Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зарождение уголовного розыска.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сообщение Стражника
28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД РСФСР издал постановление «О рабочей милиции», которым было предусмотрено создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске.
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей отделения уголовного розыска…
Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…»
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
После Октябрьской революции, практически весь штат уголовного розыска Петрограда и Москвы поддержал новую власть. В штат УР входили опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» определить преступника, сотрудники царского уголовного сыска и уголовного розыска милиции Временного Правительства высоко ценились руководством советской милиции. Они с успехом передавали свой опыт рабочим, солдатам и балтийским матросам, направленных на работу в УР.
Ярким примером развития уголовного розыска РСФСР-СССР служит история столичного уголовного розыска, знаменитого МУРа.
В 1918 году в Москве действовало свыше 30 крупных уголовных банд. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооружённых нападений, которые сопровождались убийствами и насилием. Бандиты терроризировали население города, сеяли среди населения панику и ужас. Мало того, они осмеливались оказывать давление на работников милиции, принимали меры к физическому устранению отдельных сотрудников. Становилось все более очевидным, что бандитизм явление политическое и угрожает основам государственности.

В результате ряда успешно проведенных мероприятий силами сотрудников МУРа уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Были ликвидированы : банда Сабана, члены которой, узнав о предстоящем задержании своего главаря, в течение одного дня беспричинно застрелили в разных районах Москвы 16 постовых милиционеров, банда Зюзюки и Казули, насчитывавшей 34 человека, совершившей вооружённые ограбления кассы фабрики «Богатырь», Волжско-Камского банка и ряда фирм и кооперативов на сумму свыше 2 300 000 рублей, сопровождаемых человеческими жертвами; банда Гусека из 13 человек, убившая во время налетов двух сотрудников милиции; банда из 20 человек, совершившая ограбление артельщика, который вез из Народного банка 290 млн рублей, с убийством и ранением двух охранников; банды Голицына («Князь»), Селезнева («Чума»), Капустина и многих других.

Основную роль в ликвидации действовавших в городе банд сыграли сотрудники, созданной в МУРе в начале 20-х годов, специальной группы по борьбе с бандитизмом (родоначальницы знаменитых 6-х управлений уголовного розыска МВД СССР). О храбрости и самоотверженности этих людей даже среди муровцев ходили легенды. Сотрудники этой группы постоянно рисковали личной безопасностью: они участвовали во всех операциях по разгрому банд и задержанию опасных преступников. А в те времена ни одна такая операция не проходила без ожесточенного вооружённого противостояния. У группы был свой девиз : «Не говори, сколько преступников, скажи, где они !»

Живой легендой МУРа являются Александр Максимович Трепалов — бывший моряк-балтиец, (под видом уголовника внедрился в банду Хитрова рынка из 83 человек, что позволило муровцам ликвидировать её) и сотрудники МУР — В. М. Саушкин, П. Г. Секачев, И. Т. Голиков и Д. С. Шароментов. Не считаясь с опасностью и личным временем, порою по несколько суток без отдыха, они выслеживали и обезвреживали бандитов, зачастую превосходивших их в вооружении, и опыте. Ими заложены традиции, свято чтимые всеми поколениями розыскников.

Далеко не всегда проведение оперативно-розыскных мероприятий обходилось без потерь. В период с 1917 по 1922 г.г. только в Москве при исполнении служебных обязанностей погибло 12 сотрудников уголовного розыска.

В 1940 году осуществляется организационно-штатная реорганизация подразделений УР. Согласно приказу НКВД СССР, все аппараты уголовного розыска обязывались перестроить оперативно-служебную деятельность по линейному принципу (за исключением небольших ОВД, где работа строилась по зональному, либо линейно-зональному принципу). Оперативные работники разделялись на группы по борьбе с конкретными видами преступлений. Углубление специализации служило предпосылкой для повышения профессионализма личного состава.

В годы Великой Отечественной войны значительная часть руководящего и оперативного состава уголовного розыска была мобилизована в регулярные части Красной армии. Кроме того, оперативные сотрудники ОУР стали костяком многих партизанских отрядов на оккупированных врагом территориях, организовывали подпольную и диверсионную работу. Из числа сотрудников ОУР прифронтовых городов были сформированы истребительные батальоны.
Военная обстановка в тыловых населенных пунктах наложила свой отпечаток на характер преступности. Продовольственные трудности, вызванные войной, карточная система вновь осложнила криминогенную обстановку, остававшуюся стабильной уже много лет. Резко возросло количество вооружённых налетов на продовольственные магазины, склады, базы, кражи продуктов питания, подделка продовольственных карточек, новые виды мошенничества. Одной из важнейших задач сыщики считали для себя выявление воров продовольственных карточек, обрекающих свои жертвы на голод. Так в Москве была задержана некая Овчинникова, совершившая более 60 краж продовольственных карточек, в октябре 1941 года ликвидирована банда братьев Шабловых из 15 человек, занимавшаяся разбойными нападениями на продовольственные склады, в 1942 году была ликвидирована банда «Цыгана», состоявшая из 10 человек, которая грабила квартиры эвакуированных и призванных на фронт москвичей. Подобных банд за 1942—1943 годы было обезврежено более 10-ти.
....

0

2

Сообщение Старого
Стражник, откуда материал то? Где ты его нарыл? Вы же с Сержантом всегда первоисточник указываете.

0

3

Как выглядел МУР в начале своей деятельности. ...
Из приказа по борьбе с бандитизмом от 28 февраля 1920 года:
«Ввиду усилившегося в больших размерах бандитизма, уличных грабежей… как временная чрезвычайная мера вводятся следующие положения:

1. Все сотрудники Московского управления уголовного розыска находятся на чрезвычайно-военном положении.
2. Для более успешной борьбы и мер пресечения и действий чисто оперативно-розыскного характера при Московском управлении уголовного розыска организуется боевой отряд, состоящий: из активных сотрудников уголовного розыска, милиционеров наружной охраны, резерва боевой дружины управления и временно прикомандированных красноармейцев МЧК, каковой несет чрезвычайное ночное дежурство.
3. При оперативных действиях отряд делится на три части и работает беспрерывно по двенадцать часов в сутки…
6. Задачами отряда являются массовые облавы, обыски, проверки документов, аресты и задержания.
7. Задержания производятся следующим образом: 1) задерживаются лица с оружием, не имеющие на то никакого права или возбуждающие в этом сомнение, 2) все, покушающиеся на разбои и грабежи, 3) с подозрительными ношами и 4) в исключительных случаях, подозрительные лица.
8. Производство обысков, арестов должно быть по ордерам.
9. Проверка документов и личные обыски производятся: а) до 12 часов ночи в исключительно подозрительных случаях и б) после 12 часов ночи до 6 часов утра по усмотрению сотрудников уголовного розыска.
10. Для выполнения возложенных на Московское управление уголовного розыска заданий все начальники милицейских районов и отделений обязаны оказывать управлению полное содействие…
11. За малейшее неиспользование каких бы то ни было требований и распоряжений непосредственно администрации, как то: за неявку на службу, манкирование таковой, опоздание и т. п., виновные рассматриваются как злостные саботажники, будут арестовываться и заключаться в концентрационные лагеря на срок до шести месяцев».
http://mrdou.livejournal.com/151151.html

http://foto-history.livejournal.com/110 … m_referrer

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум