Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НКВД РСФСР - определение сайта "против пыток"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

На сайте материал помещен в раздел История карательных органов СССР , в качестве подраздела >> "Основные вехи развития органов государственной безопасности"
Итак:
НКВД – Народный Комиссариат Внутренних Дел РСФСР (1917-1930)
Народный Комиссариат Внутренних дел РСФСР (далее – НКВД РСФСР)  был создан как  центральный орган политического управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка.
Помимо функций по поддержанию правопорядка и  охране государственной безопасности, занимался так же вопросами коммунального хозяйства и экономической деятельностью. Первым его наркомом был назначен Алексей Иванович Рыков.

Полное содержание статьи здесь:
http://protivpytok.org/sssr/osnovnye-ve … nosti/nkvd

Что интересно, на сайте указано: Материал подготовлен с использованием архивных документов, а так же выдержек из монографии К. Скоркина “НКВД РСФСР 1917-1923″ М., 2008.
Приветствую тот факт, что админы правозащитного сайта знают, о существовании факта работы Константина Васильевича. Хотя, впечатление, что они ее совершенно не читали.

Показательно, чем админы завершили раздел об НКВД:
"В 1920-х годах на первый план выходит экономика: НКВД переключается на борьбу с «нэпманами» и «спекулянтами», «валютчиками», – и сам наркомат становится, при своей бесконтрольности и с плотной связи с ОГПУ – местом, где имело место коррупция и  взяточничество.
Безосновательные аресты, обыски и ссылки – нередко даже не по политическим мотивам, а по личным, – были в порядке вещей. Прокурорский надзор был чисто формальным.  Показания из арестованных нередко выбивались силой, а в годы Гражданской войны самым обычным делом были и расстрелы – часто даже на месте задержания.  Напомним, что НКВД вместе с ВЧК осуществлял политику красного террора".
Напомнило анекдот про студента-биолога, который только блох смог выучить. Вытащив билет "рыбы", смог сообщить: "Ели бы у рыб имелась шерсть, то у них бы обязательно водились блохи"

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

знают, о существовании факта работы ... они ее совершенно не читали.

У них  "креативно-несогласных" еще читалка не выросла...

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

3

Офисный Акул, Стражник  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

4

при своей бесконтрольности и с?! плотной связи с ОГПУ

Видимо, опечатка. В чем именно выражалась "бесконтрольность" НКВД РСФСР сайт против пыток определения не приводит. Как водится среди "антитоталитарной" публики, предлагает принять на веру.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

НКВД переключается на борьбу с «нэпманами» и «спекулянтами», «валютчиками», – и сам наркомат становится, при своей бесконтрольности и с плотной связи с ОГПУ

Ох уж эти правозащечники. так и охота спросить какая вашу маман "плотная связь наркомата   с ОГПУ" ????  Они что с травки и грибов на синтетику перешли.  ОГПУ  это ЧАСТЬ НКВД а не  параллельное ведомство.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

6

ОГПУ  это ЧАСТЬ НКВД

Акул, здесь не совсем так. Действительно, в 1921 году ВЧК была реорганизована в ГПУ в составе НКВД РСФСР. Но у же в 1923 году, в связи с созданием СССР было учреждено ОГПУ при СНК СССР.

ОГПУ при СНК СССР  (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). Образовано из ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР

http://ru.wikipedia.org/wiki/ОГПУ_при_СНК_СССР
НКВД же так и остался не союзным, а республиканским ведомством.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1

7

Кермит написал(а):

было учреждено ОГПУ при СНК СССР.

Виноват имел ввиду ГПУ.

УССР
НКВД
ГПУ
31/8 — 1923
№26518

Это шапка одного из документов которых приходилось читать.

Да и в итоге ОГПУ таки все одно вошел в НКВД СССР.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0