Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Пограничника!!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.


КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.

     13 июля  1944 года Л.П.  Берия докладывал Верховному главнокомандующему И.В. Сталину план  проведения  операции по конвоированию пленных по  Москве, которая получила кодовое название «Большой вальс»
     "В соответствии с Вашими указаниями, Иосиф Виссарионович, 17 июля с. г. через Москву будет проведено 55 тысяч  военнопленных,  и  в  том  числе:  18 генералов, 1200 офицеров.
     В Москву с 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов доставим 26   эшелонами.   Генералы   Дмитриев,   Миловский,  Горностаев  и  комиссар госбезопасности  Аркадьев   этими   вопросами   уже   вплотную   занимаются.   Ответственные  за охрану и конвоирование по Москве работники НКВД Васильев и Романенко.

    В конвоировании немецких военнопленных через г. Москву принимали участие части войск НКВД: подразделения дивизии им. Ф. Э. Дзержинского, 36-я и 37-я дивизии конвойных войск НКВД СССР.

СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 756/Б от 15 июля 1944 г. В ГКО О ПЛАНЕ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.
     Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 ча¬сов утра 17 июля с ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вок¬зала. По этому маршруту пройдет всего 18 эшелонов.
     От площади Маяковского по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Крымскую и Калужскую площади и по Большой Калужской прой¬дет 8 эшелонов.
      Руководство движением колонн осуществляет командующий войсками МВО генерал-полковник Артемьев.
      Поддержанием порядка на улицах и организацией движения транспорта и пешеходов руководят комендант города Москвы генерал-майор Синилов и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга Романченко.
       Представляю при этом проект извещения от начальника милиции города Москвы, которое предполагается напечатать в «Правде» от 17 июля на 1-й странице и передать по. Московской закрытой городской радиосети в 7-8 часов утра 17 июля.
Прилагается схема движения колонн.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

ИЗВЕЩЕНИЕ   От начальника милиции гор. Москвы
     Управление милиции гор. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагери для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количества 57.600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
      В связи с этим, 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования колонн военнопленных: Ленинградское шоссе, ул. Горького, площадь Маяковского, Садовое кольцо, по улицам: 1-й Мещанской, Каланчевской, Б. Калужской, Смоленской, Каляевской, Ново-Слободской и в районе площадей: Колхозной, Красных Ворот, Курского вокзала, Крымской, Смоленской и Кудринской — будет ограничено.
     Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ГОР. МОСКВЫ
Комиссар милиции 2 ранга                                                                         РОМАНЧЕНКО

СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 763/Б от17 июля 1944 г. В ГКО О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.
       НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через го¬род Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
       Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в И часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской и 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42 ООО военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).
Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 минут.
Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15 600 военнопленных, и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.
    Колонны шли по фронту 20 человек.
   Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев.
    По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагеря военноплен¬ных.
     К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.
     Из общего количества проконвоированных через город 57 600 военнопленных 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления.
     Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были погружены на автомашины и доставлены по назначению.
    При прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно.
При прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандования и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы они подохли», «Почему вас не перебили на фронте» и т. д.
   Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было.
Улицы города по прохождении колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР                                              Л. Берия

+1

2

По воспоминаниям немцев, бывших у нас в плену, местное население относилось к ним хорошо, даже подкармливали. Думаю, не врут, а зачем им? Но вот как наши, столько пережив, потеряв дорогих людей из-за этих фашистов, могли ещё и подкармливать?

0

3

Посмотрите съёмки марша пленных гитлеровцев по Москве в 1944 году: жители города не кидали в пленных камни, не кричали, не плевали в них, не порывались совершить самосуд, хотя многие из них жили в постоянном страхе не сегодня так завтра получить похоронку, а кое-кто уж получил. На диво терпелив русский народ. Зла за спиной не держит и готов многое забыть, и простить. Хотя, как мне кажется, зря.

0

4

KlimPodkova написал(а):

Хотя, как мне кажется, зря.

Вот и мне так кажется. Перекрестилась - всё равно кажется. Просто вижу как доброта воспринимается как слабость, и желающих воспользоваться, или просто ноги вытереть о тех, кто не даёт жёсткий отпор, слишком много.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.