Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чернобыль. Первые на линии огня!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Герои Чернобыля

http://s3.uploads.ru/t/0GAYp.jpg

В первые же часы на АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Всех их позднее так и назвали — ликвидаторы. В опасной зоне они работали посменно. Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Но в самом начале еще никто не знал, насколько опасно радиоактивное заражение. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.

Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни.

В смертельную схватку с огнем вступили пожарные. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. Своим примером они увлекали бойцов, давали четкие команды, шли туда, где было опаснее всего. Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Но доза радиации, которую получили отважные офицеры, оказалась очень высокой.

Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

Вернемся вновь в трагические дни Чернобыля. Как складывались дела после того, как отбили первый огненный удар?

Бойцы пожарной охраны продолжали свой ратный труд. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. Руководил их действиями подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук.

В ночь на 23 мая на АЭС вновь возникла опасная ситуация. Вспыхнувший огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород. Малейшее промедление могло привести к страшному взрыву. Оценив обстановку, Максимчук избрал единственно правильный в той ситуации метод тушения. Пожарные входили в опасную зону звеньями по пять человек, работали там не более 10 минут, а затем их тут же заменяло другое звено. Сам Владимир Михайлович почти 12 часов не выходил из зоны пожара и, уже отдавая последние силы, сделал расчет пенной атаки, которая добила оставшиеся очаги огня.

http://s3.uploads.ru/t/jYdCN.jpg

Владимир Михайлович Максимчук

Его называли и называют Героем СССР (хотя такого звания у него не было), Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира».

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.

Позднее медики определили: в эти драматические часы подполковник Максимчук получил сверхвысокую дозу радиации — около 700 рентген. С тяжелыми лучевыми ожогами его доставили в больницу. Долго шла борьба за жизнь офицера, но как только Владимир Михайлович почувствовал себя лучше, вернулся в строй. В 1989 году он руководил ликвидацией большого пожара на химическом комбинате в литовском городе Ионаве. В 1992 году, к тому времени уже генерал-майор внутренней службы, возглавил пожарную охрану Москвы. Несмотря на тяжелую форму лучевой болезни (последствие Чернобыля), Владимир Михайлович продолжал много трудиться. При нем в столице созданы первая в России вертолетная пожарно-спасательная служба, специальный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров, пожарные части получили современную аварийно-спасательную технику, открыт учебный центр по подготовке пожарных специалистов, полностью модернизирована служба «01».

22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало. Именем отважного офицера названы школа, пожарный катер и специализированная пожарная часть N2, в которой он начинал свою службу в Москве. С 1994 года проводятся международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.

Краткий официальный перечень значительных происшествий за пятнадцать последних лет жизни Владимира Михайловича (если чего-то не пропущено) выглядел бы примерно так:

– олимпиада в Москве, 1980г.;

– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;

– крупные пожары в гостинице «Россия», Москва, 1977 и 1987гг.;

– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г.;

– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1987г.;

– обширная авария на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь, 1988 г.;

– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, Литва, 1989г.;

– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1989г.;

– общественно-политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;

– политическая ситуация в Баку, 1990г.;

– тяжелые события в Москве (политическая ситуация в 1991г., пожар в Останкино, Белом доме и мэрии в 1993г., пожар в 25-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в 1993г., трагедия на Дмитровском шоссе в 1993г. и т. д.).

http://s3.uploads.ru/t/XAg6u.jpg

В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.

…Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.

В 2003 году указом президента Российской Федерации Владимиру Михайловичу Максимчуку посмертно было присвоено звание Героя России.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

http://nechtoportal.ru/otechestvennaya- … yilya.html

+1

2

Сержант милиции написал(а):

В первые же часы на АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Всех их позднее так и назвали — ликвидаторы. В опасной зоне они работали посменно. Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Но в самом начале еще никто не знал, насколько опасно радиоактивное заражение.

Я не знаю как назвать ЭТО - ни кто не знал. И какие - МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ?

В стране уже был целый ряд аварий ядерных реакторов. И был опыт и их устранения и было хорошо известно что происходит с людьми.

Эвакуация всех и взорвать к чертовой бабушке. Уже бы и дезактивация территорий произошла. А так еще травить и травить будет.
Да и людей по на угробили попросту на дурив (но нужно матерно).Да и
12 декабря 1952 года. Канада, штат Онтарио, Чолк-Ривер, АЭС NRX
5 октября 1966 года. США, штат Мичиган, г.Ньюпорт, АЭС «Энрико Ферми»
17 октября 1969 года. Франция, АЭС «Сант-Лаурен»
20 марта 1975 года. США, штат Алабама, г.Декатур, АЭС «Брауне Ферри»
30 ноября 1975 года. СССР, г.Сосновый Бор, Ленинградская АЭС
5 января 1976 года. Чехословакия, г.Ясловске-Богунице, АЭС «Богунице»
22 февраля 1977 года. Там же
31 декабря 1978 года. СССР, Свердловская область, пос.Заречный, Белоярская АЭС
28 марта 1979 года. США, штат Пенсильвания, г.Харрисбург, АЭС «Три-Майл Айленд»
8 марта 1981 года. Япония, префектура Фукуи, г.Цугура, АЭС «Цугура»
15 октября 1982 года. СССР, г.Медзамор, Армянская АЭС
27января 1984 года. СССР, г.Энергодар, Запорожская АЭС
27 июня 1985 года. СССР, Балаковская АЭС
Ну вот вам основной набор до того как
26 апреля 1986 года. СССР, Украина, Киевская область, г.Припять, Чернобыльская АЭС.
Я не привел аварии на флотах , где гасили собственным мясом ,вывариваясь, облезая и захлебываясь в блевотине - так уйти с лодок не куда.
Не знали они.
Знали суки!

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

3

Levad, видимо, тут имелось ввиду, что не знали, какова степень заражения именно те, кто ПЕРВЫМИ пошёл в этот ад - те самые Герои - пожарные. Я так это понял.
А по поводу сук, так это ты абсолютно прав! Были аварии и раньше, но аварии на атомаринах сразу засекречивались и доходили до народа только в качестве песен про девятый отсек. И выводов, как всегда, никто не делал. И как ты думаешь, сколько раз проводились учения пожарной охраны Припяти по ликвидации пожара с радиоактивным заражением? Так, чтобы максимально приближено к реальным условиям? Думаю, ответ ясен.... Как на Руси повелось - пока гром не грянет.... Вот он и грянул! И пошли ребята в ад закрывать своими жизнями страну, про@*анную вот теми самыми суками, о которых ты говоришь.
Но Подвиг их от этого не становится менее значительным!!!
Вечная им Память!!! Третий тост.....

+1

4

Полностью согласна с Левадом! Ещё в школе нам рассказывали о последствиях и опасности радиации. Эти исследования ещё со времён Нагасаки и Хиросимы проводились. У нас не умеют, и видимо, не хотят ценить людей. Будет ли когда-нибудь по-другому.... Вечная память погибшим героям........

0

5

Сержант милиции написал(а):

Levad, видимо, тут имелось ввиду, что не знали, какова степень заражения именно те, кто ПЕРВЫМИ пошёл в этот ад - те самые Герои - пожарные. Я так это понял.

Пожарные на таких объектах отличаются и по набору и по подготовке и по заработной плате.Входя на объект - обязан иметь и личный дозиметр и приборы для замера радиации. Не только пожарные , все уходя с работы (даже тетя Маша вытирающая пыль со стола директора) при выходе , без всяких аварийных ситуаций , сколько раз выйдет столько раз и пройдет проверку. Идут просто через *рамку* на КП. Рамка - орет как и рамка в аэропорту . Ибо не только тело , но и все предметы имеют способность день за днем накапливать радиацию и щедро делиться накопленным с окружением. По этому на выходе с вас моут снять все , треснуть по вашим часам молотком , по кромсать кусачками ваше обручальное колечка , отправить на сжигание вашу одежду , а вас в душ. Этим правилам даже не пару десятилетий. Так что не знать там мог только не способный усваивать  любые знания. Ни как не офицер
обязанный определить степень риска прежде чем посылать людей.
Да и период этот щедр на писание как Жуков , Сталин - гнали роту солдат через территорию сразу после проведения ядерного взрыва. Дабы узнать силу поражения для живой силы.
Идти в ту топку или в кладовке спрятаться - разницы особой нет . Ты там - ты получаешь , накапливаешь - минута за минутой  час за часом. А уж прибывающие физики ядерщики просто не могли не знать . Иначе это и не физики и тем более не ядерщики. Не нужно делать из них болванов.
Здесь другое. Здесь без пафоса , по типу Маша хватай детей и беги , беги ,беги пока еще держим.....
А потом - уже без разницы. Свое получил - и ни один доктор этого из тебя уже не вынет. А на объект все гонят и гонят новых и они все едут и едут... Им говорят , а они *верят*...
И награды от тех кто гнал в топку  http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif
Они сделали свое. Не стали бы делать - прожили бы еще меньше. И семьи не сумели бы вывезти.
Это тема в себе сразу несет вынужденное мужество по соседству со скотством . Более ни чего.
А свое написал. Всех к чертовой матери от туда , в воздух бомбардировщик и с максимальной высоты , на максимальной скорости бомбу в очаг.
Все помнят географию и тему круговорот воды в природе. Так вот леса в округе наелись. Построй из них что , табуретку сделай - они поделятся , так как съели они не за короткий промежуток времени при взрыве , а за длительный период тушения *мартеновской печи - струей мочи*.Да на дрова тот лес - так и то получишь с пеплом да дымом .Ладно , саркофаг. А почва под реактором , а почвенные воды несущие заразу год за годом тем же лесам - полям - зверям - людям и не людям.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

6

Levad написал(а):

в воздух бомбардировщик и с максимальной высоты , на максимальной скорости бомбу в очаг.

Левад, простите мне мою неосведомлённость, но при взрыве бомбы, разве не разлетелись бы в разные стороны куски и кусочки уже облучённые радиацией? Я просто не понимаю как бомбой, вернее взрывом бомбы, можно было унитожить радиацию на корню.

0

7

Лариса написал(а):

Levad написал(а):

    в воздух бомбардировщик и с максимальной высоты , на максимальной скорости бомбу в очаг.

Левад, простите мне мою неосведомлённость, но при взрыве бомбы, разве не разлетелись бы в разные стороны куски и кусочки уже облучённые радиацией? Я просто не понимаю как бомбой, вернее взрывом бомбы, можно было унитожить радиацию на корню.

Разлетелись бы и очень сильно,один раз и закончилась бы вся реакция.(После чего и проводить дезактивацию местности).А так реакция продолжается и сегодня и будет продолжаться еще много поколений. (В общем Хиросима и Нагасаки сегодня пригодны для жизни , а Припять?)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

8

Levad написал(а):

В общем Хиросима и Нагасаки сегодня пригодны для жизни , а Припять?

Я даже не пытаюсь спорить, ибо не знаю. Но, как это мне ни странно, живут люди в Чернобыльской местности. В основном старики. Где-то слышала, что на старых людях не так отражается радиация. А у японцев новая проблема с их пострадавшей недавно АЭС. И тоже, как мне показалось, растерялись, что ли, не приняли все меры. ИМХО.

0

9

Levad, я тоже не буду спорить, ты служил на АПЛ, близко знаком с этим вопросом, тебе, конечно, виднее. Но здесь идёт речь о пожарных, которые пошли не просто в огненный ад, а ещё и в радиоактивный в том числе. А то, что у них должны быть дозиметры и прочее, и прочее, это понятно, конечно, у нас много чего быть должно. Ты судишь с точки зрения моряка-подводника, где до буквы всё соблюдается. А я разговаривал с нашими пожарными, которые обслуживают нефтепромыслы, в том числе и нефтехранилища. Так вот, по их словам - слава Богу, что не было пожара высшей категории, и дай Бог, чтобы его никогда не было. В том плане - что хрен мы его потушим. Зато на словах и в отчётах - усегда готовы! Уверен, что и в Чернобыле было то же самое. Тем более, что уже начался к тому времени горбачёвский бардак. Да и тушили станцию не только закреплённые за станцией пожарные, а городские тоже. Не уверен, что они во время ТАКОЙ аварии смотрели на дозиметры. Там тушить надо было, любой ценой тушить. Вот они и тушили. Какой уж там дозиметр.... А уничтожить бомбовым ударом свой же, советский город - Левад, ты думаешь, страна бы это поняла?
Лариса, а не готовы японцы были по той же самой причине, что и мы, как мне думается - в основном вся защита от радиации ведётся в плане защиты от ОРУЖИЯ массового поражения. То есть - в плане защиты от ВНЕШНЕЙ агрессии с применением ядерного оружия. Предмет обучения так и называется - ЗОМП! А вот когда таким оружием становится собственная ядерная электростанция, как бы ни готовились, оно всегда получается неожиданным.

+1

10

Лариса написал(а):

у японцев новая проблема с их пострадавшей недавно АЭС

Несколько отступлю от непосредственно темы, но не очень сильно. Лариса, вот такая статейка имеет место быть:

Япония готовится напасть на Россию

Получил сообщение, - пугает читателей своего ЖЖ подкремлёвский радиоведущий Сергей Стиллавин. - «Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были "на чемоданах", готовых в любую минуту к выезду на родину! Ибо! "Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125 млн. человек, а население России 140 млн. - это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие." Джапы наготове. Так-то вот"…

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.

..Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы), кромсать нас начнут и с других сторон - перечислять эти проблемные зоны сейчас нет никакого желания. Правда, начнут при одном "но": если мы не отважимся применить против Японии тактическое ядерное оружие. Решимся? А пока что всё внимание - на высокопоставленных японских коммерсантов: как только побегут, значит, до атаки осталось всего несколько часов...

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Понятно, что Курильские острова отдавать нельзя. Но столь же очевидно, что никакой войны с Россией Япония из-за них не начнет. Зачем же закидывать пробросы об этом? Ответ прост. Напуганная событиями в арабских странах кремлядь судорожно пытается сплотить вокруг себя народ, пугая его мифическим вражеским вторжением. В ход идут даже поросшие плесенью прогнозы мелких жуликов, типа бывшего либераста Переслегина, помогавшего Собчаку и Сахарову разоблачать «зверства» советской армии.

  http://www.apn-spb.ru/opinions/article8349.htm

Статейка сомнительная, конечно, но нет, как говорится, дыма без огня. Так вот - японцы не боятся планировать военное нападение на Россию, ссылаясь на то, что они имеют уникальный, единственный в мире опыт выживания в условиях ядерной бомбардировки. Но при возникновении аварии на собственной АЭС они растерялись. Так что не всё так просто.....

0

11

Сержант милиции написал(а):

Так что не всё так просто.....

Это да, не просто. Это ты верно говоришь.

0