Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Развал КГБ СССР

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

На закате советской власти социалистическое общество подошло к глубокому политическому и экономическому кризису.
       В ходе проведения   горбачевской перестройки к политической власти пришли новые люди, многие из которых  оказались разрушителями страны.
      В апреле 1990 года собрание сотрудников центрального аппарата КГБ направило обращении к Генеральному секретарю  ЦК КПСС Горбачеву, народным депутатам СССР, где  выражало «недоумение по поводу того, что руководящие органы страны, располагая упреждающей информацией о назревающих негативных явлениях, явно запаздывают с принятием жизненно важных политических решений, проявляют медлительность и нерешительность, не используют силу действующих ныне законодательных актов».
   Кадры органов КГБ состояли из высокообразованных, профессионально подготовленных, опытных сотрудников, но в тоже время  долгое время не производилось кадровых перемещений, тормозился рост молодых сотрудников. 
  Отсутствие ротации кадров,  приводило к длительному  пребыванию в одной и той же должности, что не способствовало получению необходимых результатов в оперативно – служебной деятельности и снижало потенциал сотрудника.
   В центральном аппарате КГБ СССР, УКГБ по г. Москва и Московской области преобладала доля  сотрудников подобранных для работы из числа местных жителей, что становилось проблемой при решении вопросов связанных с их перемещением в территориальные органы.
    В конце 1990 года большая группа сотрудников УКГБ по Свердловской области обратилась с открытым заявлением в Верховный Совет РСФСР и средства массовой информации по поводу неудовлетворительного положения дел в управлении и КГБ в целом.
    Их руководители не меняются десятки лет, продолжают выполнять указания местных партийных властей, заставляют работников следить за политическими деятелями, скрыто записывать выступления на митингах. Начальник управления и его заместители не знают, чем занимаются рядовые сотрудники, и не интересуются ими. Оперативный состав не понимает, какие задачи он должен решать.
   Данный вопрос рассматривался на коллегии КГБ, предлагалось  действия авторов письма  расценивать как грубое нарушение дисциплины, в связи с тем, что обратились не по инстанции, а вынесли сор из избы, но оно не нашло поддержки.
    Было принято решение направить в УКГБ группу сотрудников Инспекторского управления для проведения комплексной проверки.
    В июне 1991 года председатель КГБ СССР В.А.  Крючков,  выступая на закрытом заседании Верховного совета  СССР,  информировал народных депутатов СССР о том, что «наше Отечество находится на грани катастрофы… Общество охвачено острым кризисом, угрожающим жизненно важным интересам народа, неотъемлемым правам всех граждан СССР, самим основам советского государства».
        Все попытки  органов  КГБ по предотвращению центробежных  тенденций по разрушению государства  оказались безуспешными. 
     20 июля 1991 года, президент РСФСР Ельцин подписал указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях», произошла департизация правоохранительных органов.
       Новому руководству РСФСР   требовались свои собственные органы  госбезопасности.
     В   мае 1991 года В.А. Крючков с согласия М. Горбачева подписал с Б. Ельциным совместный Протокол о создании республиканского КГБ, где отмечалось: «Отсутствие КГБ в Рос-сии не соответствует системе федеративного устройства нашего государства, в новых условиях его создание отвечает объективным потребностям нашего общества».
      5 мая 1991 г. председателем КГБ РСФСР был назначен В. В. Иваненко (с должности заместителя Инспекторского управления КГБ СССР).
      19 августа 1991 г. в СССР была предпринята попытка государственного переворота. Президент СССР М. С. Горбачев был изолирован на крымской  даче в Форосе, а для управления страной создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Г. Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
     Указом  Президента СССР 22 августа 1991 года   В. А. Крючков был освобожден от должности председателя КГБ СССР и арестован. Одновременно  от должности начальника Службы охраны КГБ СССР отстранен Ю. С. Плеханов.
         После событий августа 1991 года были выведены за штат и долгое время находились под следствием практически все начальники Управлений, руководители подразделений, сотрудники, имевшие по службе отношение к августовским событиям.
      Указом Президента СССР 28 августа 1991 г. была образована Государственная комиссия для расследования деятельности органов государственной безопасности, которую возглавил С. В. Степашин. Комиссии было поручено в срок до 26 октября 1991 г. представить: заклю-чение о роли органов государственной безопасности в антиконституционном перевороте, предложения по реорганизации структуры органов государственной безопасности и об изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность органов государственной безопасности.
     Президиум ВС РСФСР создал временную комиссию для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР, в составе 21 человека, под председательством  Пономарева Л.А.
   Данная комиссия получила доступ к совершенно секретным документам КГБ СССР, в том числе к отчетам  о результатах агентурно - оперативной  деятельности отделов  Пятого управления (позднее Управления "З").
  Член комиссии Г. Якунин целенаправленно изучил отчеты о деятельности 4-го отдела (работа по церковной линии), что привело к расшифровке ряда оперативных источников из числа служителей Русской Православной Церкви.
     23 августа 1991 года по настоянию Ельцина президент СССР Михаил Горбачёв и президенты союзных республик в ходе встречи в Кремле предложили В. Бакатину возглавить КГБ СССР для его реорганизации и реформирования. Позже, в мемуарах, Ельцин пояснил цель этого назначения: «перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён».
    М.С. Горбачёв подписал Указ об его назначении  и внёс данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР.  29 августа 1991 года Верховный Совет СССР  утвердил назначение Бакатина председателем КГБ.
   От должностей освобождается ряд начальников управлений центрального аппарата КГБ СССР: начальников  3  ГУ  А. В. Жардецкого,  7 управления Е. М. Расщепова,  секретариата В. И. Жижина, 12 отдела Е. И. Калгина,  УПС А. Г. Беда.
      В  отношении сотрудников КГБ В. Ф. Грушко, Г. Е. Агеева, Ю. С. Плеханова и В. В. Генералова  Прокуратура РСФСР  возбудила уголовные дела. 
      28 августа 1991 г. указами Президента СССР были освобождены от своих должностей в КГБ: первые заместители председателя — В. Ф. Грушко и Г. Е. Агеев, заместители председателя — начальник управления кадров КГБ —  В. А. Пономарев и  начальник УКГБ по Моск-ве и Московской области — В. М. Прилуков.
    В сентябре 1991 года указом Президента М. С. Горбачева  освобожден от должности заместителя председателя – начальника Первого главного управления КГБ СССР Л.В. Шебаршин.
     Началось сокращение структуры КГБ и выделение ряда подразделений КГБ в самостоятельные ведомства.
        Так, на базе УПС,  8 Главного управления КГБ и 16 Управления КГБ был создан Коми-тет правительственной связи при Президенте СССР.
      При формировании новых структур происходило увеличение штатов, если  в КГБ было три управления, в КПС их стало 16, с соответствующими  генеральскими должностями.
        Указом Президента СССР от 11.09.1991 года  был организован Координационный совет КГБ СССР в составе: председателя КГБ СССР, первого заместителя председателя КГБ СССР и руководителей органов государственной безопасности союзных республик.      В указе го-ворилось: «В переходный период перед Комитетом государственной безопасности СССР стоят задачи по кардинальной перестройке структуры органов государственной безопасности, обусловленные процессами суверенизации союзных республик. Вместе с тем в нарушение требований закона руководители органов государственной безопасности республик не были представлены в коллегии Комитета государственной безопасности СССР».     
    25 сентября 1991 г. председатель КГБ СССР В. В. Бакатин подписал приказ по результатам внутреннего служебного расследования действий сотрудников КГБ в период августовского путча.
     В соответствии с ним  из органов госбезопасности было  уволено 30 руководящих работников центрального аппарата, все заместители председателя КГБ СССР, многие руководите-ли ведущих оперативных и оперативно-технических подразделений.
      Были отстранены от должности руководители УКГБ по Амурской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Минской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Саратовской областям и Приморскому краю.
    Еще 13 руководящим работникам КГБ  было указано «на проявленную политическую незрелость и недальновидность в действиях по выполнению распоряжений вышестоящих начальников, способствовавшим деятельности путчистов».
   На освободившиеся должности назначались новые люди, так  руководителем УКГБ по Москве и Московской области был назначен Е. Савостьянов, один из лидеров «Демократической России», который  имел звание старшего лейтенанта запаса и образование горного инженера-физика.
   Бакатин сформулировал следующие принципы реформы КГБ СССР:
   1. Дезинтеграция. Раздробление КГБ на ряд самостоятельных ведомств и лишение его мо-нополии на все виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности. Разорвать Комитет на части, которые, находясь в прямом подчинении главе государства, уравновешивали бы друг друга, конкурировали друг с другом — это уже значило усилить общественную безопасность, ликвидировать КГБ как КГБ.
   2. Децентрализация или вертикальная дезинтеграция. Предоставление полной самостоятельности республиканским органам безопасности в сочетании с главным образом координирующей и в относительно небольшой степени оперативной работой межреспубликанских структур.
   3. Обеспечение законности и безусловное соблюдение прав и свобод человека в деятельности спецслужб. 
   4. Деидеологизация, преодоление традиций «чекизма». Избавление от сомнительной славы ведомства как карающего меча партии, организации всеобщего политического сыска и тотальной слежки.
   5. Эффективность. Поворот от шпиономании и борьбы с инакомыслием к реальным потребностям общества в условиях кардинально изменившейся политической среды — к безопасности на основе сотрудничества и доверия. Главное внимание — внешнему криминальному влиянию на наши внутренние дела, борьбе с организованной преступностью, представляющей угрозу безопасности страны.
   6. Открытость, насколько это возможно, в деятельности спецслужб. Действия спецслужб должны быть понятны обществу, поддерживаться обществом, а для этого — служить обществу.
   7. Ненанесение своими действиями ущерба безопасности страны.
      Окончательно ликвидация КГБ СССР была произведена 3 декабря 1991 года, когда     М. С. Горбачев подписал Закон СССР «О реорганизации органов государственной безопасности». В Законе говорилось: «Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе, на правах центральных органов государственного управления СССР: Межреспубликанскую службу безопасности, Центральную службу разведки СССР, Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск». В связи с упразднением КГБ СССР, говорилось также в Законе, «считать органы безопасности республик находящимися в исключительной юрисдикции суверенных республик (государств)».
     Позднее были созданы  самостоятельные федеральные ведомства - Служба внешней разведки (СВР), Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральная  служба охраны (ФСО) и Федеральная пограничная служба (ФПС).   
     Приказом МСБ от 04.09.1991 г.  «О неотложных мерах по обеспечению формирования и деятельности КГБ РСФСР» в подчинение КГБ России были переданы все комитеты бывших автономных республик и управления по краям и областям.
       Указом Президента РСФСР № 233 от 26 ноября 1991 г. КГБ РСФСР был преобразован в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР, его директором был назначен В. В. Иваненко.
    В структуре нового ведомства предусматривалось создание отдела собственной безопасности.
     С санкции руководства страны — по решению Горбачева — Бакатин в знак «доброй воли» 5 декабря 1991 года передал послу США в СССР Роберту Страуссу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве.
    Из архивов ЦК КПСС  шла массовая утечка  служебных документов Комитета госбезопас-ности, имеющие высшие грифы секретности, в том числе  полная подборка оригиналов отчетов о работе органов КГБ СССР за период с 1975 по 1985 год.
        В настоящее время они выставлены для ознакомления на сайте национального архива  по безопасности Университета Джорджа Вашингтона.
   Глава МСБ  заключил  договор с фирмой «Интурсервис» на платные — по $30 — экскурсии иностранных туристов по зданию КГБ, подписал распоряжение, предписывающее все приказы по КГБ СССР публиковать в печати.
      Из КГБ СССР в эти годы начался массовый отток профессиональных кадров, которые стали востребованы в  создаваемых частных службах безопасности корпораций, банков  и других  коммерческих структурах.
   Одни уходили разочаровавшись в службе, другие по материальным мотивам и что самое главное увольнялись  далеко не худшие работники.
    По разному сложились их судьбы, многие стали неплохими бизнесменами, отдельные скатились на криминальный  путь, не которых постигла  судьба, как  бывшего  начальника УФСБ по Москве и Московской области  А. Трофимов, курировавшего  вопросы безопасности в инвестиционной компании «Группа «Финвест», убитого киллером  в апреле 2005 года.
      Многие перешли на службу в  органы налоговой полиции, таможню.
         Исключительную  остроту  приобрела  проблема политического и материального выживания сотрудников КГБ, работавших в республиках Прибалтики и Средней Азии.
      В ряде республик со стороны экстремистки настроенных групп лиц,  участников различ-ных неформальных объединений,  отмечалась активизация попыток парализовать работу местных органов КГБ, оказать психологическое воздействие на их сотрудников, вызвать у них чувства растерянности и неуверенности.
     Имели место прорывы в здания органов КГБ и МВД, попытки захвата оружия.
     Широко применялся   метод запугивания сотрудников и членов их семей, предъявлялись  требования к этим органам о невмешательстве во внутреннюю  жизнь республик.
       Чекисты с тревогой наблюдали за событиями  в Восточной Европе, как их коллеги из ГДР, Чехии и т.д. оказывались на улице, после проведения люстрации.
     8 декабря 1991 года в правительственной резиденции «Вискули»  (Беловежская Пуща) президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин и государственный секретарь РСФСР Г. Э. Бурбулис, президент Украины Л. М. Кравчук и премьер-министр В. П. Фокин, председатель Верховного Совета Белоруссии С. С.  Шушкевич и председатель Совета министров В. Ф.  Кебич подписали соглашение, в котором говорилось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование… Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
      В связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, 19 декабря 1991 года Президентом РСФСР издается Указ № 289 об образовании на базе упраздняемых МВД СССР, МВД РСФСР, МСБ и АФБ РСФСР Министерства безопасности и внутренних дел (МБВД) РСФСР.
    Вся эта кадровая чехарда негативно отражалось на морально-психологическом климате в коллективах.
    Особенно данное решение  касалось сотрудников, которые вели работу по контрразведывательному обеспечению  органов МВД. Все понимали, что это может привести к расшифровке, с большим трудом, созданного  агентурного аппарата в его структурах.
    Для предотвращения возможных негативных последствий, началось массовое уничтожение документальных материалов.
     Нашлись здравые силы и  14 января 1992 года Конституционный Суд Российской Феде-рации признал данный Указ не соответствующим Конституции с точки зрения установленного в Российской Федерации разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также закрепленного Конституцией разграничения компетенции между высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации.     
         На этом основании Указ Президента РСФСР от 19 декабря 1991 года № 289 «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР» был отменен.
      После развала СССР  во вновь созданных независимых республиках стали появляться новые органы государственной и исполнительной власти, в том числе структуры государственной безопасности, призванные защитить суверенитет и решать другие задачи в сфере обеспечения национальной безопасности.
    Так, 20 сентября 1991 года Верховной радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УССР.
     В целях обеспечения безопасности Республики Беларусь 15 января 1992 г. принято По-становление Верховного Совета Республики Беларусь № 1413-XII "О Временном положении о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь".
    Это единственная республика на просторах бывшего СССР, которая  не сменили названия  - КГБ.
     В  сентябре 2005 года председатель  КГБ С. Сухоренко выступая перед молодыми чекистами заявил: «Все мы, чекисты, вышли из одной шинели – шинели Феликса Эдмундовича. Это означает беззаветную преданность Родине, порядочность, чистоту, честность, искрен-ность… Не  зря Дзержинский говорил, что у чекиста должны быть холодная голова, чистые руки и горячее сердце. Эти заповеди для нас и сегодня актуальны и не утратили своей значимости…  К сожалению, многие уже оторвались от тех основ, тех заповедей, которые стоя-ли у истоков нашей работы. Многим захотелось, чтобы мы утратили связь поколений, чтобы мы были Иванами, не помнящими родства, торговали всем, в том числе Родиной. Но для нашего сотрудника то, что заложил Феликс Эдмундович, свято. Мы знаем, во имя чего работаем и куда движемся».
      В июле 1992 года Президент Республики Казахстан  Н.А. Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.
      Указом Президента Республики Кыргызстан  № 378 от 20 ноября 1991 года КГБ Киргизской ССР реорганизован в Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) Республики Кыргызстан.
     Реформирование системы госбезопасности в России и бывших республиках СССР привело к потере квалифицированных  кадров и нанесению  значительного ущерба безопасности этих государств.

+2

2

Забава Александр написал(а):

На закате советской власти социалистическое общество подошло к глубокому политическому и экономическому кризису.

Всегда интересуюсь - общество подошло , или зажравшиеся создавали видимость и разрушили и общество и политическую составляющую и экономические связи?

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

3

Levad написал(а):

зажравшиеся создавали видимость и разрушили и общество и политическую составляющую и экономические связи?

однозначно.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

4

mushaver  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  пусть Адвокат послушает, и возможно (надежда умирает последней, даже самая наивная) сделает выводы.  СПАСИБО!!!

0

5

mushaver написал(а):

однозначно.

Два выродка, два пидара,два холуя. И эта мразь, которая обоссывала шасси самолета, была нашим президентом!!! Стыдно за Расею. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

6

Не везет Расеюшке на правителей. То психбольной сифилитик, то картавая сволочь. То рожа рябая, то бледный как моль. Н-да...Храни нас бог. :glasses:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

7

milizioner написал(а):

-да...Храни нас бог.

От чего ? :disappointed:

Вообще подобные службы умирают как только становятся рядом с билетершами кинотеатра и начинают проверять паспорта у посетителей уточняя по чему они не на работе..... :dontknow:
И тогда уже не далеко до ареста ими руководителя армии во время сметы вышедшего войска , по требованию кого либо провозгласившего смерть стране.

Лариса написал(а):

пусть Адвокат послушает, и возможно

http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/21/t67235.jpg

Он старенький не знает о подобном. Все героев из грязи тащит.
Здесь как у Высоцкого - а если там как дерево , родишься бабезьяном .

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

8

Лариса написал(а):

mushaver    пусть Адвокат послушает, и возможно (надежда умирает последней, даже самая наивная) сделает выводы.  СПАСИБО!!!

При чем тут адвокат. Есть реальные истоические фигуры и факты.
Партриарх Алексий  был учеником о. А Киселева, вместе в которым до ВМВ они совершили паломничество на Валаам. о. А .Киселев был священником РОА. Он воцерковлял военопленных и по мере возможностей им помогал. В 1991 г. Партиарх Алекский Второй пригласил его в Россию, чтобы он увидел  крах этого режима.
Отец Александр был оч. скромным и честным, он откаазлся от благ своего покровителя,  жил в келье Донского монастыря вместе с матушкой и писал книги. Живя общей жизнью с верующими. Никогда не пользовался тем, что его ученик сам Патриарх и не лез никуда. Будешь в Донском, поинтересуйся о нем. Сколько жизней он спас и кому помог, об этом только ему и его друзьям ведомо. Похоронен там, очень скромно.
Это тоже наша история.
http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/95/t78354.jpg

Отредактировано Адвокат (2020-02-09 00:39:00)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

9

Адвокат написал(а):

А .Киселев был священником РОА. Он воцерковлял военопленных

Ну вот о развале. Как резиновые изделия проходить проверку кадровую стали. Так и развал.
Кроме любви власовцев еще чем то поделиться можешь?

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

10

Levad написал(а):

Ну вот о развале. Как резиновые изделия проходить проверку кадровую стали. Так и развал.
Кроме любви власовцев еще чем то поделиться можешь?

Это наша история, вот и все. Не думаю, что Лариса об этом знала. С чего ты взял, что я ЛЮБЛЮ власовцев. Или это как у вас, кто не с нами, тот против нас?
Просто столько "ереси" и прпаганды и лозунгов везде..

Отредактировано Адвокат (2020-02-08 19:09:09)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

11

Тему про власовцев надо закрыть раз и навсегда.После войны практически все страны выдали власовцев СССР, что-то около 2-х млн., и наши ребята из НКВД их всех практически постреляли. Расстрелы проводились на глазах у союзников, работали в три смены. Выданных казаков-власовцев расстреливали круглосуточно. Чтобы заглушить выстрелы включали моторы грузовиков.Отказался выдать власовцев только вонючий Лихтенштейн, государство-недомерок площадью 11 квадратных км и армией из 15 полицаев. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

12

milizioner написал(а):

Тему про власовцев надо закрыть раз и навсегда.После войны практически все страны выдали власовцев СССР, что-то около 2-х млн., и наши ребята из НКВД их всех практически постреляли. Расстрелы проводились на глазах у союзников, работали в три смены. Выданных казаков-власовцев расстреливали круглосуточно. Чтобы заглушить выстрелы включали моторы грузовиков.Отказался выдать власовцев только вонючий Лихтенштейн, государство-недомерок площадью 11 квадратных км и армией из 15 полицаев.

"власовцы" возглавляли  колхозы и им даже давали награды, но это было уже потом после Войны даже с учетом сроков.

Отредактировано Адвокат (2020-02-08 19:42:03)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

13

А ты представь в короткие сроки расстрелять 2,5 миллиона, конечно кто-то усклизнул в горячке, но это не их заслуга. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

14

milizioner написал(а):

А ты представь в короткие сроки расстрелять 2,5 миллиона, конечно кто-то усклизнул в горячке, но это не их заслуга.

2,5 ты загнул. Думаю, там было не более 200  тыс. всех под вопросом, кто не растворился с немцами, как Дичбалис. Включая женщин, детей и пр, ушедших из Совестского Союза +  КОНР. Остарбартеры отдельно, они тоже фильтрацию проходили. А как работали советские органы в американской и английской зонах -  этом мало кто писал, есть только статистика и документы, они открыты. В советской истоиографии об этом вообще было запрещено писать.
Нужно целую тему создать, чобы разобраться. Англичане предали сразу, сволочи, как и водится, американцы по-разному себя вели. с одной стороны с Дядюшкой Джо не хотели конфлтитовать, с другой...
Сталинская политика по "малым" срокам власовцам понятна - не раздувать угли..По "вождям" - предателям - Я об этом Леваду говорил - изначально хотели провести открытый процесс в Доме Союзов в присутсиве офицеров и пр., как с промпартией и др. , на этом настивал абакумов, но в ходе допросов выяснилось ..что нецелеообразно. Лучше грохнуть официально, но по тихой. ульрих вел процесс, сам недолго пережил вместе с абакумовым ипр.  "судьями"..

Отредактировано Адвокат (2020-02-09 00:13:05)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

15

Адвокат написал(а):

Сталинская политика по "малым" срокам власовцам понятна - не раздувать угли..

Четвертинки малый срок ? o.O
Ну да , не пожизненное как в странах демократии. :crazyfun:
И демократы правы. Пожизненно и не предал бы внук оснащенного о трудном детстве ,не выдавемом пайке на службе подневольной и денежном удовольствии украденном у него финансистом.
Да Хрущев отличился - амнистия Бандера да прочим сдавшимся и в ряды чуждые вступившим.
Вон да же в партию и в приседатели колхозный,  прям с зон и без кондидатского стажа. Кадры проверенные ! Плакат говорит .... :crazy:

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

16

Адвокат написал(а):

власовцы" возглавляли  колхозы и им даже давали награды, но это было уже потом после Войны даже с учетом сроков.

В выслугу лет срока пошли ?
http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/21/t36726.jpg

Отредактировано Levad (2020-02-10 12:12:13)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

17

Levad написал(а):

В выслугу лет срока пошли ?

Отредактировано Levad (2020-02-10 12:12:13)

Это ваши коммунисты и Партия их и назначали на высокие должности, у них и спроси, значит заслуживали доверия и раскаялись. Как в 91-ом переобулись в буржуев НЕвласовцы, а ЧК в советники Гусинского целыми генералами (в прошлом в СМЕРШ).
Срок для "неидейных" был 10-15 лет.

Отредактировано Адвокат (2020-02-15 15:46:26)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0



создать форум