Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » К 75-летию "великого террора". Хроника событий 1937 года


К 75-летию "великого террора". Хроника событий 1937 года

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Журнал "Коммерсантъ Власть", №28 (982), 16.07.2012
Извлечение:
20.07. Арестован бывший замнаркома внутренних дел СССР, начальник Саратовского управления НКВД комиссар государственной безопасности 1-го ранга Я. С. Агранов. Расстрелян 1 августа 1938 года.

21.07. Арестован 1-й секретарь Карельского обкома ВКП(б) П. А. Ирклис. Расстрелян 9 сентября.

21.07. Арестован начальник 8-го Главного управления Наркомтяжпрома СССР комкор К. А. Нейман. Расстрелян 5 ноября.

21.07. Арестован представитель Компартии Польши в Коминтерне С. А. Скульский-Мертенс. Расстрелян 21 сентября.

22.07. Арестован начальник УНКВД Кировской области старший майор госбезопасности Р. И. Аустрин. Расстрелян 15 ноября.

11 июля 1937 года

Взятка

Если судить по газете "Колхозник", в г. Сасово Московской области до мая этого года не было рынка, магазинов, не было никакой торговли. После этой даты вдруг обнаружились магазины с разнообразным ассортиментом товаров, кое-где даже отыскались жулики, обманывающие потребителей.

Раньше газета не уделяла почти никакого внимания торговле в своем районе, а теперь вдруг обрела вкус к проблемам товарооборота.

Почему же произошел такой резкий перелом именно в мае 1937 года? Почему газета более или менее критически отзывается о местных магазинах Пищеторга, Мосторга, "Рыбсбыта", о лавках сельпо, но старательно избегает критиковать работу Сасовской районной потребительской кооперации?

Ответы на эти вопросы дает один документ. Называется он скромно — "Договор". Как явствует из него, "...нижеподписавшиеся, с одной стороны редактор газеты "Колхозник" тов. Шаров А. Н., с другой — председатель Райпотребсоюза тов. Посутман, заключили настоящий договор в том, что..."

Далее излагаются обязательства обеих сторон. Редакция обязуется печатать нужные для Сельского райпотребсоюза материалы. Столь благожелательное отношение будет должным образом компенсировано.

"...На покрытие всех расходов Райпотребсоюз уплачивает ежемесячно редакции 450 руб. (четыреста пятьдесят рублей)..."

Дата заключения договора — 7 мая 1937 года...

Итак, газета "Колхозник" продается недорого. Всякий располагающий сотней-другой может заключить с редактором Шаровым соглашение, застраховать себя от критики в печати и, чего доброго, потребовать, чтобы его восхваляли на все лады и рекламировали.

Коммерческий договор, по сути дела — взятка, заключенный между редакцией "Колхозника" и Сасовским райпотребсоюзом, проливает свет на многое. Объясняет он и то, почему редакция "Колхозника" упорно не замечает безобразий, творящихся в кооперации. Руководитель райпотребсоюза Посутман окружил себя проходимцами и жуликами и вместе с ними разворовывает государственные и кооперативные средства. Договор служит им ширмой, своего рода охранной грамотой, прикрывающей грязные, преступные дела.

"Правда"

13 июля 1937 года

Арест крупного мошенника-спекулянта

В г. Ленинграде арестован за мошенничество и спекуляцию ответственный исполнитель отдела снабжения Кировского пищеторга Жуховицкий. Закупленные для магазинов Кировского пищеторга 24 тонны мяса низшего сорта были сданы им как мясо высшего сорта. На этой комбинации мошенник "заработал" около 40 тысяч рублей. В номере "Европейской" гостиницы, где Жуховицкий временно проживал, милиция обнаружила большое количество (на несколько тысяч рублей) мануфактуры, приобретенной для перепродажи.

"Правда"

14 июля 1937 года

Крупная растрата в белорусском охотничьем комитете

Наркомфин Белоруссии на днях обнаружил в спортивно-охотничьем комитете БССР большую растрату государственных средств. Бухгалтер комитета Каган присваивал сам и помогал другим расхищать государственные деньги и материалы. За счет государства устраивались выезды на охоту, банкеты. По предварительным далеко не полным подсчетам, расхищено 152 тыс. рублей.

"Правда"

17 июля 1937 года

Хищение ядов

На складе Химико-фармацевтического завода им. 8 марта (Москва) систематически происходили хищения опия и морфия.

Работники 37-го отделения милиции установили, что яды выносит со склада бухгалтер Г. Я. Рафаилов. Похищенный опий и морфий Рафаилов передавал своему приятелю И. Д. Михайлову для спекуляции. На квартире у Михайлова милиция обнаружила около 3 кг опия и морфия. Расследование продолжается.

Подробнее: kommersant.ru/doc/1980810?isSearch=True

kommersant.ru/doc/1980810?isSearch=True

0

2

Я  честно скажу, к событиям 20-30-40х годов моё  отношение  не на стороне  сталинизма. Репрессии, коллективизации и прочие-это очень  больная тема и незаживающая рана народа- невинного народа.

0

3

Галочка - а вы посмотрите хотя бы по данному топику - кого репрессируют. Расхитители, взяточники, мошенники, растратчики. Наряду с обвиняемыми по политическим составам.

0

4

Галочка написал(а):

больная тема и незаживающая рана народа- невинного народа.

Да, заметно влияние "царского крейсера"..... Милая Галочка, я не уверен, что смогу Вас в чём-то убедить, я даже не уверен в том, что Вы вообще  увидите это моё сообщение, но всё же порекомендую Вам ознакомиться вот с этими материалами. Тут про "крававых камуняг" и "кровоточащие раны невинного народа".........

Марио Соуса. "Гулаг. Архивы против лжи" http://narod.ru/disk/61363409001.bc8f5f2e20ee02fd003f8c52dd4db3b5/Марио Соуса ГУЛАГ Архивы против лжи.docx.html

А. В. Шубин "10 мифов Советской страны".
Эта страна проклята и ославлена. Эта эпоха объявлена самой страшной в истории России. Ее достижения приказано вычеркнуть из памяти. Ее герои густо замазаны грязью. Заслуженно ли? Стоило ли менять парадные советские мифы на грязные антисоветские? Не поменяли ли мы, как говорится, «шило на мыло»? И что в этих легендах было правдой, а что — безусловная ложь? Был ли Ленин германским агентом? Кто развязал Гражданскую войну в России? Кто повинен в страшном голоде 30-х годов? Каковы подлинные масштабы сталинских репрессий? Кто начал Вторую Мировую войну? Была ли у Сталина реальная альтернатива? — самые скандальные тайны, самые спорные легенды, самые распространенные мифы великой советской эпохи в новой книге известного историка и публициста.


http://www.bookmate.com/books/TZuLi8kg

Александр Владленович Шубин (р. 18 июля 1965) — историк, мыслитель и общественный деятель левого толка. Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН с 2007 г. Ответственный редактор журнала Ассоциации историков стран СНГ «Историческое пространство». Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета.

Биография

Родился 18 июля 1965 г. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (ныне — Государственный педагогический университет) в 1989 г. Аспирант Института Всеобщей истории АН СССР (затем РАН) в 1989—1992 гг.
Затем — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, руководитель центра в Институте Всеобщей истории (c 2001 г.).
Доктор исторических наук (2000 г.). Тема диссертации: «Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания (1917—1939 гг.)».


Я это к чему биографию А. В. Шубина привёл. К тому, что человек не глупый и историк профессиональный.....

0

5

В данном случае речь не только о политике освещения 30-х годов. А о составляющих репрессивной политики. Согласно современным установкам, основная масса репрессированных - это несгибаемые большевики ленинского призыва. Беспристрастные же цифры свидетельствуют, что больше половины привлеченных к ответственности - уголовники.

+1

6

Здравтсвуйте, Стражник и Сержант. Я сейчас усиленно смотрю 8-)  по Ю -тубу  документальные версии тех событий(20-30-х годов) и скажу, что не всё так однозначно. Возможно, что я во многом ошибалась. Сержант, спасибо за ссылку. Обязательно прочту  и сравню с тем  материалом, который я  уже просмотрела.

0

7

Галочка написал(а):

Здравтсвуйте, Сержант.

Здравствуйте, Галочка!

Галочка написал(а):

Я сейчас усиленно смотрю   по Ю -тубу  документальные версии тех событий(20-30-х годов) и скажу, что не всё так однозначно.

А я недавно посмотрел немецкую кинохронику военных лет, Die Deutsche Wochenschau называется.  О-о-о-о, вот там уж так всё неоднозначно..... А сколько "пронзительной правды"! У меня прям глаза открылись! Я узнал, что основным ядром большевистских орд были дикие, неграмотные азиаты, которые составляли основную часть Красной Армии, узнал про сибирские женские батальоны, сражавшиеся под Севастополем, и  прочие "прелести большевистского рая". Особенно поразило до глубины души картины разрушенных домов, в которых поголовно жили советские люди, обманутые большевистскими жидо-комиссарами. И только гитлеровские спасители вырвали их из такой страшной жизни и даровали надежду на спасение. Вот так. А я ж ничего этого не знал! А откровения несчастной фрау, из ролика 1945 года, которой по виду лет 30 и у которой звери-большевики изнасиловали 60-летнюю мать. Правда, её саму при этом почему-то не тронули. Но это не суть важно, важно то, что мы наконец-то узнали правду!
Я смотрел эту хронику и осознавал с "великой радостью"  - у кого нонешние russiйские смидаки учились рассказывать "настоящую правду жизни"!

0

8

Ну вот, опять издеваетесь, Влад! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Там кстати, не было слепого охаивания советской власти и самого Сталина. Напротив...
Буду создавать наверно тему с видео материалом  и обсуждениями к ним.Как Вы считаете, Влад?

0

9

Галочка написал(а):

Ну вот, опять издеваетесь, Влад!

Галочка, никогда себе этого не позволю! Просто до глубины души обидно, что Вы, замечательный. добрый, прекрасный человек, позволяете геббельсовскому яду проникать в Ваше сознание.

Галочка написал(а):

Там кстати, не было слепого охаивания советской власти и самого Сталина.

Так а это сейчас уже не работает. Точнее, работает, но не так, как хотелось бы геббельсовцам.  Потому что всё же Правда, она, как тот росточек сквозь асфальт лжи всё равно пробьётся. И люди уже понимают, что антисоветчина - это не более чем лютый баттхерт геббельсоидов. Поэтому они к одному принципу своего учителя - доктора геббельса - чем чудовищнее ложь, тем скорей в неё поверят, добавили другой его принцип - чтобы ложь прошла, нужно добавить в неё немного правды. Вот и получаются такие "правдивые" фильмы. Кстати, в книге Шубина ведь совсем нет огульных дифирамбов Советам. Наоборот, там констатируются довольно-таки нелицеприятные факты. Но зато там есть главное - профессиональная объективность. И конструктивная критика. Конструктивная, а не притягивание фактов к нужной концепции.
А тему, конечно же, создавайте! Как говорил автомеханик из "Берегись автомобиля" - послушаем, посмотрим, пощупаем.... :D

0

10

Сержант милиции написал(а):

Галочка, никогда себе этого не позволю! Просто до глубины души обидно, что Вы, замечательный. добрый, прекрасный человек, позволяете геббельсовскому яду проникать в Ваше сознание.

Так а это сейчас уже не работает. Точнее, работает, но не так, как хотелось бы геббельсовцам.  Потому что всё же Правда, она, как тот росточек сквозь асфальт лжи всё равно пробьётся. И люди уже понимают, что антисоветчина - это не более чем лютый баттхерт геббельсоидов. Поэтому они к одному принципу своего учителя - доктора геббельса - чем чудовищнее ложь, тем скорей в неё поверят, добавили другой его принцип - чтобы ложь прошла, нужно добавить в неё немного правды. Вот и получаются такие "правдивые" фильмы. Кстати, в книге Шубина ведь совсем нет огульных дифирамбов Советам. Наоборот, там констатируются довольно-таки нелицеприятные факты. Но зато там есть главное - профессиональная объективность. И конструктивная критика. Конструктивная, а не притягивание фактов к нужной концепции.
А тему, конечно же, создавайте! Как говорил автомеханик из "Берегись автомобиля" - послушаем, посмотрим, пощупаем....

НЕТ, ГЕББЕЛЬСЯТИНА-ЭТО НЕ  ПО МНЕ. Просто для меня не всё  так просто.Но, стараюсь  разобраться... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

0

11

Стражник написал(а):

Галочка - а вы посмотрите хотя бы по данному топику - кого репрессируют. Расхитители, взяточники, мошенники, растратчики. Наряду с обвиняемыми по политическим составам.

Подпись автора

    Стоим на страже

Ну 37-й год никак не может быть назван  временем "великого" или как его еще иначе называют в западных публикациях "большого террора".   Но о 1937 кричат особенно громко начиная с   Хрущевских разоблачений.   Просто  в 1937 помимо прочих под каток попали и сами " партийцы" те кто проводил действительно большой террор в  20-е.  В сравнении с  деяниями Троцкого и компании  так называемые "ужасы Сталинизма"  кажутся детскими шалостями. Просто про 1937 год написаны  груды томов  пичем многое писали   люди довольно талантливые в литературном плане, а вот о  "красном терроре" времен гражданской  написано  довльно мало. Из исторических работ это  Сергей Мельгунов "Красный террор в России" а из литературы пожалуй реально жуткая повесть "Щепка"  писателя-сибиряка Владимира Зазубрина.
Если  соблюдать терминологию, то что творилось в 1937-м вообще нельзя называть террором.  Террор это  тактика запугивания, направленная на жестокость с целью устрашения.   С этой точки зрения террором справедливо называть массовые уничтожения 20-х.  Интересно но самыми ярыми  критиками  и развенчателями  "сталинских репрессий"  выступали  т.н.  "верные ленинцы". Возьмите     любую из монографий перестроечных времен посвященную 30-м годам прошлого века и там через каждую страницу  будут нестись завывания о том как "бяка Сталин" извратил  "ленинские принципы" и вместо   "чистого социализма"  построил жуткий тоталитаризм.  К слову сказать  многие из разоблачителей  "сталинизма"  потомки т.н. жертв "большого террора" скромно умалчивают о  "палачестве" своих предков в годы гражданской войны.   Возьмем к примеру того же Отто Лациса  исписавшего тонны бумаги рождая  очередные  разоблачения  "кровавого Сталина"  при этом о том что у его  предка  "преданного партийца"  чекиста Лациса  руки были в крови даже не по локоть а по плечи.   Сравним как  осуждали и расстреливали в  "добрые ленинские времена" и как в "кровавые  сталинские". Начнем с того что  при Ленине и прочих разных там Лацисах  людей расстреливали вообще без суда и следствия  без предъявления обвинения и даже без совершения каких бы то преступных деяний.  Те кто клянут "большой террор 1937" забывают в чем состоял   "красный террор" - это кстати не выдумка агентов госдепа а  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИН тех лет. Был даже соответствующий документ Декрет о красном терроре.   Суть состояла в том, что    властью захватывались заложники которые потом расстреливались в случае  "вылазок буржуазии".   Заложников полагалось брать  из следующих категорий: помещики и капиталисты,  представители  враждебных партий (читай все кроме большевиков и левых СР),  офицерство духовенство.  В итоге  уничтожался  целый пласт людей причем зачастую вовсе не враждебных Советской власти и вполне лояльных.  А уж уничтожение офицерства  это и вовсе  вырезание собственного цвета нации. В годы 1-й мировой   офицерский корпус был почти полностью выбит. Погоны получали  производимые в офицеры бывшие выпускники  университетов и училищ.  Уничтожая  офицерство страна сама лишала себя  инженеров, врачей, учителей всех тех кто мог пригодится и принести  пользу и новой власти в том числе. При этом повторюсь речь шла не о тех кто с оружием в руках  дрался против  красных в  рядах белой гвардии добрармии или всяких там шайках  разных атаманов и батек.  До тех то руки были коротки дотянуться.  Брали в заложники и пускали в распыл тех кто находился на территории где действовала Советская власть. Причем под раздачу попадали  как раз таки самые законопослушные и лояльные.  Делалось это крайне просто.  Все представители "буржуазного элемента" обязаны были  "зарегистрироваться"  в том числе для отбывания  "трудовой повинности"   видимо ничего боле умного чем расчищать снег и пилить  на дрова  телеграфные столбы силами   
"присяжных поверенных",  "земских врачей",  "университетских профессоров" и прочей недобитой интеллигенции  придумать в  годы  т.н.  "военного коммунизма" не могли.
Результат обескровливание страны. Озлобление населения. Многочисленные мятежи и кровопролитная жесточайшая братоубийственная война.
Теперь посмотрим на годы так называемого "великого террора". Существуют Уголовный кодекс, Конституция, Прокурорский надзор,  следствие и суд причем  судебный процесс СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ с адвокатами и прочими    "излишествами"  о которых в годы "светлых ленинских принципов"  и не слыхали.  Системы коллективной ответственности нет. И если  гражданина Пупкина судят то судят за его реальные (или приписываемые) деяния а не за то что вчера "эта Сучка Каплан стрельнула в товарища Ленина, а этот  гад Канегисер замочил Урицкого".  Да при Сталине человека могли расстрелять  и расстреливали но  за то что  следствие и суд доказали, а не за то что он в 1916 году был прапорщиком Энского пехотного полка или в 1907 входил в партию  "конституционных демократов". О том  насколько  объективен был тогдашний суд и как велось следствия  я здесь не рассматриваю. важен сам факт что тогда и суд и следствие были  и вину человека еще надо было доказать.  Разумеется и в те годы под замес могли попадать  случайные люди. Судебные ошибки не исключены как впрочем и фальсифицированные дела по ложным обвинениям.  Такое  было не только у нас и не только тогда. Подобное случается во всех странах в том или ином масштабе.  Кроме того в том что по топор 1937 года попали  те кто  были действительными врагами народа а именно    всякие Лацисы и прочие  массовики затейники  казней 20-х годов  есть некое  проявление высшей справедливости. Во всяком случае плакать о тех кто  как  Тухачевский и Уборевич практиковали  взятие и расстрелы заложников из  гражданского населения СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ  у меня нет никакого основания как и о  работниках одной районной ВЧК практиковавший  расстрелы  над дыркой клозета.

0

12

Галочка написал(а):

Я  честно скажу, к событиям 20-30-40х годов моё  отношение  не на стороне  сталинизма. Репрессии, коллективизации и прочие-это очень  больная тема и незаживающая рана народа- невинного народа.


Мухи отдельно а котлеты отдельно 20-е и 30-е это совсем разные вещи. "20-е это не сталинизм а  троцкизмо-ленинизм. В 30-е как раз таки во многом справедливо   по вычищали героев "20-х" Лацисов, Убореыичей и иже с ними. Другое дело что  много случайного народа попало но это уже издержки увы неизбежные. Ну а коллективизация и вовсе тема отдельная.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » К 75-летию "великого террора". Хроника событий 1937 года