Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ВЧК -ОГПУ в охране общественного порядка » Развитие органов государственной безопасности. ВЧК - ОГПУ.


Развитие органов государственной безопасности. ВЧК - ОГПУ.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Разные периоды истории государства ставили разные задачи.
Открытваю тему от ЧК и история развития органов безопасности страны. Ведь НКВД делилось и на НКГБ, а МГБ - не только ГБ.
Ну попробую , от самых от начал. Возможно окажется несколько нудно, но все же не от НКВД к советской милиции.

Советская милиция как одна из структур НКВД. Как то так.
В общем так. В любом обществе были необходимы те , кто поддерживал порядок. Еще в древней Руси функции наведения порядка на местах были возложены на дворовых знати и князя , а в масштабах государства - на княжеские дружины.Можно вспомнить и Ермака и опричнину .Как отдельную организацию следящую за порядком полицию - создает Петр Первый.Чем сложнее становится устройство государства тем сложнее и организации следящие за исполнением закона в данном государстве.

Перейдем к дням революции.Массовые антиправительственные выступления в дни февральской революции сопровождались разгромом полицейских учреждений, избиениями, арестами их служащих. Одновременно с разгромом полиции стали создаваться новые органы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Это нашло свое отражение в Декларации Временного правительства от 3 марта, в которой предусматривалась «Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненном органами местного самоуправления». Попытки министра внутренних дел мобилизовать милицию на борьбу с надвигающейся революцией успеха не имели. После Октябрьской революции новая власть вместо прежней народной стала создавать свою рабочую милицию.
В числе тринадцати наркоматов, образованных на II Всероссийским съезде Советов, был Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). На него возлагались важные и обширные функции, в том числе охрана революционного порядка и борьба с преступностью.
28 октября (10 ноября) 1917 г. по уполномочию Советского правительства Народный комиссариат внутренних дел издал постановление «О рабочей милиции». В нем говорилось:
     1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию;
     2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов;
     3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием;

После Февральской и Октябрьской революций Россию захлестнул политический и уголовный бандитизм. Структура полиции была разрушена, а милиции – еще не налажена. Вырвавшиеся на волю из тюрем и «малин» уголовники почувствовали, что настало их время.
12 октября 1918 г. НКВД совместно с НКЮ утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Она открывала новую веху в процессе становления милиции как штатного государственного органа охраны общественного порядка.
В Инструкции НКВД и НКЮ от 12 октября 1918 г. указывалось, что «советская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Главной ее обязанностью является охрана революционного порядка и гражданской безопасности».
Составной частью рабоче-крестьянской милиции были аппараты уголовного розыска. Единая их система в РСФСР возникла после учреждения в составе Главмилиции в октябре 1918 г. Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск) на правах отдела.
7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Она была задумана прежде всего как орган борьбы с саботажем в связи с готовящейся всеобщей забастовкой служащих правительственных учреждений. Впоследствии слова “ и саботажем ” в названии комиссии были заменены на “ и преступлениями по должности ”.
*Учреждалась ВЧК при СНК, председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. В момент образования ВЧК на нее смотрели как на временный орган. Это отразилось в названии комиссии - чрезвычайная , хотя в момент создания она не наделялась чрезвычайными полномочиями (она начинает их приобретать при возложении на нее борьбы с общеуголовным преступлением - спекуляцией). Первые шаги ВЧК были направлены против нарушений трех видов: саботажа чиновников, “пьяных погромов” (они происходили при разграблении винных складов в Петрограде) и бандитизма “под флагом анархизма”.
*ВЧК действовала как коллегиальный орган (при председателе состояла коллегия). Вначале в ней было три отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем, 11 декабря 1917 г. был создан четвертый отдел - по борьбе со спекуляцией. Особую опасность представляла спекуляция в связи с заключением Брестского мира. Поскольку он предусматривал обязательство правительства России безоговорочно оплатить все ценные бумаги, предъявленные Германией, началась широкая спекуляция акциями промышленных предприятий (в том числе уже национализированных). Акции продавались немецким подданным, от них поступали в посольство Германии, а оно предъявляло их к оплате. На борьбу с этим были брошены большие силы ВЧК.
*В момент создания в ВЧК входили лишь большевики. 8 января 1918 г. СНК назначил членами ВЧК четырех левых эсеров, один из них стал заместителем председателя ВЧК. После заключения Брестского мира левые эсеры ушли почти из всех наркоматов, но в ВЧК остались. 6 июля 1918 г. левые эсеры использовали аппарат ВЧК в организации убийства немецкого посла Мирбаха и вооруженного выступления против большевиков. Мятеж эсеров, который мог вызвать возобновление войны с Германией, имел поддержку Антанты. Б.Савинков, руководивший мятежом в Ярославле, позднее заявил, что восстания финансировались через французского военного атташе в Москве. После ликвидации этого выступления левые эсеры были отстранены от работы в органах ВЧК.

Как видите НКВД - это не Берия и тридцатые годы, а II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов   (7-9 ноября 1917 год. Смольный,Петроград.)

Чуть позже создадут ИНО и органы контрразведки , а пока молодое государство вступает в сложный период в борьбе за выживание новой власти .И в этой борьбе охраной порядка , кроме органов НКВД занимаются советы рабочих депутатов,советы солдатских и матросских депутатов ,партийные организации на местах да и просто командиры РККА ил партизанских отрядов сражающиеся где с *белыми* где с интервентами.
Если возражений нет - завтра продолжим.
Отредактировано Levad (2012-12-02 23:18:00)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

2

Пришлось писать по новой . Что то форум зависал.
===================================
Перейдем к защите государства из вне . Охрана границ.
У нас любят говорить о преемственности дел из рук Ф.Э.Дзержинского и начинается -*Оперативное обеспечение охраны границы осуществляли отделения военной контрразведки, переименованные в службу военного контроля и действовавшие под руководством Народного комиссариата по военным делам. По мере создания в пограничных губерниях и уездах чрезвычайных комиссий они стали заниматься выявлением и пресечением шпионажа, борьбой с контрабандой, спекуляцией и контрреволюцией.
Первый этап — этап создания пограничных чекистских органов на государственной границе связан с Всероссийской конференцией чрезвычайных комиссий, состоявшейся в июне 1918 года. Конференция приняла решение о необходимости организации чрезвычайных комиссий для охраны границ республики и обратилась в СНК с предложением передать в ведение органов ВЧК охрану пограничной полосы. На пограничные чрезвычайные комиссии возлагались функции по охране границ, обслуживанию в оперативном отношении таможен, а также борьбы с контрабандой, шпионажем, спекуляцией и контрреволюцией в пограничной полосе, пропуска через границу лиц и грузов, контроля за работой таможенных учреждений и пограничной охраны, ведения разведки в прикордоне сопредельных государств, ведения дознания. Пограничные ЧК выполняли функции и местных чрезвычайных комиссий. Последние функции были изъяты решением II Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий. На пограничные ЧК возлагалось выполнение задач борьбы с подрывной деятельностью врагов советской власти только на границе. Конференция внесла изменения в организационную структуру пограничных чрезвычайных комиссий, определила нахождение пограничных округов при губернских и окружных ЧК.*
На деле ВЧК , милиция границей не занимались. И вообще пограничная стража к ним отношений не имела.

28 мая 1918 г. СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны»  – вооружённых воинских формирований, выполнявших задачи по охране государственной границы СССР на суше, море, реках и иных водоёмах. Согласно Декрету, пограничная охрана входила в состав Наркомата по делам финансов, и перед ней ставились следующие задачи: борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках; защита населения от нападения банд и кочевых племён и др. Декретом определялись порядок охраны государственной границы, структура пограничных частей и их центральных органов управления. Вопросы войсковой охраны границы оставались в ведении военного ведомства. За тем переподчинили Наркомату промышленности и торговли.Оставив военные вопросы опять же войскам завесы. Но требовались кадры профессиональные и родили двойное подчинение -Набирать и обучать должны в РККА , а рулить в Наркомате промышленности и торговли. Пограничников катастрафически не хватало еще и по тому , что РККА за частую просто не возвращало снятых с границы для проведения военных операций бойцов , подсовывало вместо них назад не подготовленных.
Бреши заделывали ВОХРАМИ.
С августа 1937 г. охрана государственной границы СССР возлагалась на Пограничные войска НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.
Ну а теперь перейдем к *презренным* всяким вохрам (Ну наверняка от чекистов слышали) . Так кто же они, не уважаемые *чекистами* вохры.
ВОЙСКА ВНУТРЕННЕЙ ОХРАНЫ РЕСПУБЛИКИ - Войска ВОХР, Это войска ВЧК ,ОГПУ , НКВД РСФСР (СССР). Организованы Постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР от28 мая 1919года. В сентябре 1920 г.
На правах самостоятельности включены в Войска ВНУС (Войска Внутренней Службы).
Основная задача Войск ВОХР
Борьба с контрреволюционными выступлениями.
Изъятие хлебных излишков.
Охрана государственных объектов.
После Гражданской войны - охрана мест заключения.

И так - *дедушка* известным нам ВВ - войска ВЧК - ВОХР .
Занимались они -
Телеграмма начальника Штаба войск ВОХР В. Н. Афанасьева В. И. Ленину о ликвидации восстания в Бирском, Уфимском, Белебеевском, Бугульминском и Мензелинском уездах (21 марта 1920)

Секретно

По приказанию начальника войск ВОХР доношу: восстание [в] Бирском, Уфимском, Белебеевском, Бугульминском и Мензелинском уездах ликвидировано. Войска ВОХРа отозваны обратно и приступили к исполнению повседневных мирных обязанностей, [войска] 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группы Зап[асной] армии возвращаются на место. Антисоветской агитации среди населения не наблюдается. Жизнь входит в нормальную колею. Крестьяне приступили к вывозке продовольствия, фуража и топлива.

ВОХРом приняты меры усиления охраны Волго-Бугульминской и Самаро-Златоустинской жел[езных] дор[ог] до полного успокоения нормальной жизни в районе бывшего восстания.

НаштаВОХР Афанасьев Начоперупр Крылов

А *дедушка* Пограничным Войскам - Мин.Фин.
+++++++++++++++++
Надеюсь интересно .Тогда завтра и продолжим.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

3

Похоже в данной теме я сам с собой беседую.
Ладно , не путая с Глав.Полит.Упр-ом армии.
ГПУ.
Государственное политическое управление  при НКВД РСФСР — политическая спецслужба в РСФСР в 1922—1923 г., преемник ВЧК и предшественник ОГПУ.
Учреждено на IX съезде Советов 6 февраля 1922 года Постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР. При этом функции по наблюдению за законностью, ранее выполнявшиеся ВЧК, были возложены на Наркомат юстиции РСФСР, при котором Постановлением ВЦИК «Положение о Прокурорском надзоре» от 28 мая 1922 года была учреждена Прокуратура.
Весь период, когда главная спецслужба РСФСР именовалась ГПУ, во главе её находился Ф. Э. Дзержинский, ранее руководивший ВЧК, а впоследствии — ОГПУ.
15 ноября 1923 года ГПУ было преобразовано в Объединённое государственное управление (ОГПУ) уже на союзном уровне (при Совнаркоме СССР), при этом термин ГПУ остался в названиях органов на местном уровне. Название «ГПУ» (а не «ОГПУ») и в дальнейшем, в 1920-е-первой половине 1930-х годов, употреблялось в разговорной речи, в художественной литературе («Роковые яйца» Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Зависть» Олеши, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «День стоял о пяти головах» Мандельштама и др.).

Задачи
подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;
принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;
охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
политическая охрана границ РСФСР;
борьба с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений;
выполнение специальных поручений Президиума ВЦМК или СНК по охране революционного порядка.

Согласно положения о ГПУ механизмом выполнения задач является

        сбор и сообщение подлежащим государственным учреждениям всех сведений, интересующих их с точки зрения борьбы с контрреволюцией, как в области политической, так и экономической;
        агентурное наблюдение за преступным или подозрительными лицами, группами и организациями на территории РСФСР и за границей;
        выдача разрешений на выезд за границу и въезд в РСФСР иностранных и русских граждан;
        высылка из пределов РСФСР неблагонамеренных иностранных граждан;
        просмотр почтово-телеграфной и иной корреспонденции, как внутренней, так и заграничной;
        производство в целях розыска с соблюдением правил и порядка, установления статей 7 декрета ВЦИК от 6 февраля 1922 года, арестов, обысков, выемок, истребование справок, сведений и выписок из деловых бумаг, отчетов и докладов;
        подавление при помощи войск ГПУ вооружённых контрреволюционных и бандитских выступлений;
        производство дознания и направление дел о раскрытых преступных деяниях для слушания в судебные органы с соблюдением статьи 7 Декрета ВЦИК от 6 февраля;
        регистрация уличённых и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел: регистрация неблагонадежного, административного и руководящего персонала в государственных учреждениях промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава Красной Армии.

Перечислять структуры ГПУ думаю не имеет смысла. Вот теперь образованы различные отделы и особые отделы от армии до сель советов.С этого времени разведка и агентурная работа , следствие и прочее прочее прочее. С этого времени и свои воинские подразделения.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

4

Levad написал(а):

Похоже в данной теме я сам с собой беседую.

Ну, не беседуешь, а предоставляешь информацию. А чтобы её обсудить, нужно в неё вникнуть, как следует. Это же не там, где срач сплошной или про то, как кто где нагадил. Тут вдумчиво беседовать нужно. Потому пока только читаем. Пусть это тебя не смущает. А за материал спасибо огромное!

0

5

Ну тогда буду понемножку ежедневно.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

6

Levad написал(а):

буду понемножку ежедневно.

Отлично!

0

7

Я тоже читаю. Обсуждать не могу, стараюсь вникнуть. Спасибо!

0

8

Левад,

Похоже в данной теме я сам с собой беседую.

- это трудно разрешимая проблема всех наших историко-милицейских тем. Трудней всего продвигаются - слабо обсуждаются. Но, мы с Сержантом изначально настроились, на то, что задача у нас не из легких - без скрипа не сдвинуть.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ВЧК -ОГПУ в охране общественного порядка » Развитие органов государственной безопасности. ВЧК - ОГПУ.


создать форум