Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Скорбим по погибшим в Керчи....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Место встречи изменить нельзя ...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://s2.uploads.ru/t/FLZcG.jpg

Описание: Только что закончилась Великая Отечественная война. Демобилизовавшийся офицер-разведчик Владимир Шарапов начинает работать в Московском уголовном розыске, в отделе по борьбе с бандитизмом, руководит которым известный всем московским ворам и бандитам Глеб Жеглов. Одно из первых дел, к расследованию которого подключается Володя, - убийство Ларисы Груздевой, на первый взгляд показавшееся простым. Однако, позже выясняется, что оно тесно связано с делом таинственной и неуловимой банды "Черная кошка", за которой давно и пока безуспешно гоняется весь МУР...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=39881

Предлагаю обсудить в этой теме как сам фильм (хотя про него уже написано немало на других ресурсах), так и прототипы персонажей... Да и всё, что может показаться интересным...

0

2

Фильм сильно отличается от книги так же как  юноша с горячим взором Шараповсильно отличается от своего прототипа оперативника Арапова http://www.e-reading-lib.org/bookreader … orki.html.  Смущает и момент где Левченко (фронтовик) спокойно уживается с остальными "блатными"  как ни как именно в то время шла т.н. "сучья война" с противостоянием "старых воров" и т.н. "сук" а согласно  тогдашнего "блатного закона"  все кто взял оружие от власти и пошли на фронт были объявлены "ссучившимися". Но в целом и фильм и книга шедевр до которых  нынешним образцам жанра далеко.

0

3

Офисный Акул написал(а):

Фильм сильно отличается от книги так же как  юноша с горячим взором Шарапов сильно отличается от своего прототипа оперативника Арапова

После пересмотра фильма пыталась найти информацию о Владимире Арапове, но .... практически безуспешно ...

0

4

Pifulya написал(а):

После пересмотра фильма пыталась найти информацию о Владимире Арапове, но .... практически безуспешно ...

В 80х о нем писали в журнале Советская милиция.

Офисный Акул написал(а):

Фильм сильно отличается от книги так же как  юноша с горячим взором Шараповсильно отличается от своего прототипа оперативника Арапова.  Смущает и момент где Левченко (фронтовик) спокойно уживается с остальными "блатными"  как ни как именно в то время шла т.н. "сучья война" с противостоянием "старых воров" и т.н. "сук" а согласно  тогдашнего "блатного закона"  все кто взял оружие от власти и пошли на фронт были объявлены "ссучившимися". Но в целом и фильм и книга шедевр до которых  нынешним образцам жанра далеко.

Что бы не было иллюзий о хероических войнах *воров и сук* и о  романтике *блатных законов* ,можно просто сесть и посмотреть фото альбомы розыска местного и союзного за годы 45 - 50.
И что все пытаются *вора* видеть не сдержанным , дергающемся как на шарнирах крикливым *бакланом*.Иные по поведению - нам уроки преподать могут. Как из *старых* так и с тех , кого передавили краснопинджачное бычье как на дрожжах взошедшее в перестройку.
Войны в зонах - ну для официальной объявы - война с суками. На деле могут быть соовсем другие причины.Которые и решат во время всеобщего кипиша.
Это кажется на зоне просто , все уже в клетках.Там работать ни чуть не проще чем по воле.

А про фильм. Спасибо Владимиру Семеновичу что из мента - подтасофщика фактов , подбросчика улик , провокатора и в общем то ни чем не гнушающегося для достижения цели милиционера - своей игрой создал героя.

0

5

Levad написал(а):

В 80х о нем писали в журнале Советская милиция.

А сейчас информации никакой нет... Просьба к тем, кто читает эту тему: если у вас есть какие-либо материалы про Владимира Арапова (статьи, интервью и т.д.), поделиться ими в этой теме...

0

6

Levad написал(а):

Спасибо Владимиру Семеновичу что из мента - подтасофщика фактов , подбросчика улик , провокатора и в общем то ни чем не гнушающегося для достижения цели милиционера - своей игрой создал героя


Кстати читал давным давно интервью с Араповым так вот он на  киношного  "жеглова" похож больше романтика Шарапова.  Помню там речь зашла о том как работали в  40-50-е и Арапов начала излагать примерно так мол  зашли на адрес проверили кто без документов всех  замели до выяснения. Вайнервский Володенька в таком наверно бы нарушение соцзаконности усмотрел.  Жеглов в книге конечно отрицательный герой но не однозначно отрицательный. Он просто поверил в эффективность "простых решений" и в то  что благая цель оправдывает "любые средства". Тут Груздев прав "плохой человек твой Жеглов для него люди мусор". Правда имхо рафинированному следователю прокуратуры Вайнеру все опера должны были представляться "исчадиями ада".  Соцзаконность и дедукция это конечно хорошо но ведь и колоть приходится.

0

7

Если бы , должны бы , наверное .....
Колоть - не обязательно колуном.

0

8

Единственно что смогла найти - видеоролик от 5 октября 2008 года об юбилее уголовного розыска Москвы ...
http://www.newstube.ru/media/mur-est-mur

0

9

Levad написал(а):

Колоть - не обязательно колуном.

Вы не поверите находились такие садисты что умудрялись и вспышку фотоаппарата использовать и  кухонный комбайн издали показывать выдавая за пытошное приспособление. Я просто к тому что  "жеглов" ну или точнее его прототип с его "сидеть бояться" и прочими "грубостями"  для  следователя прокуратуры выглядел более чем злодейски что и было (весьма талантливо) перенесено в роман. А вот за дело "груздевское"  бывший фронтовой разведчик мог "герою милицинеру" и по шеям дать, хотя сие сугубо ИМХО.

0

10

Офисный Акул написал(а):

Вы не поверите находились такие садисты

Ну тогда просветите меня - чего еще опера вытворяют,может и поверю

, а то я как то не понимаю с чего в глазах следователя Жиглов такого особенного значит.

0

11

Levad написал(а):

я как то не понимаю с чего в глазах следователя Жиглов такого особенного значит


Если о выше приведенных примерах то  один "рационализатор"  щелкал   подозру в глаза  фотовспышкой и словесно обещал что будет повторять сие безобразие до полного ослепления. Видимо в данном случае или  "рационализатор" попался упорный и убедительный либо подозреваемый "доверчивый". Другой  грозился в  "кухонный комбайн" (а 1994 году они еще в новинку были) пальцы расспрашиваемого запихать.  Люди давно  уволены посему  никаких особых тайн в  изложенном нет.  У    молодого и в меру наивного следователя от таких шалостей волосы дыбом станут.    Если вы полагаете что коллеги Жеглова в те годы  исключительно беседовали с задержанными о торжестве  коммунизма и о том что "воровать  не хорошо" и пРочая  то мне как-то сие сомнительным представляется.  Как минимум пару подзатыльников при разговоре могли отвесить. Представляется что будущего автора "Эры милосердия" такие вольности  вполне могли шокировать. Вот и родился образ  наглого и циничного нахрапистого героя оперативника типа кстати весьма неприятного.  Работать с таким напарником удовольствие на любителя.   С другой стороны  Жеглов киношный это одно, но  те кто приходя в органы пытались   подражать  "товарищу капитану" выглядели как минимум смешно. Даже  говорить при том с хрипотцой под  Высоцкого пытались.

0

12

Фото со съемочной площадки
http://4put.ru/pictures/max/592/1820719.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1712/d8/d976014695c0.jpg

0

13

Может кому интересно: http://dubikvit.livejournal.com/211611.html

+1

14

Риенци написал(а):

Может кому интересно:

Очень интересно! Спасибо!

0

15

Посмотрела интересный ролик. Особенно понравилось как настоящие милиционеры БС снимавшиеся в фильме сработали по Промокашке  :crazy:   Посмотрите!

0

16

Эх, жаль столько материала исключили из картины, и не восстановить теперь ... Лариса, еще подумалось - разве в советском кино совсем деньги не считали? Столько отснятого материала заставили выключить .... Да и не сохранили вырезанное еще ...

0

17

Стражник написал(а):

Лариса, еще подумалось - разве в советском кино совсем деньги не считали?

Считали. И за каждую копейку отчитывались. Но! Важней всего была идеология!!!! Дороже всех денег! Посчитали, что это вредно для просмотра, и всё... Ты даже не представляешь сколько фильмов было смыто! Вот так, не иносказательно, а в прямом смысле брали отснятую плёнку и смывали. А потом эту плёнку отправляли на предприятие, например "Свема", где на эту плёнку вновь наносили нужное покрытие, и можно было опять снимать идеологически правильное кино.

0

18

11 мая 2018 . На Комсомолке передача:
Милиция - мы ее боялись или по-настоящему уважали: 40 лет назад в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

https://www.kp.ru/radio/26827.4/3866482/

0

19

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ   11/5/18
Черная кошка
Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит ...
40 лет назад, 10 мая 1978 года в Одессе начались съемки фильма "Место встречи изменить нельзя".
Кто читал "Эру милосердия" Вайнеров, знает, как сильно роман отличается от знаменитого сериала. Я всегда говорил, что "Место встречи" - 100% продукт творчества Говорухина и Высоцкого. И Володя Конкин подтвердит, что Вайнеры были категорически против Высоцкого, требуя, чтобы роль Жеглова играл Сергей Шакуров.
Но Говорухин настоял на своем. В итоге, поставщики дворового детектива Георгий и Аркадий Александровичи в панике сняли свои имена с титров и поменяли название. Председателю Гостелерадио СССР и Министру МВД СССР Щелокову сдавали картину, где автором значился Станислав Константинов, я тогда смотрел сдачу на телецентре в окошечко киномеханника и титры лично видел. ...
Когда же министры, посмотрев фильм, дали добро, они тут же вернули свои имена и запели другие песни, взахлеб рассказывая, как чуть ли не в соавторстве с Высоцким писали сценарий "Места встречи". Спустя четверть века у них появилась бредовая идея снять продолжение, но слава Богу, мечта не осуществилась. Снимать было некого, - как говорится, кто не умер, тот уехал...
Кстати, в картине использовались материалы реальных уголовных дел. Дело Груздева – это дело Евгения Миркина, кандидата медицинских наук, его в 1944-м обвинили в убийстве жены и приговорили к смертной казни, но МУРовцы доказали его невиновность. У Шарапова тоже был прототип - Владимир Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина (в фильме - "Черная кошка"), прожил долгую жизнь и ушел из жизни сравнительно недавно…

https://sadalskij.livejournal.com/3428309.html

+1

20

Сериалу "Место встречи изменить нельзя" дали вторую жизнь
Легендарному детективу Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" исполнилось ровно сорок лет: команда "мотор!" на съемках сериала впервые прозвучала утром 10 мая 1978 года - в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы.
За время работы отсняли материала на семь серий, но по требованию Сергея Лапина, тогдашнего председателя Гостелерадио, пришлось сокращать. Говорухин перемонтировал уже готовый сериал до пяти фильмов - выбросив два часа сцен. Например, полностью купировав фронтовую жизнь Володи Шарапова. ...

https://rg.ru/2018/05/10/serialu-mesto- … zhizn.html

+1

21

Вот снова и посмотрю.
А то пятницкие и т.д. не алезают.

0