Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » Как подавляли сталинистское восстание в Грузии в 1956-м


Как подавляли сталинистское восстание в Грузии в 1956-м

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Заголовок и материал с ресурса Толкователь
Как подавляли сталинистское восстание в Грузии в 1956-м
26.08.2015 | История
В марте 1956 года в Тбилиси, Гори и Сухуми прошли массовые выступления против «очернения» имени Сталина. Затем появились лозунги о выселении русских из Грузии и выходе республики из состава СССР. В подавлении восстания участвовал генерал Бельченко, в 1990-е он вспоминал, как это происходило.
Сергей Бельченко пришёл в руководящие кадры НКВД по «бериевскому призыву» в 1939 году – после «чистки» ежовских кадров. Он занимал должности министра внутренних дел Белоруссии (1943–1953), начальника Управления КГБ по Ленинградской области (1954–1956), заместителя председателя КГБ при Совете Министров СССР (1956–1959), дорос до звания генерал-полковника. В конце «оттепели» был отправлен на пенсию как «кадр Берии» (отделался легко – большинство его коллег в 1950-е были или расстреляны, или посажены на длительные сроки). Умер Бельченко в 2002 году в возрасте 100 лет
В 1990-е историк спецслужб Алексей Попов провёл несколько бесед со старцем Бельченко, по итогам которых он издал книгу «15 встреч с генералом КГБ Бельченко» (Олма-пресс, 2002 год). Одна из бесед касалась событий в Тбилиси в 1956 году – массового сталинистского протеста, в подавлении которого участвовал Бельченко. Подчеркнём, что это – КГБистская версия происходившего.
25 февраля 1956 года Хрущёв на закрытом заседании XX съезда КПСС озвучил секретный доклад о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не врагом народа, быстро распространились по стране. Подробностей поначалу никто не знал, а сам доклад Хрущёва так и оставался долгое время секретным.
Доклад произвел шокирующее впечатление даже на привычных ко всему старых коммунистов. В Грузии же скандальные разоблачения задели не только политические амбиции, но и национальные чувства.
Поезда, следовавшие из Тбилиси в Москву, зачастую приходили с разбитыми камнями окнами. Таким образом грузины протестовали против решений XX съезда партии. Я полагаю, что ЦК партии, Политбюро ЦК не ожидали такой острой реакции грузинского народа. По тревоге была сформирована и послана в Грузию для наведения там порядка группа работников: от ЦК партии во главе с А. Ю. Шелепиным, от КГБ — с генерал-полковником С. С. Бельченко, от МВД — с генерал-полковником С. Н. Переверткиным. На месте наша группа обнаружила, что органы госбезопасности и внутренних дел не полностью владеют обстановкой. ...
http://ttolk.ru/?p=24650

0

2

Стражник написал(а):

Затем появились лозунги о выселении русских из Грузии и выходе республики из состава СССР.

Тут и звиздец дибилоидам.
Попутал хрен с редькой....

+1

3

Levad написал(а):

Тут и звиздец дибилоидам.

Признаюсь, тема построена на основе личных воспоминаний участника мер по прекращению беспорядков. А при Никите Сергеевиче было не желательно приводить примеры того, как ошибочные (волюнтаристские) действия высшего политического руководства приводили к взрыву массового негодования. Позже - так еще более недопустимо, но сейчас не об этом. Так и здесь - допускаю, что основным драйвером возмущения стали действия Н.С. Хрущева по дискредитации Сталина. Тут Никита Сергеевич смог ударить сразу по нескольким болевым точкам сталинских земляков. Прежде всего, что на съезде на Сталина выплеснут ушат помоев никто в стране не ожидал. Особенно в Грузии - где еще множество людей помнили и Сталина и Берия непосредственно. Во вторых, не обязательно быть высоколобым интеллектуалом, что бы предположить, как на родине Сталина отреагируют на сочинения Хрущева. Имело смысл провести упреждающую работу на местах, данных о которой нет. Люди просто оказались перед фактом, что славянин Хрущев, оказывается, ненавидел Сталина и сочинил на этот предмет целый доклад. И наконец, можно понять ярость людей, после того, ЧТО ИМЕННО они услышали из уст кукурузного апологета. Потоки негатива при отсутствии хоть части правды. Сегодняшние исследователи пытались найти хотя бы один подтвержденный факт из доклада Н. Хрущева, пока не встречал, что бы кому то из добросовестных ученых это удалось.   
Так что, после смерти Иосифа Виссарионовича "дибилоидизм" начинает охватывать не республики, а политическое руководство страны. И что должен был в этой ситуации утверждать офицер КГБ СССР? Что слабые управленческие качества Н. Хрущева, его неспособность продумывать последствия своих действий, спровоцировали социальный взрыв на Кавказе? Автор воспоминаний же кгбешник, а не искатель венца мученичества. Вот и сообщил, что "антирусские настроения мол" тоже имели место.
Это кстати и к тому, что нам сегодня надо осознать, какие управленческие просчеты РФ унаследовала от Союза и как эту проблему решать.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » Как подавляли сталинистское восстание в Грузии в 1956-м