Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации


Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации — центральный орган государственной власти России, в ведении которого планировалось объединить органы обеспечения государственной безопасности и органы внутренних дел. Существовало в период с декабря 1991 по январь 1992 года.
История
Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР (МБВД РСФСР) было образовано 19 декабря 1991 года Указом Президента РСФСР № 289 путём слияния Министерства внутренних дел РСФСР и Агентства федеральной безопасности РСФСР. В ведение МБВД также передавались полномочия и материально-техническая база Министерства внутренних дел СССР и Межреспубликанской службы безопасности.
В тот же день назначен министр безопасности и внутренних дел РСФСР — им стал В. П. Баранников, занимавший пост министра внутренних дел СССР. Указом о назначении Баранникову поручалось подготовить проект положения о министерстве, предложения о структуре и штатах, однако за весь период существования МБВД эти документы так и не были утверждены, а в аппарате министерства было произведено всего два назначения.
25 декабря 1991 года РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, соответственно полным названием МБВД стало «Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации».
26 декабря 1991 года назначены первые заместители Министра безопасности и внутренних дел Российской Федерации — В. Ф. Ерин (1-й заместитель Министра внутренних дел СССР) и А. А. Олейников (1-й заместитель Руководителя Межреспубликанской службы безопасности СССР). Других назначений в центральном аппарате так и не состоялось.
Создание МБВД вызвало протест со стороны Верховного Совета Российской Федерации, группа депутатов направила ходатайство в Конституционный Суд Российской Федерации. 14 января 1992 года Конституционный суд признал указ о создании МБВД не соответствующим Конституции Российской Федерации. «Дело МБВД» стало первым заметным эпизодом в цепи конфликтов Президента и Верховного Совета Российской Федерации, приведшей в итоге к событиям сентября — октября 1993 года.
На следующий день, 15 января, указ о создании МБВД отменён Президентом, соответственно были восстановлены Агентство федеральной безопасности Российской Федерации (через 9 дней упразднено) и Министерство внутренних дел Российской Федерации (существует по сегодняшний день). В тот же день официально освобождены от своих постов уже прекратившие исполнение обязанностей В. В. Иваненко (генеральный директор АФБ России), А. Ф. Дунаев (министр внутренних дел Российской Федерации) и В. В. Бакатин (руководитель МСБ). Также освобождены от должностей и все три руководителя МБВД, причём Баранников был сразу же был назначен генеральным директором АФБ России, а Ерин — министром внутренних дел Российской Федерации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED% … 0%F6%E8%E8

0

2

Скоро 19 декабря - прямо годовщина вышеприведенной новации г-на Ельцина. А в январе этого года было 10-лет с того момента, как ее свернули.

0

3

Да помню это МБВД. В нашей жизни тогда ничего не изменилось (не было кадровых ротаций, даже не меняли наименования-таблички-печати). Воспринималось, как анекдот. Чекисты (они располагались в соседнем с нашим здании в 20 метрах) очень много язвили по этому поводу. Астрономический, почти ежедневный рост цен в  те месяцы и вообще бешеная инфляция запомнились гораздо лучше.

+1

4

Тоже помню эту "реорганизацию". Впечатлило, как она кгбшников потрясла. Видя ход преобразований, они тогда начали массированно уничтожать агентурные дела - что бы людей вывести из под удара. Чекисты реально опасались, что слияние с МВД - попытка слить комитетскую информацию.

0

5

Trooper написал(а):

Да помню это МБВД. В нашей жизни тогда ничего не изменилось (не было кадровых ротаций, даже не меняли наименования - таблички-печати). Воспринималось, как анекдот. Чекисты (они располагались в соседнем с нашим здании в 20 метрах) очень много язвили по этому поводу. Астрономический, почти ежедневный рост цен в  те месяцы и вообще бешеная инфляция запомнились гораздо лучше.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации