Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Пограничника!!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



12 стрелковый полк внутренних войск НКВД

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"12 стрелковый полк внутренних войск НКВД входил в состав действующей армии с 20 января 1942 по 10 октября 1943 года и с 10 февраля 1944 по 17 апреля 1944 г. Полк входил в состав 7 мотострелковой дивизии войск НКВД и участвовал в обороне г.Москвы."(это выписка из архивной справки ЦГАСА,1976г.,сейчас это архив РГВА).
Я ищу любую информацию об этом полке в историческом периоде - июль 1941г. по июнь 1943г. Архив ответил,что наградные документы по этому полку не сохранились.

+1

2

К сожалению, пока информацией представляющей интерес, не располагаю.

0

3

НадеждаSevsk
Можем обращаться только к открытым, обнародованным материалам. Как понимаю, в сети на форумах судьба соединений НКВД обсуждается на различных площадках:
Например, материал по 7-й мотострелковой  дивизии внутренних войск НКВД СССР. 12 полк упоминается:
Из обзора командования 7-й мотострелковой дивизии войск НКВД* об оперативно-служебной деятельности частей с 20 июля по 20 октября 1943 г.
4 ноября 1943 г.

Части дивизии, выполняя задачи согласно приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР от 5 января 1942 г. активно содействовали успехам героической борьбы Красной Армии за освобождение Орловской области от немецких захватчиков.
Своевременным развертыванием и умелой организацией оперативно-служебной деятельности части дивизии и выделенные от них гарнизоны уничтожили шпионско-диверсионные гнезда, ликвидировали опору врага, оставленную им в Орловской области в лице его ставленников — предателей нашей Родины. Этим они обеспечили действующей Красной Армии надежный тыл.
С начала развертывания активных боевых действий за освобождение Орловской области летом 1943 г. части дивизии двигались непосредственно за первыми эшелонами действующих соединений Красной Армии, умело сочетая свою оперативно-служебную деятельность с движением вперед. Системой гарнизонной службы и оперативными мероприятиями, проводимыми частями дивизии, обеспечен революционный порядок на освобожденной от противника территории и оказана помощь органам НКВД и НКГБ в борьбе с враждебными элементами.
Практика служебной деятельности нарядов от частей дивизии изобилует замечательными примерами высокой революционной бдительности, разум-, ной инициативы, чекистской смекалки, упорства и настойчивости личного состава, результатом чего являлось успешное выполнение поставленной перед ними задачи...
Вот некоторые примеры...

28 августа 1943 г. по заданию Болховского РО НКВД для задержания бывшего начальника Болховской полиции Сидорова была направлена опергруппа 1-го батальона 264 сп под командой лейтенанта Медведева. По указанному адресу Сидорова не оказалось. Опросом соседей Медведев установил, что Сидоров действительно появился, но, взяв с собой мешок с продуктами, ушел в неизвестном направлении.
Медведев посчитал невозможным явиться в подразделение не вьшолнив задачу и приступил к активному розыску Сидорова. Для этого он путем расспроса у местных жителей выяснил, что Сидоров направился на улицу, где помещается военкомат. Идя по следу Сидорова, Медведев пришел в военкомат, где среди многих других призванных в Красную Армию установил Сидорова и задержал его. Последний был уже зачислен в команду и ожидал отправления в часть Красной Армии.
На следствии, проведенном Болховским РО НКВД, Сидоров сознался в том, что он являлся начальником Болховской полиции и резидентом немецкой разведки, имевшим у себя на связи осведомителей, которых он выдал. Одновременно Сидоров выдал второго резидента немецкой разведки, который разыскивается.
Таким образом, благодаря инициативе и чекистской настойчивости лейтенанта Медведева был задержан крупный агент гестапо, изменник Родины Сидоров. Приказом по дивизии лейтенанту Медведеву объявлена благодарность.

* 7-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР сформирована 11 января 1942 г. в г. Тула. В ее состав входили: 32, 34 мсп, 12, 143, 88-й стрелковые полки. Дивизия непосредственно подчинялась ГУЛ В НКВД СССР. Последующая дислокация: гг. Орел, Брянск, Клинцы, Гомель, Мозырь, Несвиж, Ивенец, Пинск, с 25 июня 1946 г. — Минск. В задачи дивизии входило:
1. Наведение революционного порядка в освобожденных от противника городах и населенных пунктах.
2. Оказание помощи органам НКВД и НКГБ в их работе по борьбе с вражеской агентурой, предателями, ставленниками немецкого фашизма, дезертирами, мародерами и другим контрреволюционным элементом.
3. Охрана и оборона важных объектов промышленности, госимушества, зданий органов НКВД, гражданских учреждений и систематическая разведка и ликвидация бандитских групп, десантов и мелких групп противника, оставшихся в тылу действующей Красной Армии.
4. Осуществление контроля посредством КПП с целью задержания шпионов, диверсантов, дезертиров, отставших от своих частей, уклоняющихся от воинского учета и призыва в Красную Армию.
5. Подготовка к обороне пунктов дислокации и сбор трофейного, бесхозного оружия, транспорта и другого военного имущества.
С 4 октября 1945 г. 7 мед переформирована в 7-ю стрелковую дивизию внутренних войск.

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
http://bolhov.ru/forum/1945/9711-7-ya-m … vojsk-nkvd

+1