Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество KlimPodkova » Дети из Горловки (из цикла «Украинские хроники»)


Дети из Горловки (из цикла «Украинские хроники»)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t925079.jpg

-  Алло! Дмитрий? Это Павел.
- Павел! – Дмитрий прижал смартфон к уху. – Рад тебя слышать! Опять на Украину едешь? К нам заедешь? Когда тебя ждать?
- Дмитрий, у меня к тебе огромная просьба…
- Говори.

Судьба свела их летом, когда Дмитрий возвращался с семьёй с Азовского моря. Когда до родного Матвеева Кургана оставалось совсем ничего, мотор стал.

Первые две машины пролетели, не обратив внимания на мужчину, стоявшего у внедорожника и усиленно размахивавшего руками. Шедшая третьей Toyota Rav сбавила скорость, приняла вправо и стала у обочины.

Водитель Тойоты (молодой парень лет 25-27) взял их УАЗ «Patriot» на буксир и дотащил до самых ворот дома. Деньги «спаситель» брать отказался наотрез и Дмитрию ничего не оставалось, как пригласить его на чашку чая.

Павел (так звали гостя) оказался приятным собеседником, сыпал шутками, анекдотами и забавными байками. 10-летнему Мишке подарил «настоящий солдатский» нож, а жене Дмитрия Алёне рецепт хлеба с тыквой (Да вы только попробуйте! Один раз испечёте – на магазинный после этого смотреть не сможете!)

Напоследок он залез с головой под капот УАЗа и набросал краткий перечень болячек авто, на которые следует обратить внимание.
Узнав, что Павел живёт в Ростове-на-Дону и регулярно мотается на Донбасс с гуманитарным грузом, Дмитрий не удержался:

- Если будешь ещё мимо ехать – заглядывай!
- Обязательно загляну.

Несколько раз Павел действительно заезжал к ним, каждый раз привозя мелкие подарки Мишке, Алёне, не забывая провести профилактический осмотр «пациента» (УАЗа). Дмитрий часто ловил себя на мысли, что уже ждёт этих визитов, этих маленьких праздников в его монотонной (дом-работа-дом) жизни.

Просьба была пустячная: встретить микроавтобус Донецк-Таганрог, принять с него женщину с тремя детьми и приютить у себя на несколько часов.
- Я должен встретить их сам, но боюсь не успеть. Ты как запасной вариант, страховка - словно извинялся Павел.
- Ни о чём не беспокойся, я встречу. И не гони, а то не ровён час, не дай Бог. Никуда не торопись. Когда и где их надо встретить?
- Сегодня около 18, но, сам понимаешь, на таможне всё может быть, так что могут приехать и позже. Сойдут на АЗС «Кобарт». Женщину зовут Елена. И смотри, там будут дети, нужны будут три детских сиденья.
- Не вопрос. И ещё раз: никуда не торопись.

Микроавтобус остановился у поворота на АЗС и пассажиры начали один за другим покидать Мерседес. Дмитрий сразу увидел женщину с худым лицом в джинсах и куртке лет 30-35 и трёх детей: девочку лет 8-9 и двух малышей поменьше, лет 5-6 – они были единственные, кто вышли с вещами, остальные покидали автобус налегке - покурить, размять затёкшие члены.
Дмитрий направился прямо к ним:
- Елена? Я Дмитрий. Павел вас должен был предупредить.
Женщина кивнула:
- Да, он звонил, – она повернулась к малышам, - Катя, Боря, Ваня!
Малыши (мальчишки оказались двойняшки, только у одного был небольшой шрам на лбу как у Гарри Поттера) принялись деловито надевать свои рюкзачки.
- Мы готовы, - сказала девочка.
Женщина взяла в руки сумку:
- Все идём за дяденькой.
Дмитрий поднял с асфальта вторую сумку и повёл эту странную компанию к своему УАЗу.

Он погрузил вещи в багажник, разместил малышей в креслах на заднем сиденье, открыл переднюю дверь для Елены, занял своё место, вставил ключ зажигания.
- Ну, едем?
- Едем, - женщина устало закрыла глаза.

Солнце медленно опустилось за горизонт и как это бывает на юге, день почти мгновенно обратился в ночь. Алёна с Мишкой ждали у ворот и распахнули ворота, Дмитрий въехал во двор.
- Приехали, - обернулся он к пассажирке.
Елена спала, откинувшись на спинку.
- Она сутки не спала, - словно извиняясь сказала девочка.
Дмитрий достал из багажника сумки, занёс их в дом, вывел детей из машины, разбудил женщину.
Та открыла глаза:
- Извините, у меня был очень сложный день, тяжёлый переход через границу.
- Ничего. Жена постелит вам в гостиной. Лягте, отдохните. Когда Павел приедет, мы вас разбудим. За детей не беспокойтесь.
- Спасибо, - Елена вышла из автомобиля, обернулась к девочке, - Катя, ты за старшую.
Девочка кивнула головой.

Уложив гостю на тахте в комнате, Алёна пришла на кухню.
- Есть хотите? – обратилась она к ребятам.
- Хотят, - ответила за них девочка.
Алёна поставили перед детьми тарелки с борщом и потому как замелькали ложки, поняла, что дети были действительно голодны.
- Пирог яблочный будете?
Малыши вопросительно посмотрели на девочку.
- Будут, - ответила девочка.
Алёна достала из духовки пирог, разрезала его на части, положив гостям каждому по большому куску.
- Нравится вам у нас? – спросила она, разливая чай.
- Нравится, - сказал малыш со шрамом на лбу.- А у нас в Горловке был такой же дом.
- Почему был? – спросила Алёна.
- В него попал снаряд и он сгорел.

Когда малыши уже доедали пирог, на улице что-то загрохотало. За окном вспыхнули яркие всполохи, и Дмитрий вспомнил, что сегодня его сосед празднует день рождения своего сына и в честь этого события обещал устроить салют.
Загремел опрокинутый стул. Дмитрий обернулся – Катя и мальчики лежали на полу, накрыв голову руками. Мишка хохотнул, но отец дал ему подзатыльника и тот замолк.

Катя медленно подняла голову и с удивлением посмотрела на взрослых:
- А вы почему стоите? – и в её голосе зазвучали учительские нотки: Во время обстрела нужно спрятаться в яму или канаву, или просто лечь на землю и закрыть голову руками, а рот открыть, чтобы не оглохнуть от разрывов. Разве вы этого не знаете? Вас этому не учили?
Алёна подошла к детям, опустилась на колени, подняла Катю, мальчишек и прижала их к себе:
- Это был салют, всего лишь салют, фейерверк, - повторяла она, глотая слёзы, - война кончилась, вы слышите, кончилась. Навсегда.

Klim Podkova для сайта http://www.rusfact.ru/

Отредактировано KlimPodkova (2022-02-03 22:19:52)

+2

2

Кто посеял зерно раздора, тот его и пожНет. Только бы не народ, но всегда получается так, что не инициатор.
Не было раздора, но он был нужен.
Мудрые люди говорят, что не стоит ворошить курганы (историческое прошлое). Кто их ворошит и использует в своих целях историю, тот о детях думает в последнюю очередь.
Время все расставит на свои места.
(ИМХО)

Отредактировано Адвокат (2022-02-03 22:46:56)

Подпись автора

Сколько ниточке не вейся, все равно концу быть

0

3

KlimPodkova написал(а):

война кончилась, вы слышите, кончилась. Навсегда.

Ах, если бы так! Эти слова, да Богу в уши! Но судя по тому, как Украину накачивают оружием, то... нехорошие предчувствия.
Спасибо, Клим!

0

4

Лариса, Вы не первая, кто акцентирует на этом внимание и предлагает уточнить в тексте "война ЗДЕСЬ кончилась" и пр. варианты.  Но это ведь литература, а не информационный листок. Не станет же женщина объяснять детям в деталях политическую ситуацию. Каким может быть первое желание взрослого, увидев такое? Детей успокоить, любым способом. А уж когда они подрастут, они сами поймут сложность этого мира.
По этой же причине не стал вкладывать в уста девочки подробную лекцию, что находясь в помещении при обстреле нужно отойти к несущим стенам, спрятаться под подоконник или под стол и пр.нюансы - зачем утяжелять текст?

0

5

KlimPodkova написал(а):

зачем утяжелять текст?

Незачем. Но у меня к тексту нет никаких придирок. Просто грустно, что на самом деле война, похоже не закончилась ещё.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество KlimPodkova » Дети из Горловки (из цикла «Украинские хроники»)


создать форум