Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ОГПУ - НКВД СССР в ходе становления социализма » Криминал среди несовершеннолетних (период становления социализма).


Криминал среди несовершеннолетних (период становления социализма).

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

milizioner написал(а):

Да знаем мы про этого Наймера, или Ноймера. Но при Сталине расстреливали за колоски и детей в том числе. Если понадобится, найду.

Годы войны
Зима В. Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ. Москва, 1996. ....
Преступления, связанные с резким понижением материального положения трудящихся, получили широкое распространение среди населения советского тыла в 1941-1945 гг. Преступниками становились голодные многодетные вдовы и сироты. При учете, не превышавшем в среднем 80%, число лиц, осужденных в годы войны за хищение государственного и общественного имущества, составляло 1 млн. 59 тыс. человек. В том числе только в 1943-1944 гг. за такого рода преступления было осуждено 465,3 тыс. человек, из них 230 тыс. человек  — женщин и подростков до 16 лет. В сравнении с предвоенным 1940 г. к концу войны подростковые правонарушении увеличились в 2-3 раза, а женские — в 4-5 раз 8.

Происшествия в Куйбышеве
Одной из самых серьёзных проблем Безымянки (один из районов Куйбышева) в это (военное) время стала молодёжная преступность. Как правило, молодёжные бандитские группировки сколачивали вокруг себя опытные рецидивисты, из-за чего в первой половине 1944 года по городу прокатилась волна дерзких краж и ограблений складов и зажиточных квартир. Благодаря оперативным действиям милиции по раскрытию этих преступлений в 1944 году в Куйбышеве было привлечено к уголовной ответственности 6877 человек, из которых 320 человек оказались комсомольцами, а 50 человек – студентами вузов и техникумов.
--

+1

2

Моя подруга, кубанская казачка из станицы Брюховецкая, чье детство пришлось на голодные послевоенные годы, рассказывала, что бегали ночами детишки, тайком собирали то колоски, то ещё что, с колхозного поля. Никого не поймали. Да может и не старались поймать. Понимали же, что дети и их семьи голодные. Но боялись дети, что их поймают. На собраниях грозили всеми карами земными. Боялись, но всё равно собирали.

0

3

А что это вас в далекое прошлое понесло?
Или перестройки не помните ?
Ах да , пересройчная статистика . :dontknow:  Нету ти......

И войны не надо.

Отредактировано Levad (2020-06-26 13:51:40)

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ОГПУ - НКВД СССР в ходе становления социализма » Криминал среди несовершеннолетних (период становления социализма).