Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » ОМСДОН (дивизия внутренних войск имени Дзержинского)


ОМСДОН (дивизия внутренних войск имени Дзержинского)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

К истории создания и боевого пути легендарной дивизии. От отряда особого назначения при штабе ВЧК до орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменной Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России.
ОМСДОН - Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения

ПРИКАЗ
ОГПУ № 173 от 19 августа 1926 года о присвоении наименования дивизии ОСНАЗ имени Феликса Дзержинского.

В целях увековечения памяти безвременно скончавшегося организатора, строителя и вождя славной революционной армии бойцов-чекистов, Председателя Объединенного Государственного Политического Управления т.Феликса Эдмундовича Дзержинского, присвоить его имя дивизии ОСНАЗ при Коллегии ОГПУ, именуя ее впредь: «Дивизия Особого Назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ».
Удостаивая дивизию имени покойного вождя. Коллегия ОГПУ выражает твердую уверенность, что «осназцы» будут с честью носить его имя, своей повседневной работой по обеспечению революционного порядка доказывая преданность тому великому делу, борьбе за осуществление которого отдал свою жизнь т. Дзержинский.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОГПУ - Б. МЕНЖИНСКИЙ

Сайт дивизии:
http://odonvv.ru/index/0-31

http://rus-gall.livejournal.com/28101.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/____

0

2

орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменная
Отдельная дивизия оперативного назначения
Внутренних войск МВД России

17 июня 2012 года отдельной дивизии оперативного назначения исполнилось 88 лет, дивизия награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного знамени.
В 2003 году дивизия оценена высшей общественной наградой нашего государства орденом Петра Великого 1 степени.
За долгие годы своего существования она достойно прошла суровые испытания, выпавшие на долю как самой дивизии, внутренних войск, так и нашего государства.
Название прославленного соединения связанно с именем Ф.Э. Дзержинского, на слуху это название сегодня и у простых людей, и у корреспондентов, и у тех кто руководил нами и продолжает руководить сегодня, а те воины которые сегодня служат в дивизии гордо именуют себя Дзержинцами.
Служить сюда всегда приходили лучшие из лучших, и офицеры, и призывники. Аналогов дивизии нет не по пройденному пути, не по задачам выполняем дивизией за годы своего существования, в том числе и сегодня.
Дивизия уникальна, уникальна по своей дислокации, уникальна по регионам в которых она выполняет задачи, но прежде всего дивизия уникальна своими людьми, ветеранами, офицерами нынешнего поколения, солдатами, в том числе теми, которым предстоит выполнять задачи в горячих точках нашего государства.
Дивизия всегда была и остается сегодня гарантом спокойствия и стабильности столицы службу при проведении массовых, зрелищных и спортивных мероприятий. При необходимости выполняют задачи патрульно-постовой службы, в том числе на линиях московского метрополитена, а при резком изменении обстановки готовы решать внезапно возникающие сложные задачи.
Старейшее соединение внутренних войск, ведет свою историю от первых часовых Смольного в Петрограде, где размещалось правительство молодой Советской республики. Впоследствии в феврале 1918 года был создан спецотряд для охраны членов Всероссийского центрального исполнительного комитета. В начале 20-х годов это подразделение вошло в состав Первой конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного. 17 июня 1924 года было образовано новое соединение - отдельная дивизия особого назначения НКВД.

История образования отдельной дивизии оперативного назначения
Имени Дзержинского...
Стрелковый батальон и артиллерийская батарея дивизии принимали участие в войне с белофиннами, а в годы Великой Отечественной обороняли Москву, воевали против фашистов на Западном фронте. На июль-сентябрь 1941 года в составе ОМСДОН находились 7 полков: 1, 2, 7, 10 мотострелковые, 3 стрелковый, кавалерийский, танковый. Выполняя постановление Государственного комитета обороны от 19 октября 1941 года, несли патрульную службу в девяти районах Москвы. Мало известный факт - на базе одного из полков ОМСДОН была образована еще одна дивизия - 2-я ОМСДОН,, которая провела всю войну на фронтах. Солдаты и офицеры дивизии участвовали в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Дивизии войск НКВД железным щитом встали на пути рвущихся к столице немецких войск, а позднее очищала тылы действующей армии от шпионов и диверсантов, от бандитов и националистов. Благодаря подразделениям ОМСДОНа за годы войны было задержано более 450 шпионов и диверсантов. В дивизии за годы войны подготовлены более 1 тысячи снайперов, которые истребили 11720 немецких солдат и офицеров. В 1944 году бойцы ОМСДОН конвоировали по улицам Москвы 57 тысяч пленных гитлеровцев, участвовали в охране Ялтинской конференции союзных держав - СССР, США, Великобритании, а также Потсдамской конференции глав правительств этих же государств. 24 июня 1945 года во время Парада Победы полки дивизии прошли по Красной площади и повергли знамена фашистской Германии к подножию Мавзолея. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны следовали новые ведомственные реорганизации ВВ (НКВД-МГБ-МВД), но тысячи военнослужащих проходивших службу в ОМСДОН по-прежнему отличались при выполнении задач боевой службы смелостью, отвагой, самоотверженностью. Сотни были удостоены государственных наград. Дивизия отвечала за охрану правительственных зданий и особо секретных учреждений. В ней, в частности, был специальный батальон охраны, который обеспечивал охрану и режим правительственных учреждений, Совмина и аппарата ЦК КПСС, воины соединения привлекались к несению службы по охране общественного порядка во время проведения в Москве различных массовых мероприятий, в том числе Олимпиады-80, 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, других мероприятий союзного и международного уровня, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
С декабря 1979 года и по февраль 1989 года многие военнослужащие внутренних войск участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Многие воины получили тогда высокие советские и афганские награды. Но нелегко было им и дома.  26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и военнослужащие внутренних войск участвовали в ликвидации ее последствий буквально с первых часов. На рубеже 1980 - 1990-х годов произошло резкое обострение внутриполитической обстановки в ряде регионов бывшего СССР, возникли острые конфликты на межнациональной основе. Одной из сил, гасивших пламя розни в горячих точках, были внутренние войска. Военнослужащие ОМСДОН имени Дзержинского выполняли специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии. Вот что писала газета «Правда» в июне 1989 года в связи с кровавыми событиями в Фергане: «Многие люди всех национальностей встречали здесь внутренние войска как своих освободителей от анархии, разгула массового беззакония. Внутренние войска в сложившейся ситуации стали единственным гарантом жизни народа».
После распада Советского Союза дивизия стала одним из сдерживающих факторов, не допустив разгула преступности и бандитизма в столице. 22 февраля 1994 года соединение переименовано в Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную дивизию оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России. В настоящее время Отдельная дивизия оперативного назначения ВВ МВД России является мощной силой по охране конституционного порядка в нашей стране. Сегодня воины дивизии выполняют служебно-боевые задачи по поддержанию порядка в москве, регулярно участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ. Солдаты и офицеры уникальной дивизии внутренних войск всегда оказываются там, где требуются их мужество, стойкость, высокая боевая выучка. 20 военнослужащих навечно зачислены в списки воинских частей дивизии. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 18 военнослужащих дивизии удостоены высокого звания Героя России (большинство посмертно), государственными наградами Российской Федерации награждены свыше 5 тысяч человек.

В настоящее время (с 12 июля 2010 г.) командиром Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России является генерал-майор Поддубный Игорь Геннадьевич.  (подробнее:  Командиры дивизии Дзержинского - ОМСДОН - ОДОН)

Ссылка http://odonvv.ru/index/0-2

+1

3

Анатолий Николаевич написал(а):

орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменная
Отдельная дивизия оперативного назначения
Внутренних войск МВД России

То есть уже - НЕ имени Дзержинского?

0

4

Сержант милиции написал(а):

НЕ имени Дзержинского?


Так точно ! Все, идол низвергнут с Лубянской площади ранее пл. Дзержинского.

0

5

Да это понятно.... Назначили идолом без его ведома, так же и разназначили. Ну, ладно, мёртвые сраму не имут, вопрос в другом - вот основал адмирал Невельской город в Хабаровском крае. Назвал его в честь Николая I Николаевском-на-Амуре. Так он этим Николаевском и до сих пор стоИт. Основали город, назвали Комсомольском-на-Амуре, так он и стоИт Комсомольском. Городам, которым названия сменили эпохально, все старые названия вернули, за исключением Вятки и Симбирска. Но там референдум был - народ так решил. Так вот мне и интересно - эта дивизия - она как, входила в состав российской императорской армии? Нет? Была создана в Советское время? И изначально, с момента создания носила имя Дзержинского? Так при чём тогда идол? Если по совести - дивизию нужно расформировать, на её базе создать новую армейскую единицу с новым именем, согласно текущего мОмента. Да и от орденов идольских не грех бы отказаться, в таком случАе.Все эти действия. конечно, должны носить чисто формальный характер, но всё же....  И называться - дивизия особого назначения ВВ МВД России имени... ну, графа Шувалова, например. Это было бы честно. И порядочно.

0

6

Власовской кокардой уравно-взвесили.

0

7

Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия внутренних войск МВД России снова стала «имени Ф.Э. Дзержинского»
За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского».
Прославленное соединение ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после скоропостижной смерти Ф.Э. Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование Дивизия Особого Назначения при ОГПУ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.
В 1930-е годы дзержинцы охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами.
Во время Великой Отечественной войны воины дивизии сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Боровском направлении в ближнем Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах. Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года, дзержинцы несли патрульную службу в Москве, в 1944 году конвоировали по улицам Москвы пленных гитлеровцев, охраняли Ялтинскую конференцию союзных держав – СССР, США, Великобритании, а также Потсдамскую конференцию глав правительств этих же государств. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы воины соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Игр XXII Олимпиады, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии, участвовала в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе РФ.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч - государственных наград Российской Федерации , 29 - навечно зачислены в списки своих воинских частей.
Сводный батальон дивизии – традиционный участник военных парадов на Красной площади. Офицеры и солдаты соединения участвовали в 140 военных парадах, в том числе в исторических - 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.
В дивизии были сформированы рота Почетного караула, с 1956 года переподчиненная столичной военной комендатуре и обеспечивающая по международному протоколу мероприятия государственного значения, и отряд специального назначения «Витязь», положивший начало силам специального назначения внутренних войск МВД России.
Сегодня дивизия – это хорошо слаженное, мобильное соединение, стоящее на страже интересов Российской Федерации, готовое противостоять преступности и терроризму в любом регионе России. Подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и в Московской области, а также в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ.
С октября 2013 года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров.

С сайта  МВД РФ (новости ВВ МВД РФ)

http://www.vvmvd.ru/news/news_5130.html

+1

8

В вопросе возвращения прославленной дивизии ее традиционного имени безусловно поддерживаю решение Президента.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » ОМСДОН (дивизия внутренних войск имени Дзержинского)