Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жандармерия - убит при исполнении

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Убит при исполнении
Февральская революция 1917 года является традиционным предметом споров политиков и ученых, ломающих копья в рассуждениях о ее вредности или полезности для судеб России. В советское время ключевым событием тех дней, давшим толчок революционным переменам в Рыбинске, считалось убийство начальника Рыбинского отделения Петроградо-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог подполковника Отдельного корпуса жандармов Василия Григорьевича Сергеева.
По официальной версии, Сергеев был убит 2 марта 1917 года в канцелярии железнодорожной жандармерии в здании Рыбинского вокзала прибывшей из Петрограда группой матросов Балфлота, по некоторым данным – при отказе от сдачи оружия, что послужило сигналом к разоружению жандармов и полицейских и быстрому распаду всех действовавших тогда в Рыбинске органов власти.
Это событие интересно и в связи с тем, что сегодня в Рыбинске проживают прямые потомки Сергеева. Семейное предание не подтверждает политической подоплеки его убийства, и среди родственников распространено мнение, что в общей сумятице его застрелил какой-то пьяный матрос...
Василий Григорьевич Сергеев родился в 1870 году в Рязани. Его отец и дядя были богатыми рязанскими первостатейными купцами и предпринимателями, владевшими имениями и лесными дачами, домами, гостиницами, банями и торговыми заведениями. Вопреки воле родителей, их старший сын и наследник избрал военную карьеру. Успешно окончив гимназию, он поступил в военное училище, а затем стал офицером. Время его перехода в Отдельный корпус жандармов неизвестно. Начинал он службу в Костроме младшим офицером одного из расквартированных там пехотных батальонов. ...

Издание Ярославский регион
https://yarreg.ru/articles/sk_news_9_1460_/

+1

2

100 лет с момента "бескровной" Февральской революции.

0

3

100 лет было 8 марта.
А вообще прикольная из-за смены стилей произошла штука. Революция февральская, а годовщина в марте.

0

4

Стражник написал(а):

100 лет с момента "бескровной" Февральской революции.

ага. Как раз "февралисты" и последний царь разрушили Российскую Империю и, ИМХО, вся вина за последующую братоубийственную гражданскую войну, разруху, голод, массу смертей на их дворянских руках. Точно также, как в 91 на Горбачеве и его окружении.

+1

5

mushaver написал(а):

вся вина за последующую братоубийственную гражданскую войну, разруху, голод, массу смертей на их дворянских руках.

Действительно, существенная часть дворянства участвовала в сокрушении традиционной российской власти. Но определяющей силой являлись все же "люди с деньгами", воротилы бизнеса. Сегодня бы их определили, как "олигархов".

0

6

Итальянка написал(а):

100 лет было 8 марта

Так то да, но революция на за один день произошла. Да и столетие - события куда более масштабного, нежели разразившиеся 8-го марта беспорядки.

0

7

Стражник написал(а):

. Но определяющей силой являлись все же "люди с деньгами", воротилы бизнеса. Сегодня бы их определили, как "олигархов".

ну заговорщики - дворяне были не из бедных, это бесспорно. А вот воротилы бизнеса- не знаю. По крайней мере в изученных мной источниках никаких конкретных лиц не названо. Есть упоминание, что  революцию подготовила группа элиты—олигархической и интеллигентской,--воспользовавшаяся трудностями войны для установления собственной власти, при этом не понимавшая природы власти и той страны, которой намеревалась управлять. (Мнение политолога Никонова). При этом В.Никонов считает, что мировоззрение интеллигенции, в основе своей, было если не западническим, то космополитичным и беспочвенным, некритически позаимствованным у французских    просветителей ХYIII века и немецких материалистов ХIХ века. Западные абстрактные теории, интересные только самим философам, в России становились руководством к действию. Именно из интеллигенции   в основном складывались все политические партии и движения.

И историк-эмигрант В.Иванов, один из первых ученых, который попытался по горячим следам разобраться в причинах краха Российской империи считает, что интеллигенция сыграла заглавную роль в революции, добавляя, что при этом она находилась под влиянием масонов. ”Эта интеллигенция  в продолжение        последних двухсот с лишком лет связала свою судьбу идеологически преимущественно с масонством, с тем кругом идей, которые так ярко, выразительно, соблазнительно, систематично проповедовало  это течение европейской мысли. И может быть, нигде, как в России, роль масонства не оказалась столь губительной, столь страшной, потому что европейское общество не могло отдаться этим идеям с той честностью, страстностью, верой и горячностью неофита, с которой отдалась этому течению наша интеллигенция.“

И сейчас,  явно не рабочие, крестьяне, фермеры, а именно т.н. "офисный планктон" являются наиболее активными представителями "болотной" публики.

+1

8

mushaver написал(а):

т.н. "офисный планктон" являются наиболее активными представителями "болотной" публики.

Да они в армии сроду не служили и не знают что такое Калашмат, :-)).Надо полиции дать разрешение пороть болотников шомполами. :crazy:

0

9

milizioner написал(а):

до полиции дать разрешение пороть болотников шомполами

а болотниц просто пороть?

0