Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разведчик-нелегал СССР №1

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Разведчик-нелегал СССР №1

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t105338.jpg

Когда специалистов по истории советских спецслужб или ушедших в отставку агентов просят назвать самого высокопрофессионального разведчика-нелегала, почти все называют Николая Кузнецова. Нисколько не ставя под сомнение их компетентность, зададимся вопросом, откуда такое единодушие?

Кто такой разведчик-нелегал

Завербованный агент живет в знакомой ему с детства стране. Документы его подлинны, ему не нужно напрягаться, чтобы вспомнить те или иные моменты своей биографии. Иное дело заброшенный разведчик-нелегал.  Он живет в чужой ему стране, чей язык редко является для него родным, все окружающие признают в нем чужака. Поэтому нелегал всегда выдает себя за иностранца. Чужестранцу многое прощается: он может говорить с акцентом, не знать местных обычаев, путаться в географии. Разведчик, забрасываемый в Германию, выдает себя за прибалтийского немца, работающий в Бразилии агент по легенде – венгр, разведчик, живущий в Нью-Йорке по документам датчанин.

Нет для нелегала большей опасности, чем встретить «соотечественника». Малейшая неточность может стать фатальной. Подозрение вызовет несоответствующее легенде произношение (как абсолютно по-разному говорят на одном украинском языке уроженцы Львова и Харькова), ошибка в жесте (немцы, заказывая три кружки пива, обычно выбрасывают средний, указательный и большой пальцы), незнание национальной субкультуры (в ходе Арденской операции 1944-1945г. американцы раскалывали диверсантов Скорцени вопросом «Кто такой Тарзан?»).

Все тонкости легенды, предугадать просто невозможно: ни в одном справочнике не напишут, что Гретель, одна из многих университетских лаборанток - местная знаменитость, и не знать ее просто нельзя. Поэтому каждый лишний час, проведенный в обществе «земляка», увеличивает риск провала.

Свой среди чужих

Николай Кузнецов, общаясь с немцами, выдавал себя за немца. С октября 1942 по весну 1944, почти 16 месяцев, он находился в занятом гитлеровцами Ровно, вращался в одном и том же кругу, постоянно расширяя число контактов. Кузнецов не просто изображал немца, он стал им, заставлял себя даже думать по-немецки. СД и гестапо заинтересовались Зибертом лишь после того, как появились свидетельства, что обер-лейтенант имеет отношение к череде проведенных в Ровно и Львове терактов. Но Пауль Зиберт как немец, никогда и ни у кого не вызывал подозрений. Владение языком, знание немецкой культуры, обычаев, поведение – все было безупречно.

И это все при том, что Кузнецов никогда не был в Германии и даже никогда не выезжал за пределы СССР. И работал он в оккупированном Ровно, где каждый немец на виду, где СД и гестапо работают по ликвидации подполья, и под подозрением находится практически каждый. Ни один другой разведчик не смог продержаться в подобных условиях так долго, так глубоко внедриться в среду, обрасти столь значимыми связями. Вот почему «бойцы невидимого фронта» в один голос называют Кузнецова разведчиком-нелегалом №1.

Откуда он взялся?

Да, действительно, откуда? Для большинства биография знаменитого разведчика начинается с его появления в отряде Медведева в октябре 1942 года. До этого момента жизнь Кузнецова – не просто белые пятна, а сплошное белое поле. Но гениальные разведчики не появляются ниоткуда, их взращивают, долго подготавливают. Путь Кузнецова к вершинам профессионализма был долгим и не всегда прямолинейным.

Николай Кузнецов родился в д. Зырянка Пермской губернии в 1911 году в крестьянской семье. В его родословной нет ни дворян, ни иностранцев. Откуда у мальчика, родившегося в пермской глубинке талант лингвиста – загадка. Ветры революции забросили в талицкую школу-семилетку Нину Автократову, получившую образование в Швейцарии. У нее и получил Николай первые уроки немецкого языка.

Но мальчику этого было мало. Его друзьями стали местный аптекарь австриец Краузе и лесник – бывший пленный германской армии, у которого Кузнецов нахватался ненормативной лексики, которой нет ни в одном учебнике немецкого языка. В библиотеке талицкого лесного техникума, где он учился, Николай обнаружил «Энциклопедию лесного хозяйства» на немецком языке и перевел ее на русский.

Удары судьбы

В 1929 году Кузнецова обвинили в сокрытии «белогвардейско-кулацкого происхождения». Теперь уже нельзя определить, что за страсти бушевали в талицком техникуме, в какие интриги оказался втянут Кузнецов (не был его отец ни кулаком, ни белогвардейцем), но Николая исключили из техникума и из комсомола. Будущий разведчик на всю жизнь остался с неполным средним образованием.

В 1930 году Николай устроился на работу в земельное управление. Восстановился в комсомоле. Обнаружив, что начальство занимается воровством, заявил об этом в органы. Расхитителям дали по 5-8 лет и 1 год Кузнецову – за компанию, правда, без отсидки: наказание заключалось в надзоре и удержании 15% от заработка (Советская Власть была сурова, но справедлива). Кузнецов был повторно исключен из комсомола.

Агент ОГПУ

По долгу службы Николай колесил по глухим деревням, попутно овладел местным языком, завел множество знакомств. В июне 1932 года на него обратил внимание оперуполномоченный Овчинников, и Кузнецов стал агентом ОГПУ.

Коми начала 30-х годов было местом ссылки кулаков. Ярые враги Советской Власти и несправедливо репрессированные убегали в тайгу, собирались в банды, отстреливали почтальонов, таксаторов, селькоров – всех, кто хоть сколько-нибудь представлял власть. Подвергался нападениям и сам Кузнецов. Имели место восстания. ОГПУ нужна была местная агентура. Созданием агентурной сети и поддержанием связи с ней и занимался лесоустроитель Кузнецов. Вскоре на него обратили внимание вышестоящие органы. Талантливого чекиста забрали в Свердловск.

На «Уралмаше»

С 1935 года Кузнецов - расцеховщик конструкторского бюро на «Уралмаше». На заводе работало множество иностранных специалистов, в большинстве своем немцев. Не все работавшие на заводе иностранцы были друзьями СССР. Некоторые из них демонстративно выражали свои симпатии Гитлеру.

Среди них и вращался Кузнецов, заводил знакомства, обменивался грампластинками и книгами. Обязанностью агента «Колониста» было выявление среди иностранных специалистов скрытых агентов, пресечение попыток вербовки советских служащих, нахождение среди немцев лиц, готовых пойти на сотрудничество с советской разведкой.

Попутно Николай совершенствовал свой немецкий, усваивал привычки и свойственную немцам манеру поведения. Кузнецов овладел шестью диалектами немецкого языка, научился по первым фразам определять, уроженцем каких мест является собеседник и сразу же переходил на родной немцу говор, чем приводил того просто в восторг. Выучил польский и эсперанто.

Не обошли Кузнецова и репрессии. В 1938 году он был арестован, и несколько месяцев провел в тюрьме, но его непосредственный куратор сумел отбить своего подопечного.

«Его надо взять в Москву!»

В 1938 году крупному ленинградскому партийному чиновнику Журавлеву, прибывшему с инспекцией в Коми, один из сотрудников аппарата НКВД представил особо ценного агента: «Смел, находчив, инициативен. В совершенстве владеет немецким, польским, эсперанто, языком коми. Исключительно результативен».

Журавлев поговорил с Кузнецовым несколько минут и тут же позвонил заместителю ГУГБ НКВД Райхману: «Леонид Федорович, есть тут человек – особо одаренный агент, его надо взять в Москву». В тот момент у Райхмана в кабинете находился разведчик, недавно прибывший из Германии; Райхман передал ему трубку: «Поговори». После нескольких минут разговора на немецком языке разведчик спросил: «Это из Берлина звонят?» Судьба Кузнецова была решена.

Нелегал в родной стране

Когда начальник секретно-политического отдела ГУГБ НКВД Федотов увидел документы прибывшего к нему Кузнецова, он схватился за голову: две судимости! Дважды исключен из комсомола! Да такая анкета – прямая дорога в тюрьму, а не в органы НКВД! Но и он оценил исключительные способности Кузнецова и оформил того как «особо засекреченного спецагента», спрятав его анкету от кадровиков за семь замков в свой личный сейф.

Чтобы уберечь Кузнецова, отказались от процедуры присвоения звания и выдачи удостоверения. Спецагенту оформили советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, по которому чекист и жил в Москве. Вот так советский гражданин Николай Кузнецов вынужден был скрываться в родной стране.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t531621.jpg

Рудольф Шмидт

В конце 30-х в СССР зачастили немецкие делегации всевозможных раскрасок: торговые, культурные, общественно-политические и пр. В НКВД понимали, что 3/4 состава этих делегаций - разведчики. Даже в составе экипажей «Люфтганзы» летали не красотки-стюардессы, а бравые стюарды с военной выправкой, меняющиеся через каждые 2-3 рейса. (Так штурманы Люфтваффе изучали районы будущих полетов.)

В кругу этой разношерстной публики и вращался «тоскующий по фатерланду» советский немец Шмидт, незаметно выясняя, кто из немцев чем дышит, с кем устанавливает контакты, кого вербует. По собственной инициативе Кузнецов раздобыл форму старшего лейтенанта ВВС РККА и начал выдавать себя за инженера–испытателя закрытого московского завода. Идеальный объект для вербовки! Но часто клюнувший на Шмидта немецкий агент сам становился объектом вербовки и возвращался в Берлин уже агентом НКВД.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t631985.jpg

Кузнецов-Шмидт водил дружбу с дипломатами, вошел в окружение военно-морского атташе Германии в СССР. Дружба с фрегаттен-капитаном Норбертом Баумбахом закончилась вскрытием сейфа последнего и фотографированием секретных документов. Частые встречи Шмидта с немецким военным атташе Эрнстом Кестрингом позволили чекистам установить прослушку в квартире дипломата.

Самоучка

При этом поставляющий ценнейшую информацию Кузнецов так и оставался нелегалом. Все предложения руководства отправить столь ценного работника на какие-либо курсы Федотов пресекал на корню, тщательно скрывая анкету «Шмидта» от посторонних глаз. Никаких курсов Кузнецов никогда не проходил. Основы разведки и конспирации, вербовка, психология, фотодело, вождение автомобиля, немецкий язык и культура – во всех областях Кузнецов был 100%-й самоучка.

Кузнецов никогда не был членом партии. Одна только мысль, что Кузнецов должен будет рассказать на партбюро при приеме свою биографию, бросала Федорова в холодный пот.

Разведчик Кузнецов

С началом войны Кузнецов был зачислен в «Особую группу при НКВД СССР», возглавляемую Судоплатовым. Николая отправили в один из подмосковных лагерей для немецких военнопленных, где он отсидел несколько недель, влезая в шкуру немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Летом 1942 года Кузнецов был направлен в отряд Дмитрия Медведева. В столице рейхскомиссариата г. Ровно за 16 месяцев Кузнецов уничтожил 11 высших чинов оккупационной администрации.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t50323.jpg

Но не стоит воспринимать его работу исключительно как диверсионную. Главной задачей Кузнецова было добывание разведданных. Он один из первых сообщил о грядущем наступлении гитлеровцев на Курской дуге, определил точное местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Один из офицеров абвера, задолжавший Зиберту крупную сумму денег, обещал расплатиться с ним персидскими коврами, о чем Кузнецов сообщил в центр. В Москве информацию восприняли более чем серьезно: это было первое известие о подготовке немецкими спецслужбами операции «Длинный прыжок» - ликвидации Сталина Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции.

Гибель и посмертная слава

Кузнецов не мог «держаться» вечно. СД и гестапо уже искали террориста в форме немецкого обер-лейтенанта. Застреленный им чиновник львовского штаба военно-воздушных сил перед смертью успел назвать фамилию стрелявшего: «Зиберт». На Кузнецова началась настоящая охота. Разведчик и два его товарища ушли из города и стали пробираться к линии фронта. 9 марта 1944 года Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский в с. Боратин нарвались на отряд УПА и погибли в бою.

Похоронен Н. Кузнецов на Холме Славы в г. Львове. В 1984 году его именем был назван молодой город в Ровенской области. Николаю Кузнецову были поставлены памятники в Ровно, Львове, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске.  Он стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t438849.jpg

И последнее, горькое

В июне 1992 года власти г. Львова приняли решение демонтировать памятник советскому разведчику. В день демонтажа на площади было многолюдно. Многие из пришедших на «закрытие» памятника не скрывали слез.

Стараниями боевого товарища Кузнецова Николая Струтинского и бывших бойцов отряда Медведева львовский монумент был перевезен в г. Талица, где жил и учился Кузнецов, и установлен в центральном сквере города.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t232544.jpg

Автор Клим Подкова 2013г.

+1

2

Спасибо, Клим!

KlimPodkova написал(а):

Стараниями боевого товарища Кузнецова Николая Струтинского и бывших бойцов отряда Медведева львовский монумент был перевезен в г. Талица, где жил и учился Кузнецов, и установлен в центральном сквере города.

Хорошо, что так! А не просто разломали-разбросали....

0

3

Лариса, подымался вопрос о перезахоронении останков героя на родине, но хохлы потребовали за это слишком много денег.

0

4

KlimPodkova написал(а):

потребовали за это слишком много денег.

А кто потребовал? И разве нельзя было устроить всенародный сбор средств на это?

0

5

KlimPodkova написал(а):

Один из офицеров абвера, задолжавший Зиберту крупную сумму денег, обещал расплатиться с ним персидскими коврами, о чем Кузнецов сообщил в центр. В Москве информацию восприняли более чем серьезно: это было первое известие о подготовке немецкими спецслужбами операции «Длинный прыжок» - ликвидации Сталина Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции.

Фигасе офицеры войсковой разведки Германии шиковали. Аж персидскими коврами расплачивались)) и откуда крупные суммы денег на войне.. И  причем тут Абвер и подготовка операций такого масштаба..
Я.т.д. это какой-то баян. Наши СМИ оч. любят такое. И длЯ фильмов.
К слову, у Залесского есть про это (Тегеран) и Скорцени (австрийский Остап Бенедер в форме СС, принятый Франко), к-рый к Абверу вообще никак.. и пр. Очень много мифов для фильмов и воображения, очень мало фактов и деталей.

Отредактировано Адвокат (2021-07-30 21:47:04)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

6

Адвокат
1. я не профессиональный историк и не знаток спецслужб, доступа к закрытым архива КГБ/ФСБ не имею, за что купил, за то продал.
2. Кузнецов мог и не знать ценности полученной им информации, только понять, что немцы планируют какую-то акцию на Ближнем Востоке, о чём и сообщил, а вот в Москве, где знали о предстоящей встрече тройки в Тегеране, сразу оценили полученное им сообщение: немцы знают о предстоящей встрече, готовят операцию.
3. А кто должен был готовить операцию такого масштаба? В действительности операцию по ликвидации тройки (Большой прыжок) готовил Скорцени, который после нескольких месяцев подготовки честно признался, что её проведение невозможно: слишком плотное кольцо создали вокруг лидеров США, Великобритании и СССР контрразведки этих стран, через него не пробраться. На этом всё и кончилось.

P.S. А "Тегеран-43" - просто хороший фильм.

Отредактировано KlimPodkova (2021-07-31 10:00:12)

+2

7

Адвокат написал(а):

Аж персидскими коврами расплачивались))

Только собирался расплатиться! Кто знает, может в его воображении, попав в Тегеран, он бы там нагрузился персидскими коврами (да ещё задаром  :crazy: ) и отдал ими все свои долги. Они уже привыкли на оккупированных территориях брать всё, что захочется, привычка въелась  :crazy:  А то, что Тегеран не оккупирован, так это можно в расчёт не брать, чего с этими арабами особо-то считаться- так примерно мог мыслить. ИМХО!

+3

8

Лариса написал(а):

Только собирался расплатиться! Кто знает, может в его воображении, попав в Тегеран, он бы там нагрузился персидскими коврами (да ещё задаром   ) и отдал ими все свои долги. Они уже привыкли на оккупированных территориях брать всё, что захочется, привычка въелась    А то, что Тегеран не оккупирован, так это можно в расчёт не брать, чего с этими арабами особо-то считаться- так примерно мог мыслить. ИМХО!

Я не так хорошо знаю третий рейх, но там был один только сибарит (по коврам, картинам и пр.)   - Это  Герман Геринг. Этот (якобы) любил собирать коллекции. Но это уровень правой или левой руки Фюрера. Абвер вообще был всегда под вопросом при Канарисе, много там разных "врагов Германии" работали, типа русских эмигрантов и пр. антинацистов и пример тому судьба самого руководителя службы  Канариса. Ну это так, навскидку). Хотя, злоупотребоения конечно были, но не на уровне "как у нас" за ковер решим..)
Клим отличный писатель, но есть штрихи жирные, к-рые надо бы чуть подкорректировать. (ИМХО)

Отредактировано Адвокат (2021-07-31 15:46:40)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

9

Адвокат, ну как же без недостатков? Статья 2013 года, надеюсь, сейчас я пишу немного лучше.
Не люблю возвращаться к старым текстам, как было написано, так пусть и остаётся, а улучшать тексты можно бесконечно, нет предела совершенству.
Не нужно думать, что только Геринг страдал от приступов жадности, на низшем уровне таких тоже хватало. И мелкий хомячок может быть тонким ценителем искусства.
Канарис имел свою сеть в Иране, но проведение операции "Большой прыжок" Гитлер доверил Скорцени, чем это кончилось, я писал.
Почему в статье упоминается офицер абвера, а не "Цепеллина" - а чёрт его знает. Скорее всего, потому что в советское время для читателя существовали только абвер и гестапо. Что такое СД знали только интересующиеся историей Третьего рейха, а про Шеленберга большинство вообще узнало из "17 мгновений".

Геринг был большой оригинал. Второй человек в люфтваффе генерал-фельдмаршалом Эрхард Мильх – создатель и генеральный директор авиакомпании «Люфтганза», генеральный инспектор люфтваффе, получивший маршальский жезл 19 июля 1940 года за победу над Францией, был полуеврей (отец еврей, мать немка). Когда Герингу на стол положили досье на Мильха, Геринг ответил: "В люфтваффе я решаю, кто у меня еврей, а кто нет".

+2

10

KlimPodkova написал(а):

Когда Герингу на стол положили досье на Мильха, Геринг ответил: "В люфтваффе я решаю, кто у меня еврей, а кто нет".

Сложно себе представить, кто бы так  Герингу (а это после Гесса № 2 или номер 3) так бы положил на стол про высшего офицера ЕГО люфтваффе. Просто скорее всего слухи ходили внутрикорпортивные про Мильха:) и интриги.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

11

KlimPodkova написал(а):

И мелкий хомячок может быть тонким ценителем искусства.

Правда- правда! Подтверждаю со всей ответственностью-МОЖЕТ! По себе знаю  :flirt:  :crazy:

0

12

Адвокат, это был Рудольф Дильс - первый руководитель гестапо, тайной государственной полиции Третьего рейха, с момента создания в 1933 до апреля 1934 года. Оберфюрер СС (20 апреля 1939). Член СС с 1933 (билет № 187 116). Член НСДАП с 1937 (партийный билет № 3 955 308)
Именно Геринг сосватал Дильса на эту должность, как родственника (Дильс был женат на кузине Геринга), так что учитывая все изложенные обстоятельства Дильс вполне мог не бояться положить на стол Геринга такое досье.

Отредактировано KlimPodkova (2021-07-31 23:31:11)

0

13

Адвокат написал(а):

Это  Герман Геринг.

У него коллекция охотничьих ружей была офуительная. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

14

Адвокат написал(а):

после Гесса № 2

А Гесс вроде пидар?

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

15

Лариса написал(а):

Правда- правда! Подтверждаю со всей ответственностью-МОЖЕТ! По себе знаю

Дорогая, ты настоящий ценитель. Безо всяких, там, панимаешь.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

16

KlimPodkova написал(а):

3. А кто должен был готовить операцию такого масштаба? В действительности операцию по ликвидации тройки (Большой прыжок) готовил Скорцени, который после нескольких месяцев подготовки честно признался, что её проведение невозможно: слишком плотное кольцо создали вокруг лидеров США, Великобритании и СССР контрразведки этих стран, через него не пробраться. На этом всё и кончилось.

Об этом мы откуда знаем, кроме воспоминаний Отто?;-) Скорцени (я согласен с Казетом - К. Залесским) обратил поражение в победу в плане монетизации. и создании мифов вокруг своей фигуры.
Вальтер Ш. тоже хотел на этом проехать, но будучи в тюрьме. Так получилось, что попал в плен. Кстати, Шелленберг был молод, умен и красавчик внешне, закончил юр. фак. И Мадам Ш. его очень любила:) Попал в замес.
вторая  фигура из тех, кто оказался в Испании Леон Дегрелль ("сын Фюрера"). Но Леон реально был предан идее (своей - его новой Европы) в отличие от.. скончался в 94 году. Дегрелль оч. хорошо отзывался о русских, как солдатах так и людях в своих книжках.

Отредактировано Адвокат (2021-08-01 16:16:14)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

17

Я согласен с Залесским, что Скорцени - просто большой миф.
Почему:
Писал статью об операции "Грейф" (во время наступления в Арденнах гитлеровцы несколько отрядов диверсантов экипировали в американскую форму и посадили их на трофейную технику), которую Скорцени успешно завалил.

Единственно, что Скорцени удалось - это выкрасть Муссолини.

В том, что гитлеровцы стремились использовать встречу глав стран антигитлеровскойкоалиции для решения своих проблем не может быть сомнений, даже если совсем ничего не знать. Нужно быть абсолютно тупыми, чтобы не воспользоваться таким удачным случаем.
Мы также знаем, что ничего у них не получилось. А вот подробности ещё долго будут тайной за семью печатями.

+1



создать форум