Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Олимпиада в когтях свастики

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t273423.jpg

Пьер де Кубертен, возрождая Олимпийские игры, проповедовал принцип «Спорт вне политики». Однако уже зрители первых Олимпиад стали свидетелями политических демаршей. А в 1936 году Олимпийские игры впервые были использованы в политических целях государством. «Зачинателем» традиции «политических олимпиад» стала гитлеровская Германия.

Несостоявшаяся Олимпиада

Решением МОК от 1912 года столицей VI Летних Олимпийских игр в 1916 году должен был стать Берлин. В столице Германии начали строить спортивный комплекс. Комплекс остался недостроенным. В 1914 году Первая мировая война отменила игры, несостоявшиеся олимпийские чемпионы разъехались по фронтам, чтобы стрелять друг в друга.

Страна-изгой

Через 5 лет в 1919 году страны-победительницы собрались в Версале решать послевоенную судьбу проигравшей войну Германии. Они рвали Германию как шакалы подранка. Шакалов было 26 и каждый стремился вырвать кусок пожирнее. Германию обкорнали территориально со всех сторон и наложили огромнейшую контрибуцию. Несколько поколений немцев должны были работать, не разгибая спины, чтобы расплатиться с долгами. Дополнительно Германия была вычеркнута из политической, общественной и культурной жизни Европы. Она оказалась в изоляции. Важные международные мероприятия проводились без участия ее представителей, их просто не приглашали, а рискнувших приехать без спросу не пускали дальше передней. Вот почему в списках стран-участниц Олимпийских игр 1920 и 1924 года нет Германии.

Берлин бьется за Олимпиаду

В 1928 году отлучение было снято и германские атлеты на IX Олимпиаде в Амстердаме заняли второе место, доказав всему мире что тевтонский дух из Германии не выветрился.

Пробив брешь, Германия принялась усиленно ее расширять и подала заявку на право стать хозяйкой XI Олимпийских игр. Кроме Берлина такое же желание высказали еще 9 городов. 13 мая 1930 года в Лозанне членам МОК предстояло сделать окончательный выбор между вышедшими в финал Берлином и Барселоной. С огромным перевесом (43/16) победил Берлин.
Но в 1933 году в конце фразы «Берлин – столица XI Олимпиады» появился знак вопроса.

Зачем Олимпиада нацистам?

Пришедший к власти Гитлер не был сторонником Олимпийских игр и называл их «изобретением евреев и масонов». Да и в самой Германии отношение к Играм было отнюдь не однозначным. Многие немцы не собирались ни забывать, ни прощать унижения в Версале, и не желали видеть в Германии спортсменов из Англии и Франции. Набирало обороты анти-олимпийское движение среди нацистов. «Застрельщиком» стал Национал-социалистический союз студентов. По их мнению, арийские спортсмены не должны соревноваться с представителями «неполноценных» народов. И если Олимпиаду нельзя перенести, то проходить она должна без участия немецких спортсменов. Не видел Гитлер и никакой ценности в Олимпиаде для пропаганды идей национал-социализма: после триумфа 1928 года в 1932 году в Лос-Анжелесе Германия оказалась на 9 месте. Какое уж тут превосходство арийской расы!
Переубедил Гитлера Геббельс.

Далее тут: https://topwar.ru/38880-olimpiada-v-kog … stiki.html

+2

2

Спасибо, Клим!

0

3

Лариса, честно скажу, что данная статья - моя гордость. Писал её долго, перелопатил кучу источников и вылизал в ней каждое слово, каждую фразу.

0

4

KlimPodkova написал(а):

Писал её долго, перелопатил кучу источников и вылизал в ней каждое слово, каждую фразу.

Это заметно! Молодец! Работаешь как учёный-писатель, а им особый респект! Это не с потолка брать и не выдумывать всякую хрень. Прочла с большим интересом!

+1

5

Лариса, статья 2014 года.
Сейчас я пишу немного по-другому: вставляю в тексты литературные вставки, выдумываю диалоги и редакторы бывает интересуются, действительно ли событие имело место или это плод моей фантазии?
И таких фундаментальных исследований уже не веду. Знаю, что могу, но не стоит овчинка выделки.

Отредактировано KlimPodkova (2021-08-01 19:59:22)

0

6

KlimPodkova написал(а):

Знаю, что могу, но не стоит овчинка выделки.

Да, сложно сейчас. Очень! Удачи и везенья! Бывает изредка, да что там, крайне редко, что выпадает счастливый писательский шанс. Пусть такой будет у тебя!

+1

7

Лариса написал(а):

KlimPodkova написал(а):

    Знаю, что могу, но не стоит овчинка выделки.

Да, сложно сейчас. Очень! Удачи и везенья! Бывает изредка, да что там, крайне редко, что выпадает счастливый писательский шанс. Пусть такой будет у тебя!

Что-то вспомнилось:
Пациент (встревоженно): Доктор, скажите честно: у меня есть надежда?
Доктор (жизнерадостно): Милааай! Да надежда конечно есть!
(немного помолчав со вздохом): А вот шансов нет.

Так и у меня: надежда есть, а вот шансов...  :dontknow:

0

8

KlimPodkova написал(а):

Что-то вспомнилось:

Мне тоже вспомнилось, э...наполовину вспомнилось... Один известный писатель (какой забыла  :dontknow: ) тяжело заболел. Врач отчего-то весел: " От этой болезни умирают 9 из 10. Но 9 пациентов у меня уже умерли, значит, вы, десятый,  выздоровите!" И не понял почему больной совсем не обрадовался.
Клим, кто знает, может быть повезёт! Я-то в чудеса верю. Это гораздо интереснее, чем верить, например,  в статистику  :crazy:

0

9

KlimPodkova написал(а):

Пришедший к власти Гитлер не был сторонником Олимпийских игр и называл их «изобретением евреев и масонов». Да и в самой Германии отношение к Играм было отнюдь не однозначным.

Клим, ты чуть увлекся. мыслью.:) Лени Рифенштааль и вся Германия в 1936 году.. Комментарии пепсов, политиков и жюрналистов не суть, смотрите ХРОНИКУ..

Отредактировано Адвокат (2021-08-07 18:26:58)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

10

Не вижу противоречия. Геббельс показал Гитлеру возможности использования Олимпиады как орудия пропаганды, Гитлер идею оценил и изменил свое отношение к Играм.
Официальная хроника не может быть об'ективной по определению, ибо является рупором властей, орудием пропаганды. Посмотри фильмы 30-х годов: все жили в отдельных квартирах с 2-метровыми потолками. Бараки? Нет, не знаем.
А уж в Третьем рейхе пропаганда отнюдь не была в загоне.
А также Рифеншталь при прямой поддержке Гитлера снимала потрясающие пропагандистские фильмы, а ее "Триумф воли" до сих пор считается шедевром пропаганды.

Отредактировано KlimPodkova (2021-08-07 19:22:21)

+1

11

KlimPodkova написал(а):

ее "Триумф воли" до сих пор считается шедевром пропаганды.

И как красиво снято! Правда, шедевр! Она очень талантливая, и её талант использовали в тёмную. Хотя, тогда все были опьянены новой Германией и словами Гитлера.

0

12

Лариса, "Триумф воли" был снят в 1934 году. Что такое Германия в 1934 году? Не было ещё ни аншлюса Австрии, ни Мюнхена, ни Польши.
Фильм вызвал восхищение и получил кучу международных призов. Это потом его запретили как пропагандирующий нацизм.

0

13

KlimPodkova написал(а):

Лариса, "Триумф воли" был снят в 1934 году. Что такое Германия в 1934 году? Не было ещё ни аншлюса Австрии, ни Мюнхена, ни Польши.
Фильм вызвал восхищение и получил кучу международных призов. Это потом его запретили как пропагандирующий нацизм.

Заметь,  если бы сняли фильм за Крым и Донбасс, до никаких "фашистских" нюансов. Аншлюсс, агнрифф и пр. "Родная гавань". Ничего общего совсем.
Другая истоия, да.

Отредактировано Адвокат (2021-08-08 21:55:51)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

14

Адвокат, тут я с тобой не соглашусь: бандеровское нутро нынешней власти вылезло ещё на майдане. Именно поэтому восстали и Крым и Донбасс.
Ты же считаешь, что как раз сепаратизм Юго-Востока вызвал к жизни украинский национализм с его "москалей на ножи" "москаляку на гиляку", а это ошибка.
Если бы Гитлер умер до 1939 года, он вошёл бы в историю Германии наравне с Бисмарком: об'единил Германию, сбросил узы позорного Версальского мира, вернул былую промышленную и военную мощь стране.
А все последующее легло бы на его последователей, которые профукали страну.

Отредактировано KlimPodkova (2021-08-08 22:10:41)

+1

15

KlimPodkova написал(а):

Адвокат, тут я с тобой не соглашусь: бандеровское нутро нынешней власти вылезло ещё на майдане.

А ДО? Почему, когда Ющенко признал С. Бандеру героем никто особо на Донбассе не возмущался? И не шел в оппозицию. Вот тогда казалось и был повод..но Янукович (Донецкое ОПС) не верещал. странно , да..? события времен оранжевых  революций?
Где были делегация с Донбасса за !русский мир"? Не было ее.  не могло быть, ибо это терки.
потому я и думаю, все это вопрос денег и власти. ПЕРЕДЕЛ. Вот и все.
Не стоит все это переовдить в "борьбу народа" и прочая. Если бы это было так, то это произошло гораздо раньше.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

16

Во-первых, ты прав, ползучая бандеризация имела место и до майдана, однако до Юго-Востока она не докатывалась, ограничивалась Галицией. А когда майданутые начали сносить советские памятники в Киеве и начали переносить свою деятельность в центр и на восток, население этих регионов заволновалось.
Во-вторых, любое движение возможно только при финансовой, материальной и организационной поддержке. Сегодня никакое движение сопротивления, опирающееся исключительно на внутренние ресурсы, невозможно. До 2014 года никто не был заинтересован в поддержке сепаратизма на Украине, в 2014 году такие появились. И это не только Путин.
В-третьих, я помню как ещё в 90-х и Крым и Донбасс сопротивлялись отделению Украины от СССР, возникали общественные движения, провозглашались Крымская республика, Донецко-Криворожскпя республика, но их быстро задавили.

+2

17

KlimPodkova написал(а):

В-третьих, я помню как ещё в 90-х и Крым и Донбасс сопротивлялись отделению Украины от СССР, возникали общественные движения, провозглашались Крымская республика, Донецко-Криворожскпя республика, но их быстро задавили.

А что мешало в период "безвластия" провести международные переговоры и "вернуть в гавань" на международном уровне? без вежливости. Без человечков и показания силы, как у братвы

Отредактировано Адвокат (2021-08-14 19:38:43)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

18

Адвокат, не понял, о каком периоде безвластия идёт речь?

0

19

KlimPodkova написал(а):

Адвокат, не понял, о каком периоде безвластия идёт речь?

Об игре Кошки и мышки в 2014. В киеве нелигитимное правление.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

20

О каких переговорах ты ведёшь речь? С кем? С Парижем? С Лондоном? С Вашингтоном? Ты всерьёз думаешь, что Запад отдал бы России часть Украины?

0

21

KlimPodkova написал(а):

О каких переговорах ты ведёшь речь? С кем? С Парижем? С Лондоном? С Вашингтоном? Ты всерьёз думаешь, что Запад отдал бы России часть Украины?

Для этого существует "целый" МИД. Существуют целые международные соглашения и законы.
Однако, решили показать свою "силу". Это была долгая игра. Я к тому, что с точки зрения одного человека границ его влияния, по крайней мере "среди славянских народов" не существует.
Под это все и пишется. то интересная новая история, к слову сейчас нам будут об этом рассказывать. Тема Победы исчерпана (сколько лет..), пора перейти к глобальному Новому..
И я с интересом буду читать.

Отредактировано Адвокат (2021-08-14 21:17:05)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

22

Никакой переворот, даже самый незаконный не может оправдать раздел государства сторонними игроками.
В 1917 году в России произошёл самый настоящий государственный переворот. О какой легитимности большевиков мог идти разговор? С точки зрения любого права это был насильственный захват власти (будем справедливы). Однако высадка иностранных войск в портах и дальнейшее участие их в гражданской войне мы справедливо рассматриваем как грубое вмешательство во внутренние дела России.
Украина - независимое государство и раздел её внешними игроками, воспользовавшихся её тяжёлым внутренним положением, не может быть оправдан никаким международным правом.
Впрочем, ты юрист, тебе виднее.

+1

23

KlimPodkova написал(а):

Никакой переворот, даже самый незаконный не может оправдать раздел государства сторонними игроками.

Есть доказательмства"раздела" и сторонних игроков, кто хотел "поделить" -это домыслы личные, или есть какие-то факты/планы намерения? документы?

KlimPodkova написал(а):

В 1917 году в России произошёл самый настоящий государственный переворот. О какой легитимности большевиков мог идти разговор?

Это хороший вопрос к Администрации форума:) и продвижению большевизма) Хотя к большинству из вас я отношусь хорошо, мы  беседуем) иногда.

KlimPodkova написал(а):

Однако высадка иностранных войск в портах и дальнейшее участие их в гражданской войне мы справедливо рассматриваем как грубое вмешательство во внутренние дела России.

А Брестский мир? А Комминтерн? Где там париотизм? Суть в мировой революции. Россия - большое поле для экспериментов. (Плеханов про Ленина) Во всем виноваты интсранцы, как всегда..И Троцкий, настоящий большевик.

KlimPodkova написал(а):

Украина - независимое государство и раздел её внешними игроками, воспользовавшихся её тяжёлым внутренним положением, не может быть оправдан никаким международным правом.
Впрочем, ты юрист, тебе виднее.

То есть накуй международное право...
Сам замысел понятен, только смешно обыгрывать его в правовых рамках.
Я бы написал так: не может быть оправдан каким-то "международным правом".

Отредактировано Адвокат (2021-08-21 19:29:45)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

24

KlimPodkova написал(а):

О каких переговорах ты ведёшь речь? С кем? С Парижем? С Лондоном? С Вашингтоном? Ты всерьёз думаешь, что Запад отдал бы России часть Украины?

"Там" скорее всего политиков и дельцов интеерсует только один факт - кто стоит у кнопки. Как с Севреной кореей. ВСе остальное бизнес.
Потуги доказать, что Мы, как "тогда" уже бесполезны (для них) это на публику. Я.т.д.

Холодная война, увы, была проиграна.

Стараниями коммунистов тех же..все кого не возьсми, члены ЦК, камунисты и комосмольцы
А так все иностранное влияние во всем виновато:)

Отредактировано Адвокат (2021-08-21 19:43:21)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

25

Цитата: Есть доказательства"раздела" и сторонних игроков, кто хотел "поделить" -это домыслы личные, или есть какие-то факты/планы намерения? документы?
Конечно есть! У меня под кроватью лежит целый чемодан с секретными документами МИД Франции, Великобритании, США и Германии.
Адвокат, не мели ерунды, какие могут быть документы у скромного гражданина РФ, простого трудящегося?
Я не говорю о наличии каких-либо определённых планов, речь идёт о невозможном с юридической точки зрения раздела государства даже в момент его ослабления.

Брестский мир многие рассматривали как предательство большевиками интересов России. (Как результат - мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года, кстати, только сегодня проходил Денежным переулком мимо здания посольства Италии, в котором убили немецкого посла Мирбаха) Время показало, что Ленин был прав: уже к концу 1918 года Брестский мир был аннулирован.

Косово, оккупация США Гренады, вторжение США в Панаму, бомбёжки Белграда. А теперь расскажите мне о международном праве.

+1

26

Адвокат написал(а):

То есть накуй международное право...

очень здравая мысль!!! :flag:
Дружище, ну ты же сам прекрасно понимаешь, что "международное право"  в реальности просто придуманная фикция. Навешивание лапши пиплу :crazyfun: Какое нах право может быть при эксплуатации человека человеком :canthearyou:

Адвокат написал(а):

Это хороший вопрос к Администрации форума:)

какой? О чем?

Подпись автора

А помнишь брат...

0

27

mushaver написал(а):

очень здравая мысль!!!

Принято. Странно, а что же вы сразу об этом не писали, все пытаясь оспорить мол, мы хорошие и прочее..ничего не нарушали..
Один деятель все говорил про ихтамнет, а потом официально  говорил про ихтаместь..
Вот такая репутация..
Может, и есть чем гордиться, но итоги пока печальные.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

28

Адвокат написал(а):

а что же вы сразу об этом не писали,

кто - вы? и о чем надо было писать?

Подпись автора

А помнишь брат...

0

29

Чтобы всякие прихвостни при власти не пользовались старым русским правилом (бабы нарожают!) нужно за каждую оторванную руку, ногу платить по несколько миллионов рублей. За ранение по несколько сотен тысяч в зависимости от тяжести..
Пусть страховые компании платят больше, у них денег много, а у государства много амбиций, тогда вернемся к справедливому средневековому принципу - солдат идет воевать, понимая, что семья не останется голодной.
И пусть он воюет где угодно на "дальних рубежах", хоть в Боливии, но будет понятный контракт и выплаты. А так, положили тысячи ванек (которых не было) и дуют в трубу. Нет, так быть не должно.

Отредактировано Адвокат (2021-08-21 22:38:32)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

+1