Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Пожарная охрана в составе МВД » История пожарной охраны, даты и факты


История пожарной охраны, даты и факты

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Известно много исторических документов по вопросам организации пожарного дела в России.
Московская Русь
В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нем ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.
В 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана.
В 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах.
В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михаилович издал «Наказ о градском благочинии», содержащий основные положения, присущие пожарной охране: определены ее штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнем. Эти положения распространились на все города России.

Советская Россия
17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших государственных задач.
В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД.
В 1936 году утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре.
В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные объекты, критически важные объекты, населенные пункты. В первые месяцы войны основную тяжесть борьбы с пожарами, возникавшими при налетах вражеской авиации, пришлось выдерживать городским профессиональным пожарным командам. Многие огнеборцы сражались с врагом в партизанских отрядах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E6% … 0%E0%ED%E0

P.S. Тема создана в новом форуме "Пожарная охрана", поэтому не стесняемся создавать в нём новые темы, связанные с делом пожарной охраны ...

http://ucrazy.ru/foto/1214637157-sovets … ana_1.html

Отредактировано Pifulya (2012-12-29 12:19:12)

+1

2

Pifulya, спасибо за вновь созданный раздел. :cool:

0

3

Анатолий Николаевич, теперь за тобой слово..... и дело  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

Сентябрь 2016 года, очередная трагическая страница в пожарной службе. При тушении возгорания на востоке Москвы восемь пожарных погибли.
http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/32902320/
Один из погибших - единственный сын у матери, у другого - ребенок инвалид, еще один - совсем недавно женился. Каждый бесценен, а эти пошли в пекло спасая людей. 
Скорбим.

0

5

Страшно жалко парней! Они герои! Но их родным боль до конца жизни. Соболезную.........................................

http://s3.uploads.ru/t/vnjlb.jpg

0

6

земля пухом .................................

0

7

В период НЭПа в связи с нехваткой финансов и значительным сокращение государственного бюджет содержание пожарной охраны было переведено местный бюджет в соответствии с постановлением СНК и ВЦИК «О местных бюджетах» (1921 г.). Прекратили деятельность пожарные «тройки».
Государством были приняты дополнительные меры (главным образом организационного характера) для поддержания и укрепления пожарной охраны.
Среди них:
создание при ВСНХ Управления охраны промышленных предприятий, в с которого входит отдел пожарной охраны;
введение на предприятиях штатной должности заведующего пожарной охраны создание пожарных караулов и команд и т.п.
СНК принимает Декрет «Об обязательном отчислении от прибылей страхов учреждениями РСФСР на содержание местных пожарных организаций», по которому с 1 января 1922 г. вводилось во всех действующих на территории РСФСР страховых учреждениях обязательное отчисление от прибылей, на содержание местных пожарных организаций. Размер отчислений установили количестве 20 процентов от чистой прибыли операций по страхованию от о
В 19221923 гг. вводится учет государственных и частных промышленных предприятий, изготавливающих различную пожарную технику, приняты меры по созданию более совершенной техники и способов борьбы с пожарами. На повестку дня встал вопрос об использовании авиации в борьбе с лесными пожарами. Был рассмотрен вопрос о применении взрывчатых веществ для этих целей.
8 декабря 1923 г. СТО принимает постановление «О статистическом учете пожаров». Этим документом Главное управление государственного страхован-я должно было ввести на всей территории СССР единую государственную систему статистического учета пожаров.
По данным НКВД в 1923-1924 гг. в 41 губернском городе насчитывалось 243 пожарных формирования. Из них  30,2 % коммунальные, 4,2 %  добровольные, 65,6 %  специальные. Общая численность 11031 человек, из которых 2820 добровольцы.
207 уездных городов России насчитывали 370 пожарных формирований общей численностью 9878 человек, из которых 22 относились к добровольцам. В среднем, профессиональная пожарная команда в губернском городе насчитывала 82 человек уездном  26 человек. Расходы на содержание пожарной охраны составляли около 13 процентов местного бюджета. 95 % от расходов шло на содержание команд и 5 %  на противопожарные мероприятия.
Такого количества пожарных было явно недостаточным, так как, по неполным данным, только в 1924 году произошло свыше тысяч пожаров, из которых 65 тысяч приходилось на сельскую местность.
Такого количества пожарных было явно недостаточным, так как, по неполным данным, только в 1924 году произошло свыше ? тысяч пожаров, из которых 65 тысяч приходилось на сельскую местность.
В феврале 1924 года на должность начальника ЦПО НКВД назначается К.М. Яичков. Под его руководством были восстановлены заводы и мастерские по выпуску пожарной техники, налажена подготовка специалистов, снова стал выходить журнал «Пожарное дело». В июле 1924 года был введен «Устав добровольных пожарных дружин», что позволило на правовой основе разверну
строительство добровольных пожарных команд.
План Яичкова по созданию пожарной охраны в сельской местности дал прекрасные результаты. Через пять лет после утверждения Устава ДПД в России удалось создать 19930 дружин. При поддержке Госстраха и других заинтересованных организаций 1 декабря 1924 г. в Ленинграде был открыт пожарный техникум. Развернута подготовка пожарных на различных курсах.
В целях поощрения лучших пожарных НКВД в сентябре 1925 года учреждает два знака отличия  серебряный и золотой. Пожарных награждали за хорошую работу при наличии стажа 25 лет, вторым  при стаже 35 лет. Решением Наркомата труда в 1926 г. профессия пожарного по степени вредности и опасности была отнесена к высшей категории. По этой классификации труд пожарных стоял в одном ряду с такими, как производство взрывчатых веществ, добыча угля, воздушный и подводный флот.

http://i062.radikal.ru/1704/4b/7f92bd1c8226t.jpg

0

8

Вот историческое фото, и с поздравлениями.

http://ofps1-mo.ru/raznoe/max/1430397353.jpg

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Пожарная охрана в составе МВД » История пожарной охраны, даты и факты