Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Участковый Анискин и другие ...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Серия фильмов про Фёдора Ивановича Анискина, участкового милиционера ...

Деревенский детектив

По одноименному роману Виля Липатова.
Анискин, участковый милиционер небольшой деревни, расследует дело о похищении аккордеона у заведующего сельским клубом...

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1768/annot

Анискин и Фантомас

Телевизионный детектив по мотивам произведений В.Липатова об умном, внешне простоватом, добродушном сельском участковом Анискине, раскрывающем любые преступления.
Злоумышленники в черных масках-чулках ограбили сельского кассира. Расследование ведет старший лейтенант Анискин (Жаров). Он полагает, что местные дети чересчур увлеклись игрой во французского злодея Фантомаса. Но кто задумал ограбление, кто подбил детей на это преступление в сибирской глубинке, где все друг друга знают? Остроумный сценарий, колоритные диалоги, замечательная музыка, прекрасные песни, обаяние Михаила Жарова и хорошая актерская игра.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/239/annot

И снова Анискин

Телесериал. Заключительный фильм трилогии: "Деревенский детектив" (1968), "Анискин и Фантомас" (1974), "И снова Анискин".
Из сельского музея похищены старинные предметы прикладного искусства. Под подозрение попадают сразу несколько местных жителей. После тщательного расследования обстоятельств дела о музейной краже Анискин пришёл к выводу, что человек, пытавшийся скрыться с похищенными ценностями на речном пароходе, и есть вор...

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2597/annot

P.S. Кстати, сегодня будет у нас транслироваться... Буквально через полчаса...  http://funportal.info/smiles/smile146.gif

+1

2

"И снова Анискин" - фильм по повести В. Липатова "Анискин и Ботичелли". Что показательно - в самой книге злоумышленники похищают иконы ... В фильме - предметы народных промыслов. "Идеологическое ведомство" А. Яковлева - Волкогонова внесло свои коррективы для выхода на массового зрителя. Иконы - это явно традиционалистски, что не допускалось. Народные же промыслы - это уже марксистки выверенный подход.

0

3

Стражник написал(а):

Волкогонова

Казалось бы, при чем тут Волкогонов ?

0

4

off-topic-off написал(а):

Казалось бы, при чем тут Волкогонов ?

Извините, я что-то не догоняю. Может быть поясните?

0

5

Лариса, волкогонов - начальник политуправления Советской Армии. К милиции отношения не имел.
Стражник, как мне видится, имел ввиду подлую сущность яковлева и волкогонова, которые в момент величия Советской власти являлись по сути проповедниками коммунистической идеологоии в стране. После убийства СССР ради места у кормушки стали ярыми проповедниками АНТИкоммунистической идеологии. Дерьмо людишки......
Как-то так.....

0

6

Сержант милиции написал(а):

Как-то так.....

А понятно. Спасибо! Ну, так в то время многие перекрасились. И так резко, что только изумление вызывало: вчера говорил одно, а сегодня противоположное этому! У этих людей один бог--тёплое местечко и кресло повыше, желательно. Их убеждения и мораль "Чего изволите?! Только платите!"

0

7

off-topic-off написал(а):

Казалось бы, при чем тут Волкогонов ?

Согласен с вышевысказанным разъяснением Админа: волкогоновы часть позднесоветской пропагандисткой махины. Причем, если существовали и искренние, одаренные пропагандисты, то порода яковлевых-волкогоновых своим не по уму усердием выжигала содержание советской идеологии, дискредитировала и подрывала ее.
Впрочем, цикл Виля Липатова об Анискине - замечателен. И идеологические коррективы данного произведения, к счастью, не извратили. Ну нельзя было на советское телевидение выносить проблему хищения икон. Нашли же решение.

0

8

Стражник написал(а):

проблему хищения икон.

А в чем была проблема? Что старинные иконы висели в домах видных деятелей? :crazy:

0

9

milizioner написал(а):

А в чем была проблема? Что старинные иконы висели в домах видных деятелей?

И не только деятелей. Я у прабабушки и обеих бабушек помню старые иконы дома. Еще были чудо-календари, где на одной странице - день Ильи Пророка, на др. день парижской коммуны, на третьей ДР Ленина. У многих в головах и сейчас то же примерно творится.
В стране победившего социализма не было места опиуму для народа и всякой "поповщине".
Хотя, церкви действующие были.

0

10

Адвокат написал(а):

В стране победившего социализма не было места опиуму для народа и всякой "поповщине"

Но был закон--свобода совести, помнишь? И этим всё сказано.

0

11

Лариса написал(а):

Но был закон--свобода совести, помнишь? И этим всё сказано.

Не помню. Помню, что было много хороших советских людей.
Помню, что мне бабушка подарила детскую энциклопедию в 3 -х томах. 1985 год. Там была статья "религия" и я спорил с бабушкой. Она только улыбалась. И супер-книгу толстую для детей и подростков, кому интересна ВОВ - Анатолия Митяева 1418 дней. Книга была дорогая стоила 3 руб.75 коп.  но там были карты войны, оч. много из творчества Кукрыниксов. Благодаря тому, что я ее прочел, и моим советским учителям истории у меня сформировался стойкий интерес к истории. Она до сих пор в моей библиотеке.
Еще у А. Митяева была хорошая книга для детей и подростков  "Ветры Куликова поля.." От Древней Руси до Петра Великого.
Помню, ждал, когда выйдет продолжение про Наполеонвские войны.,но так и не дождался..

Отредактировано Адвокат (2014-12-12 23:11:42)

+2

12

В книге группа злоумышленников похищает или "выкупает" у бабуль иконы для перепродажи. В частности, грабят коллекцию икон из сельского музея и собрания местного священника, насколько помню.
Еще запомнился эпизод, где Федор Иванович заходит на опрос сельского батюшки. Тот с попадьей (барышней лет 23-х) накрывает роскошный стол. Причем, накрывает совершенно искренне - Федор Иванович человек авторитетный, повидавший. Молодая семья священника рада "визиту" такого серьезного односельчанина.
Анискин же, произведя опрос и краем глаза глянув на роскошный стол сглатывает слюнки и откозыряв покидает дом. При том что пообедать он в тот день так и не успевает ...
Советский участковый в домах у процессуальных лиц не столуется. Тем более, когда процессуальное лицо - служитель культа. Та еще закалка у щелоковского поколения милиционеров.

Липатов Виль Владимирович
Анискин и Боттичелли
АНИСКИН И БОТТИЧЕЛЛИ
Киноповесть

Ясное и теплое выдалось лето, дни стояли пригожие. Обь голубела на солнце, большая и широкая. Участковый инспектор Федор Иванович Анискин, обмахивая потное лицо огромным носовым платком, сидел-посиживал в своем рабочем кабинете - спокойный, немного сонный, в распахнутом кителе. Вид у него был такой, точно в деревне никаких происшествий не только не произошло, но и не предвиделось.

- Откуда мухи берутся - вот что интересно? - лениво спросил он сам себя. - Жрать в кабинете нечего, какого же лешего их развелось тьма-тьмущая... А?!

Анискин закрыл глаза и, наверное, задремал бы, если бы за окном вдруг не послышался истошный и торжествующий женский крик:
- Народ, ратуйте, народ, слушай, что кричать буду... Ой, лишеньки, церковь-то обворовали! Церковь, кричу, обворовали! Народ, ой, лишеньки!
Узнав голос, Анискин поморщился, неохотно встал, подошел к окну и сразу насторожился, так как серединой длинной деревенской улицы бежала не только простоволосая баба-сплетница Сузгиниха, но и шел по деревянному тротуару молодой и роскошный поп отец Владимир.
Деревня оживала: выбегали на крылечки домохозяйки, старики выходили и садились на скамейки, мальчишки и девчонки бежали на крик со всех сторон вопили от восторга, с некоторых мальчишек текла вода, так как сию минуту вылезли из реки.
Боже, какой мужчина вошел в кабинет участкового инспектора! Шелковая ряса шуршала по-женски, поскрипывали новенькие ботинки, волосы цвета вороньего крыла колыхались и в безветрии: деревенский поп отец Владимир был молод, красив так, словно только что сошел с лубочной картины. Большие и темные глаза молодого попа были веселы, умны, добры. Он низко, почти в пояс, поклонился Анискину.
- Мир дому сему! - сказал отец Владимир. - Прошу нижайше простить за непредвиденный визит, но обстоятельства сложились столь чрезвычайно, что, видит бог, был вынужден потревожить вас, Федор Иванович, нежданно-негаданно...
Анискин жестом указал на табуретку, дождавшись, пока отец Владимир усядется, тоже сел:
- Я вас слушаю, гражданин поп... Излагайте!
Отец Владимир глядел на него ласково, доброжелательно, спокойно, точно не имел никакого отношения к обворованной церкви.
- Уважаемый и высокочтимый Федор Иванович! - голосом оперного артиста сказал он. - Как известно и дитю малому, церковь у нас отделена от государства... Однако мню: вам будет небезынтересно узнать, что храм божий истинно ограблен, загажен и приведен в запустение...
Анискин внушительно прокашлялся.
- Самые ценные иконы украли! - вдруг обычным голосом сказал поп. Большой знаток действовал: ни единой пустяшной иконы не взял...
Анискин задумался. Глядел через окно на раскаленную реку, на куст черемухи в палисаднике; в густой листве заливался самозабвенно молодой, видимо, дрозд.
- Вот такое решение я выношу, гражданин поп! - официально произнес Анискин. - Вы себе, как у вас говорится, грядите в свою церковь, а я... Я, гражданин поп, отдельно погряду... Вопросы имеются?
Отец Владимир, встав, опять отвесил смиренный поясной поклон.
- Чувствительно и премного благодарен! Тщу себя надеждой на милосердную помощь...
Директор средней школы Яков Власович сидел в своем маленьком, но отлично ухоженном саду; росли разные фруктовые деревья, краснела на грядках клубника, вился по длинным палкам дикий виноград.
- Якову Власовичу - привет и здравствуйте! - Анискин сел рядом с директором. - Журналы читаете - это хорошо!
Директор школы посмотрел на участкового вопросительно:
- Слушайте, Федор Иванович, а почему вы такой озабоченный? Маргарита! - крикнул он.
http://tululu.org/read295/

+1

13

Стражник написал(а):

При том что пообедать он в тот день так и не успевает ...

Во всех детективах написано, что сотрудники часто работают голодными, не успевают поесть. В лучшем случае где-то перехватывают то, что сейчас называется фаст фуд.  Какую-нибудь дрянь из палатки или забегаловки.

0

14

Стражник написал(а):

В книге группа злоумышленников похищает или "выкупает" у бабуль иконы для перепродажи. В частности, грабят коллекцию икон из сельского музея и собрания местного священника, насколько помню./

Эта "тема" была оч. денежной в советские и постсоветские годы.  "пасаны" ездили по деревням и скупали иконы. потом они уходили зарубеж за большие деньги. Одним из первых это организовал Ленчик Завадский, потом они переключились с Мансуром на компьютеры. Тогда в германии можно было взять комп б/у за 200-300 долларов, а продать его в постсоветский офис за 2-3000. Скупали тысячами, в Москву компьютеры шли составами. Зарабатывали миллионы на "закрытом занавесе".

Отредактировано Адвокат (2014-12-13 21:18:05)

0