Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело о нападении на В.И. Ленина

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я держал за фалды самого Ленина

Борис СОПЕЛЬНЯК

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 6 января 1919 года, когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Якова Кошелькова. Все, что было написано об этой истории, основано на слухах и домыслах, а между тем все эти годы в архивах Лубянки хранилось 23-томное дело № 240266 «О вооруженном нападении бандитов на В.И. Ленина». Надо ли говорить, как я волновался, когда эти папки попали в мои руки.

«ЧЕРТ С ТОБОЙ, ЧТО ТЫ ЛЕВИН»

Началось все с того, что Надежда Константиновна Крупская заболела. Ее перевезли в одну из лесных школ в Сокольники, и Ильич часто ездил ее навещать.

В тот день Ильич решил принять участие в детском празднике. Бонч-Бруевич, захватив подарки, выехал туда первым. У Красных ворот и у Рязанского вокзала его машину встречали свистом, будто передавая от поста к посту. Предупредить об этом Ильича уже не успели...

А тем временем в Сокольниках, у сапожника Демидова, пьянствовала банда Кошелькова. Судя по донесениям, подписанным начальником Особой ударной группы МЧК по борьбе с бандитизмом Мартыновым и начальником Московского управления уголовного розыска Трепаловым, банда Кошелькова была самой большой головной болью того времени.

«Сперва – о самом предводителе, Якове Кошелькове. Ему 28 лет. Он – сын известного разбойничьими похождениями повешенного бандита. В двадцатилетнем возрасте он начал самостоятельную карьеру и уже в 1913 году был зарегистрирован как опытный вор-домушник. К 1918 году бандитский мир Москвы обожал его безмерно и полностью ему покорился. В конце концов он занял амплуа «Короля бандитов».

И надо отдать справедливость вкусу героев пули и ножа. Этот смуглый, бритый, черноволосый человек с тяжелыми глазами отличался настоящей смелостью, исключительным присутствием духа и находчивостью. И еще. В начале его деятельности жестокость сравнительно мало выпячивала в нем: он убивал только в целях самозащиты. Но со временем развинченная психика дала о себе знать, и он стал жестоким садистом, начав убивать ради убийства.

Его шайка рядом вооруженных нападений среди бела дня наводила панику на жителей Москвы и ее окрестностей. Свои разбойничьи налеты бандиты производили с неслыханной дерзостью и не считаясь с количеством жертв. Сколько этими бандитами совершено преступлений и какой они нанесли ущерб, учету не поддается.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/129

+1

2

Ну в Ленина стреляли уже в январе 1918 года в Санкт Петербурге . Попали не в него.
О упомянутом покушении на В. Ленина, а так же и о расстреле  Фанни Каплан написано в книге Малькова. Комендант кремля.
Мальков и являлся комендантом кремля.

0

3

Ну в Ленина стреляли уже в январе 1918 года

Верно, стреляли. По данному поводу была большая статья в Сов. секретно. Если найду. выложу.
Кроме того, еще ранее у Владира Ильича угнали служебный автомобиль.
А в целом - с первых недель свержения буржуазного режима поперла масса признаков того, что прогноз В.  Ленина об отмирании преступности не оправдывается. И борьба с преступностью потребует от большевиков не наблюдения за тем, как "С их (преступлениями) отмиранием отомрет и государство", а колоссальных усилий и значительных жертв.

0

4

С Каплан не все так просто. В одном из советских стихов про покушение на заводе Михельсона есть строки "коброй притаилась Каплан" кобра  то была слепая почти совсем и как она умудрилась с приличного расстояния из браунинга  так удачно отстреляться  это весьма удивительно. Весь характер покушения  позволяет предполагать что  акцию скорее проводила подготовленная группа диверсантов-террористов вероятнее всего   включавшая специалистов например   контрреволюционо  настроенных офицеров, ну а Фаня видимо оказалась не в том месте и не в то время. Если перечитать  свидетельства об ее аресте то  звучит примерно так она якобы показалась подозрительной  поскольку  все бежали а она стояла. Задержавший ее и приказавший идти с собой  по дороге прямо спросил "Зачем вы  стреляли в товарища Ленина" ответом было "Не спрашивайте меня ни о чем" что собственно посчитали признанием. Так что вероятнее всего покушение на Ленина так до сих пор и не раскрыто.
Ну а покушаться на Ленина в Сан Петербурге  в 1918 не могли ибо города такого уже не было  переименовали еще во время войны с немцами в Петроград да так и оставили.  Дело Канегисера тоже не бесспорно хотя там вероятнее всего  действительно речь шла о  мстителе одиночке.

0

5

+2