Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Э.Лимонов о попытке ОВД сохранить контроль над ситуацией конца 80-х


Э.Лимонов о попытке ОВД сохранить контроль над ситуацией конца 80-х

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Содержание книги Эдуарда Вениаминовича Лимонова - борьба между группировками (группировка братьев Черных, А. Быкова против А. Чубайса, г. Дерипаски) за контроль над Красноярским алюминием. Завязка драмы приходится на конец 80-х. В конце концов, главный герой  (А. Быков) и автор книги оказались в местах лишения свободы. Впрочем, слово автору:
Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко). Охота на Быкова. 4 мая 2001 г. Следственный изолятор Лефортово. камера №24
Именно в этот момент позвонил в дверь моей конспиративной квартиры в Красноярске майор Щипанов — молодой очкастый парень, хрупкого телосложения в синей куртке и шапочке, разительно не похожий на мента, да еще работающего в отделе расследования убийств и бандитизма. Он внес полную ясность в историю Татаренкова.

Алексей Щипанов:
«Я его принимал, завозил в тюрьму. Татарин никаких показаний не давал. Он с порога объявил: «Извините меня, я это все придумал, мне сказали, что Толя хочет меня убить. Толя очень хороший человек, сказал Татарин. Записывала его на видео его жена до ареста. Говорил он невесть что. Так, Цимика убили люди самого Татарина. Кемеровчан, которых якобы прибрал Быков, было не четверо, а трое, да и всё там не так просто… У Татарина была единственная обида на Быкова, что Быков отказался принять его сестру. Ну знаете, Быков даже своим родственникам отказывался помогать: «руки-ноги есть, работайте!» Зато Быков внес взнос за жену Татарина, 20 тысяч долларов в Греции на изменение меры пресечения. Залог. Дружинин не выплатил».

Я: «Значит, никаких показаний против Быкова Татаренков не давал? И его отправили обратно грекам…»
«Отправили. Брали ведь на время, на три месяца. Вначале, вроде, грекам он был не нужен, но потом, может, у кого там остались деньжата, подмазал,— греки стали требовать выдачи». Вот недавно отправили. (Щипанов улыбается.) Он от них сбежит. Год отсидит тихо и мирно, а у них там после года примерного поведения начинают выпускать на семь дней, как в отпуск. Он и сбежит. Вам бы встретиться с судьей Иншаковым, он сажал бригаду Татарина. Если б у нас сделали итальянский вариант, спецсуды, лучше судьи бы для этого не сыскать. Мог дать три вышки, остальным по пятнашке, а одного обязательно освобождал. И из татаринской бригады он одного освободил прямо в зале суда, бывшего офицера. /…/ Я занимался немного татаринцами. В Саяногорске, помню, стоял под дверью, четверо нас было у квартиры, где, по нашим сведениям, мог скрываться Татарин. Решали — входить, не входить? Вдруг там и мирные жители. Решили подождать до утра. Мне Татарин потом рассказывал: «Я слышал, как вы стояли, звуки оружия слышал…». За ночь они перешли в другую квартиру и ушли. /…/ Неряшливо работали. Из 12 их трупов (или около того) только семь «виновных», а остальные все случайные. Расстреляли брата и жену брата, человека, которого хотели убрать…
Щипанов просидел у меня тогда более трех часов. И все больше и больше мне нравился. Правда, у меня периодически возникала мысль: «А какой он окажется, если вдруг судьба столкнет нас в ролях: он — следователь, я — подследственный», но я гнал ее, эту мысль.
«В 93 году, когда убили Липнягова, это было первое дело, связанное с оргпреступностью. Мы даже не понимали, кто «воры» и кто «бандиты». Группа «ОТИС» была, их начали сажать в 93 году. Тридцать обвиняемых, пять убийств и под сотню грабежей и разбоев. Была фирма, называлась «ОТИС», по фамилии лидера группы, Олег Тильный его звали. Там типажи были. Был один жулик старой закалки — Борис Хейнович Лейт. «Советская власть во всем виновата, что мы такие».»
Щипанов работает в органах с 1989 года. В 1993—95 расследовал многие громкие красноярские дела: расстрел Липнягова (Ляпы), убийство Цимика, пропажу Исаева, и вот «немного занимался татаринцами».
«По Липнягову. Вначале легенда. В свое время, пока были живы Синьков-ский и прочие авторитеты, в Красноярске был беспредел. В ресторане «Красноярск» народ резали, хулиганов много было. Собрались менты и авторитеты, посидели, поговорили у Роковецкого, легендарный мент, в свое время руководитель седьмого отдела ОРБ. Рокки его называли. Кто будет наводить порядок? Судимым это дело не отдали, милиция возражала, милиции, по мнению жуликов, тоже нельзя улицу отдавать. Есть комсомолец из Назарова! Его давайте поставим! Поставили. Быков стал наводить порядок. Как он сам сказал: «Пока Липнягов занимался ларьками, я знакомился с нужными людьми». В гостиницу «Красноярск» приезжали разные деловые люди. Так он вышел на алюминий…
Всем известно, что Быков перекупил якобы киллеров Ляпы. Я лично слышал кассету. Его спрашивают: «Не ты ли убил Липнягова?» — «Он крутил солнце в мою сторону, я его закрутил в его» — отвечает Быков. Истолковывать можно как угодно. Кассета потом пропала. Быков сказал, что узнал об убийстве Липнягова уже потом. Он сказал: «Спасибо, ребята!». На самом деле, думаю, Быков не имеет отношения к этому убийству, хотя это 6ыло в его интересах. Приехавшая бригада 6ыла полностью готова к убийству Быкова, провели разведку. Но буквально за день до этого красноярцы, приехавшие из Москвы, те, кто бригаду привез, перевели стрелки на Липнягова. Это их собственное решение. Выгоднее показалось». (Щипанов молчит.) «Там ребятишки хорошие погибли. Однофамилец Лебедя погиб во время перестрелки, убит охранником Липнягова. Я потом с бывшим командиром его по спецназу разговаривал. Лебедь участвовал в штурме Сухумского изолятора, храбрый был парень. Награду имел. Командир мне сказал: «Я к службам обращался, когда все распадаться стало: «Заберите ребят, они только убивать умеют. Им идти некуда!» Через полгода появились — давай ребят! А кого я им дам — разбежались все».»
Щипанову явно жаль «ребятишек», умеющих только убивать. Мне тоже.

Последующие шесть лет жизни Быкова являются наиболее спорными в его биографии. Отделить головы от хвостов, разобраться в той сложной эпохе с 1988 по конец 1994 года представляется трудным. Но показания милицейских начальников и просто свидетелей позволяют понять, что параллельно с появлением первых богатых появился и криминал, возглавляемый «старыми», еще советских времен, урками, и начал охоту на богатых. Безусловно, Быков, активный и энергичный, попытался защитить свой и телятниковский бизнес в «Мебели» и в «Мечте» от рэкета. Но границу, где защита от рэкета превращается в рэкет, наверное, переходили, и не раз, и не два, и не три. Ведь и милиция обильно торгует своей «крышей» по всей Руси, соперничая в этом с криминалом. Одни свидетели настаивают, что Быков ненавидел «синих», другие свидетели утверждают, что он с ними активно общался, посещал их дни рождения, и даже, согласно легенде, менты и «синие» поручили «комсомольцу» Быкову наведение порядка в городе. На самом деле и то и то правда: и то, что «ненавидел», и то, что общался. Во-первых, в жизни не все типы — чистые. Тот же Липнягов, Ляпа, хотя и был бесспорным лидером ОПГ и его все менты и журналисты всегда относили к «авторитетам»,— был спортсменом, мастером спорта и несудимым. Быков с ним тесно общался. Общался он и с теми лидерами и авторитетами, кто был откровенно «синим». Почему? А потому что у него не было выбора. Усс пытался его позднее научить ленинской мудрости, что нужно работать с тем материалом, который есть. Но Быков и сам это прекрасно знал, интуитивно, от Бога. Всегда. Других авторитетов в Красноярском крае не было — если ты хотел быть в высшей лиге Красноярска, надо было играть с этими.

+2

2

Еще материал в тему:
Бандитское детство российского бизнеса
Судебный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски», который должен состояться летом в Лондоне, оживит историю кровавых разборок «лихих 90-х», когда криминальные группировки «крышевали» весь российский бизнес

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3112

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Э.Лимонов о попытке ОВД сохранить контроль над ситуацией конца 80-х