Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Налетчик Ленька Пантелеев

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ростислав ЛЮБВИН. г. Санкт-Петербург
Щит и меч, № 9 - 2007
Недавно канал НТВ “осчастливил” нас очередным телесериалом “Жизнь и смерть Леньки Пантелеева”. Коротко напомню читателям “эпопею” этого бандита, наделавшего немало шума в нэпманском Петрограде 1922 - 1923 годов.
4 марта 1922 года Пантелеев совершил свой первый бандитский налет на квартиру меховщика Богачева. А до этого он являлся агентом - контролером транспортной ВЧК Пскова, откуда его уволили по сокращению штатов. Но сокращения здесь ни при чем. В 1925 году в журнале “Суд идет” Сергей Кондратьев, начальник 1-й бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся борьбой с бандитизмом, напишет, что Пантелеев “на одном из обысков занялся грабежом”. Вот и выгнали. Время было трудное, суровое. Псков фактически являлся пограничным городом, поэтому шума не стали поднимать.
Пантелеев приехал в Петроград, потолкался по биржам, хотя с его профессией типографского наборщика найти работу особых проблем, даже в то время, не составляло.
Но ограбив меховщика Богачева, Пантелеев совершил еще ряд удачных ограблений, причем вел себя довольно шумно, бравировал перед жертвами своей неуловимостью, нередко унижал и избивал несчастных. Кроме того, бандит стал все чаще пускать в ход оружие.
4 сентября 1922 года в центре города, в обувном магазине, Пантелеева удалось взять живым. Наручники на руках бандита защелкнул Сергей Кондратьев. При задержании двое сотрудников милиции погибли. Счет Пантелееву был предъявлен солидный - одних только убийств набралось более десятка! В ноябре 1922-го над преступником начался суд, а ночью он и трое его близких сообщников совершили побег из знаменитых питерских “Крестов”.
...И вновь на темных улицах Петрограда загремели бандитские выстрелы. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года, попав в засаду на Можайской улице, Пантелеев был убит молодым сотрудником Петроградского ОГПУ Иваном Бусько.

Источник:
http://www.aferizm.ru/histiry/his_Lenka-Panteleev.htm

0

2

Стражник написал(а):

Источник:
http://www.aferizm.ru/histiry/his_Lenka-Panteleev.htm

Стражник, к сожалению эта ссылка не рабочая.

0

3

Народ написал(а):

ссылка не рабочая.

Странно, а у меня всё открывается  :dontknow:

0

4

Сержант милиции написал(а):

Странно, а у меня всё открывается

Теперь открылась. Вчера не открывалась. Вопрос: есть еще какие-нибудь материалы или ссылки по Пантелееву на форуме? Если да, то в каких разделах их можно посмотреть.

0

5

Народ написал(а):

Вопрос: есть еще какие-нибудь материалы или ссылки по Пантелееву на форуме? Если да, то в каких разделах их можно посмотреть.

Нашел по поиску другие темы. Вопрос снят.

0