Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще об истории пожарных

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В дореволюционной России ежегодно происходили пожары, наносившие убытки и сотни миллионов рублей Некоторые города и села горели по несколько раз. Даже в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, 1де осуществлялись противопожарные меры, часто проис­ходили большие пожары. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней. Причиной частых и опустошительных пожаров являлась экономическая отсталость России. Во всех районах страны, за исключением южных, в городах и деревнях преобладали дере­вянные строения, крытые соломой, берестой, дранкой или тесом. Не было необходимых разрывов между зданиями, поэтому пожар, воз­никший в одном доме, беспрепятственно распространялся на дру­гие строения и уничтожал их. Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами. Однако бедствия и жертвы, приносимые пожарами, заставили правителей Московского княжества принять меры для защиты городов от огня. В 1434 г. издаются кня­жеские указы о введении противопожарных правил. Населению разъяснялись правила пользования огнем. В последующих законо­дательных актах было обращено внимание не столько на меры предупреждения и тушения возникающих пожаров, сколько на суровое наказание за поджоги. Для наблюдения за выполнением зако­нов в Москве установили должность “объезжая голова”. Аналогич­ные меры были приняты и в других городах. В 1571 г. полицейское управление издает распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участия в его тушении. Это был первый правительственный закон, определяющий элементарный порядок при тушении пожаров. В конце XVII — начале XVIII вв. в России в результате петровских преобразований появляется собственная крупная промышлен­ность, достигнуты определенные успехи в государственном устрой­стве и культурном развитии. С ростом городов начинают создавать­ся первые пожарные команды (обозы). В Москве обозы появились в 1680 г. “Решетчатые приказчики”  перешли на содержание государства, их число увеличилось до 200, а в летнее время (период уси­ленной опасности) — до 300 человек. Казна предоставляла средства для приобретения насосов, ведер и другого пожарного инвентаря. Руководство тушением пожаров возлагалось на “объезжих голов” и приставов. В 1689 г. Петр I издает указ о привлечении войск к тушению пожаров в Москве, а в 1718 г. в войсках были выделены воинские пожарные команды под руководством офицеров.

http://fire01.narod.ru/content/hist/hist-ind.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Стражник написал(а):

... большие пожары. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней.

Сколько веков прошло, а что меняется. Простого люда от пожара гибнет меньше, чем в Московской Руси. А вот сами пожарные - увы:

Пожарный Пётр Станкевич спас 6 человек ценой собственной жизни
В ночь с 5 на 6 февраля в Москве горела квартире на четвертом этаже в доме по улице Шипиловской. Пламя быстро распространялось, и часть жильцов оказалась в ловушке. Люди прятались в дальних комнатах, один мужчина даже выпрыгнул из окна, к счастью, он остался жив. Среди пожарных, прибывших на борьбу с огнем, был Пётр Станкевич ...
http://trinixy.ru/140918-pozharnyy-petr … -foto.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Продолжение дискуссии из этого раздела:
Легендарные украинцы (Украинцам есть кем и чем гордиться!)

Риенци написал(а):

один вариан ШОЙГУ.

Шойгу, это ни о чем.

Лариса написал(а):

Давно надо бы клонировать.

Лариса написал(а):

Политический труп???

Шойгу, это апофеоз развала пожарной охраны в России.И Армии.Ты не понимаешь, это коньюктурщик и карьерист. Как только ЧП, тут же Шойгу. Ходит по трупам, размышляет.А суть в том, что бы предотвращать ЧП. :crazy:

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

4

milizioner написал(а):

.Ты не понимаешь

Естественно. Откуда мне знать?! Просто в обывательской, хомячковой среде, его авторитет ОЧЕНЬ высок! Тебе верю.

milizioner написал(а):

А суть в том, что бы предотвращать ЧП.

А как можно предотвращать пожары? В жилом доме, например. Вон в Краснодаре недавно, как лихо пылало, ужас просто! Было время пожарные кошмарили наш театр: заклеивали розетки, писАли какие-то бумаги с указанием того, что надо исправить, даже пытались закрыть. А сейчас уже не так, что ли?

0

5

Как понимаю, состояние созидательного сектора в России ныне таково, что если пожарные продолжат настаивать на выполнении своих регламентов, то они просто парализуют его. Безопасность требует денежных, временных затрат, а в настоящей ситуации большинство хозяйствующих субъектов позволить себе таких расходов не могут.
Отсюда - коллизия. Требовать безопасности - просто останавливать объекты, как не соответствующие требованиям безопасности. Дать возможность объектам функционировать - значит закрыть глаза на соблюдение регламентов.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

6

Лариса написал(а):

как можно предотвращать пожары?

Элементарно,дорогая.Следить, чтобы электропроводка делалась по ГОСТу.Не допускать захламления эвакуационных выходов в местах скопления людей,как в Хромой лошади,не допускать пиротехники доморощенной, оборудовать системами пожаротушения,это то что касается мероприятий.В жилых домах сложнее, какой-нибудь алкашь закурит в постели и привет, но это локально.Ты живешь, допустим в высотном доме.У тебя на лестничной площадке система дымоудаления от кнопки, и пожарный водопровод.А сосед пожарные рукава уволок на дачу, поливать клубнику.Переходные балконы в старых домах имеют люки и лестницы, но их заваривают и загромождают. Подъезды к дому оборудованы пожарными гидрантами, но на них ставят автомобили и огнеборцы тянут рукавную линию из соседнего квартала, теряя время на спасение людей. А частные машины мешают подъезду пожарной техники, и лестницы пожарных машин не достают до нужного уровня, а Магирусов на всех не хватает.Короче, раньше хоть как-то штрафовал Пожнадзор, а сейчас полная, извините, жопа. :crazyfun:

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

+1

7

milizioner написал(а):

раньше хоть как-то штрафовал Пожнадзор, а сейчас полная, извините, жопа.

Как видим, мы с милиционером оценили ситуацию одинаково, но несколько различными эпитетами.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

milizioner написал(а):

это коньюктурщик и карьерист.

как ни прискорбно, но на 101% согласен с этим.

milizioner написал(а):

а сейчас полная, извините, жопа.

так точно. Плюс к выше перечисленному бардаку еще и точечная застройка. Т. е. сейчас полностью забили на безопасность людей. Если ранее между домами было определено минимальное расстояние, то сейчас оно никак не выдерживается. И у людей, в случае если дома сложатся (взрыв, землетрясение и т.п.), шансов быть спасенными никаких.

Подпись автора

А помнишь брат...

+1

9

Стражник написал(а):

оценили ситуацию одинаково, но несколько различными эпитетами.

Всё понятно. Грустно, что так всё хреново. Или как сказал образно и точно Милиционер

milizioner написал(а):

а сейчас полная, извините, жопа

То есть, чтобы всё это исправить должно быть какое-то количество жертв? Не дай Бог! Ужас и безумие!

0

10

Лариса написал(а):

чтобы всё это исправить должно быть какое-то количество жертв?

Должно быть волевое решение. Запретить застройку с нарушением ГОСТов, то есть иметь противопожарные разрывы, это разумеется само собой.Строжайше следить за системами пожаротушения в жилых домах, обучать жильцов, снабжать высотки системами эвакуации, то есть системами выживания, штрафовать ЖКК беспощадно за огневые работы без согласования и наблюдения МЧС.От них 90% пожаров в жилом секторе.Короче, делать всё то, что не делали при Кожугетовиче. :crazy:

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

+1

11

milizioner написал(а):

Должно быть волевое решение.

Проблема ... Намедни увидел фильм, в котором человек проявил добросовестность и настойчивость в отстаивании требований к безопасности и стандартов.

Дурак. Х/ф РФ 2014

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0