Долгов Ф.И. – начальник ФПУ МВД СССР.
12. Солодмов И.И. – начальник ХОЗУ МВД СССР.
       Сотрудники, привлеченные  к работе штаба, как в центральном аппарате, так и на местах, освобождались от выполнения других обязанностей.
    К охране общественного порядка на период проведения фестиваля привлекалось: личного состава милиции – 11 275 человек, войск МВД – 8 500, членов БСМ – 32 000, дворников – 6 000, иногородних резервов (курсанты школ милиции и МВД) – 4 000, в т.ч. 700 человек курсантов военных училищ, переодетых в форму милиции. Всего: 61 775 человек.
    На казарменное положение в период фестиваля  переводилось 1500 человек рядового и начальствующего состава УВД г. Москвы (в основном ОРУД), 200 чел. УВД Московской области (в основном ОБД), а также увеличивалась служебной нагрузка для всего личного состава до 12 часов.
   Использование внутренних войск, планировалось, как правило, в качестве подвижных резервов.
    Перед всеми органами МВД СССР была поставлена задача по обеспечению образцового общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения фестиваля.
      Осуществление необходимых оперативно-служебных мероприятий, было направлено на  предупреждение возможных  уголовных проявлений в отношении участников фестиваля, предотвращение хищений социалистической собственности в предприятиях и организациях, выделенных для обслуживания мероприятий фестиваля, а также предотвращение спекуляции иностранными товарами и валютных сделок.
      На местах через комитеты по подготовке и проведению фестивалей были получены маршруты следования, пункты остановок, размещения и время пребывания в них как иностранных делегаций, так и всех участников фестиваля.
     Составлены  конкретные планы обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий во время фестиваля, с учетом их характера, объема и количества участников.
      В планах предусматривалось выделение для каждого мероприятия строго необходимого количество сил и средств, ввод их в действие по мере прибытия участников и постоянное наличие резервов.
     В тоже время требовалось не допускать неоправданного скопления нарядов в форме милиции и войск, особенно в местах пребывания иностранных делегаций.
      Оперативная работа была направлена на выявление лиц,  выезжающих в Москву и другие крупные города с преступными целями, особенно из областей и районов, граничащих с ними.
     В случае выезда преступников в Москву и Московскую область об этом сообщалось в соответствующие аппараты уголовного розыска, с указанием данных, как о самих преступниках, так и об их связях и местах возможного пребывания.
       Усиливалась работа по поддержанию паспортного режима и административного надзора за санитарным состоянием города Москвы и населенных пунктов Московской области.
    Принимались  решительные меры по борьбе с нищенством, бродяжничеством и проституцией.  При этом стояла задача полностью исключить возможность появления нищих, бродяг, проституток в общественных местах, а также пунктах размещения участников фестиваля и гостей.
       При необходимости с помощью местных советские органы  открывались  временные, на период подготовки и проведения  фестиваля, специальные приемники  для нищих.
       Управление транспортной милиции ГУМ МВД СССР  обеспечивало сопровождение оперативными группами всех поездов и пароходов с участниками фестиваля.
     Для  усиления охраны общественного порядка и борьбы  с преступностью в поездах, на станциях, в вокзалах и на пристанях, особенно в пригородной зоне города Москвы совместно с УВД Московской области  были организованы  оперативные заслоны на станциях Серпухов, Орехово-Зуево, Кашира, Голутвин, Куровская, Загорск, Малоярославец, Можайск, Волоколамск, Клин и Дмитров с целью предупреждения проникновения в г. Москву уголовно-преступного элемента.
    Ответственными за организацию и обеспечение охраны общественного порядка в период подготовки и проведения фестиваля были  назначены: по г. Москве – начальник УВД г. Москвы полковник  внутренней службы Абрамов В.Г., по Московской области – начальник УВД Московской области полковник внутренней службы Калинин Г.И.
         Управление  учебных заведений МВД СССР  направляло в  УВД гор. Москвы  для использования на службе по охране общественного порядка и безопасности 3 000 слушателей и курсантов школ МВД и милиции и в распоряжение Управления транспортной милиции  для обслуживания Московского железнодорожного узла – 300 человек.
       В распоряжение УВД г. Москвы направлялись  работники  подразделений и войск МВД, владеющие иностранными языками, для использования их в период проведения фестиваля на оперативной работе и в качестве переводчиков.
   По специальной программе по изучению  иностранных языков прошли  подготовку 350 сотрудников УВД г. Москвы.
    С личным  составом, привлекаемым к охране общественного порядка в период проведения фестиваля,  проводилась спецподготовка,  особое внимание уделялось  на глубокое изучение правил обращения с иностранцами, находящимися на территории СССР, порядка фотографирования объектов и местности, специальных вопросов охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, а также на выработку строевой выправки, обеспечение культурного обращения с гражданами и умение предъявлять к ним требования о соблюдении общественного порядка.

+1

2

Как обычно, для милиции праздники как для лошади свадьба: морда в цветах, а ж... в мыле.

0

3

KlimPodkova написал(а):

морда в цветах,

Даже хуже, ибо морда не в цветах даже. Я тут попыталась вспомнить, на этот Новый год, до праздника и после, видела ли я кого из полицейских. И, кажется, нет, не видела. Вот в Советское время, на все праздники было много милиционеров. Кажется, это называется усиление? Летом особенно нарядно смотрелись. В белоснежных рубашках, и какие-то праздничные. Не знаю как другим, а мне спокойнее было, когда в зоне видимости были милиционеры.

0

4

Лариса написал(а):

Даже хуже, ибо морда не в цветах даже. Я тут попыталась вспомнить, на этот Новый год, до праздника и после, видела ли я кого из полицейских. И, кажется, нет, не видела. Вот в Советское время, на все праздники было много милиционеров. Кажется, это называется усиление? Летом особенно нарядно смотрелись. В белоснежных рубашках, и какие-то праздничные. Не знаю как другим, а мне спокойнее было, когда в зоне видимости были милиционеры.

Кого от кого охранять?

0

5

Адвокат написал(а):

Кого от кого охранять?

Вас от вас.

+1

6

Levad написал(а):

Вас от вас.

http://forumuploads.ru/uploads/0011/e4/51/20/65667.gif

+2

7

Адвокат написал(а):

Кого от кого охранять?


Нормальных от ненормальных.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (г. Москва).