Невидимка (из цикла «Украинские хроники»)
Сообщение в Телеграм
«Серёга, привет!
Село Яблочное: бывшее зернохранилище - используется в качестве вещевого склада.
Белый Колодец: элеватор – переоборудован в ремонтную станцию и хранилище БК.
Царичанка: станция Дно, в сторону с. Яризовка, конец Дна и начало Яризовки, бывш. хостел - школа дроноводов, цех сборки БПЛА.
Сердюк».
В одном из областных центров Украины. Середина августа
Мобильник запиликал, ставя хозяйку в известность о входящем звонке.
Светлана приложила «трубу» к уху:
- Да?
- Света? Это Дмитрий Левко.
У Светланки заколотилось сердце.
- О, Димка! Нашлась пропажа! Ты куда с района пропал? После выпускного как растворился.
- К тётке переехал, на Промке теперь живу.
- Ого! Дальше только Антарктида!
- Слышь, Света, давай встретимся, погуляем. Что скажешь?
Светлана закусила губу, чтобы не сорваться на моментальное «да», мысленно досчитала до пяти и как бы нехотя ответила:
- Ладно, давай. Когда?
- Да хоть сегодня. Я буду ждать у подъезда ровно в шесть. Хорошо?
- Хорошо. Улица Ивана Франко…
- Я помню.
Ровно в 18:00 Света бегом спустилась на первый этаж, стойко выстояла в подъезде 10 минут и в 18:10 не торопясь вышла на улицу.
- Это тебе, - юноша протянул ей алую розу.
- Спасибо. Ну, куда теперь?
- Прямо. Просто погуляем и всё.
Они шли вдоль аллеи.
- Поступила в медицинский, - рассказывала девушка, - сейчас врачи очень нужны, и на фронте, и в тылу.
- А я в колледж связи. Связисты тоже нужны на фронте. Потому и переехал к тётке – оттуда до колледжа ближе.
Не торопясь, они дошли до металлической ограды в рост человека.
- Наша школа. Зайдём? – Димка посмотрел на спутницу.
- Ой, нет. Там сейчас военные, никого не пускают.
Дмитрий подошёл к ограде и с тоской посмотрел сквозь прутья на школьный двор.
- Жаль, - вздохнул юноша, - а как же занятия? На дистанционку всех переведут?
- Мама разговаривала с директрисой, та сказала, что до 1 сентября школу освободят.
Вдоль ограды быстрой походкой шёл военный. Когда он поравнялся, Дмитрий обернулся к нему:
- Слава Украине!
- Героям слава, - ответил военный и остановился, - закурить есть?
Дмитрий быстро сунул руку в карман, вынул пачку и протянул её солдату. Когда тот пальцами достал сигарету, юноша не стал прятать пачку в карман:
- Берите всю.
- Спасибо.
Димка достал из кармана зажигалку, крутанул колёсико:
- Скоро обратно?
- Ещё недели две здесь покантуемся, - солдат пыхнул сигаретой, - так по крайне мере ротный говорит.
- У меня отец воюет, - Дмитрий спрятал зажигалку в карман, - я колледж закончу и тоже пойду на фронт.
Военный с грустью посмотрел на Дмитрия:
- Не торопись туда, парень, - развернулся и продолжил свой путь.
- Пока будешь учиться, может война закончится? – услышал Дмитрий за спиной.
Он развернулся и улыбнулся:
- Конечно закончится.
Глянув на солнце, Дмитрий потянул за руку Светлану:
- А ну-ка, встань здесь, - и навёл на неё смартфон, - улыбочку! Скажите «чиииз»!
Светлана заулыбалась и приняла кокетливую позу.
Дмитрий, меняя ракурс, сделал несколько снимков.
- Фотки на телефон скинешь? – улыбаясь, спросила Светлана.
- Обязательно, - Дмитрий привлёк девушку к себе и поцеловал в губы.
Офицер в проезжавшей мимо полицейской машине лениво скользнул взглядом по целующейся парочке, выплюнул в окно окурок и поднял стекло.
Вечером следующего дня
В баре «Экстаз» гремела музыка, под потолком мигали огни. Дмитрий в компании друзей накачивал себя пивком.
Неловко покачиваясь, он поднялся со стула:
- Парни, я буквально на пять минут.
Лавируя между танцующими, он дошёл до коридора, проследовал по нему. Дойдя до кабинки «WC», он оглянулся и убедившись, что сзади никого нет, сделал ещё несколько шагов, толкнул дверь с надписью «Служебное помещение» и очутился в комнате, заваленной ящиками и коробками.
Сидевший в глубине на мешках человек с седыми висками поднялся и протянул руку:
- Привет.
Дмитрий в ответ пожал его ладонь:
- Привет. Они расположились в школе. Рота или больше. Из 3-й штурмовой.
- Точно третья? – переспросил седой.
- Я с бойцом разговаривал, шеврон видел.
- Опять за своё? – рассердился седой. - Сколько раз тебе было говорено: только посмотреть – и всё! Никакой самодеятельности! Нельзя привлекать к себе внимания!
- Да никто на меня внимания не обратил, прикрытие было железобетонное.
- Надеюсь.
- И ещё, - продолжил юноша, - местным солдаты говорят, что уйдут через две недели, но по-моему врут: цокольный этаж бетонируют, окна арматурой зашивают, обрешётку ставят. Во дворе пикапы с турелями, - Дмитрий достал смартфон, включил его и протянул собеседнику.
Седой принялся листать фотографии:
- А это на фото кто? Что за девушка?
- Так, - равнодушно ответил юноша, - никто.
- Молодец. Но, - седой постучал ногтём по экрану смартфона, - больше никаких снимков! Категорически запрещаю делать фото!
- Понял, - с ленцой ответил Дмитрий.
- Что ты понял?
- Категорически запрещено делать фото, - сквозь зубы повторил Дмитрий.
Мужчина положил руки на плечи юноше:
- Пойми: это риск, и притом риск неоправданный. И сам пропадёшь, и дело погубишь, ребят подставишь.
- Я фотки в Яндекс на «облако» скину, если задержат – в смартфоне ничего нет, а сам я ни в чём не признаюсь.
Седой покачал головой:
- В СБУ не дураки сидят: если они заметят, что ты снимаешь объект, они не станут тебя задерживать, а устроят слежку - ты станешь той ниточкой, за которую они потянут и размотают всю сеть. И твоё «не скажу» потом на допросах не будет иметь абсолютно никакого значения. Поэтому никаких фото!
- Хорошо, - кивнул головой Дмитрий, - никаких фото.
Спустя три недели
- Машины шли в тёмное время суток, после наступления комендантского часа, группами по 2-3 в колонне. Мы проследили их до развилки, далее они ушли в направлении посёлка. Всё, - облегчённо выдохнула девушка.
- Ясно, – кивнул головой седой, - хорошо поработали. Молодцы. Так и передай своим. И ещё вот что, скажи всем: с сегодняшнего дня больше никаких встреч. Только в самом крайнем случае. Всё через телегу. Надо свести личные контакты к минимуму. Нас с тобой кстати это тоже касается.
- Поняла.
- Ну, тогда всё.
«Где они там осели – чёрт его знает, - размышлял на ходу седой, - заброшенная воинская часть, детский сад, заводские склады – вариантов много. Надо бы послать туда кого-нибудь, но кого? Посёлок небольшой, заводской – все много лет вместе живут, вместе работают, знают друг друга можно сказать с детства. Каждый новый человек в посёлке всё равно что голый на улице, каждый на него оглядывается. Местное СБУ наверняка возьмёт такого на заметку».
Седой достал сигарету, помял её в пальцах: «Значит, придётся послать туда Невидимку».
Он положил сигарету обратно в пачку, достал смартфон, открыл Телеграм и принялся набивать текст.
«Да, - подумал Дмитрий, получив сообщение - ещё та задачка!» Юноша ещё не знал, под каким прикрытием он отправится в посёлок. Но он придумает, он обязательно что-нибудь придумает. Не зря же его зовут Невидимкой.
Сообщение в Телеграм
«Серёга, привет!
Посёлок Эсмань. В зданиях а/фирмы «Агрозем» ремонт военной техники, доставляют её военными тягачами с ж/д станции Первомайск.
Мартыновский военный аэродром. Замечен F-16, стоял не более часа. Либо дозаправлялся, либо подвешивали ракеты.
По поводу цеха сборки беспилотников в районе Царичанки на станции Дно. Источник сообщил: вчера туда был прилет - все в труху.
Сердюк».
Klim Podkova
Отредактировано KlimPodkova (2024-12-11 09:14:38)