Информация сайта "Анатомия армии"
Хронология возникновения и развития Внутренних Войск.

1917 год.
26 октября 1917. Сформирован Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР под председательством В. И. Ленина.
В числе других Наркоматов создан Народный Комиссариат внутренних дел. Наркомом назначен большевик А. И. Рыков.

28 октября. Народный Комиссариат внутренних дел принял постановление "О рабочей милиции".

16 ноября. Совет Народных Комиссаров вынес постановление о назначении Г.И.Петровского народным комиссаром внутренних дел и образовании коллегии наркомата.
Почти сразу же возникла необходимость в создании организации, которая бы  принуждала выполнять распоряжения новой власти.

7 декабря. Совет Народных Комиссаров принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем комиссии назначен Ф. Э.Дзержинский.

Примечание Веремеева Ю.Г. Любопытно - относительно  защиты молодого Советского государства от агрессии извне правительство большевиков в 1917 году вопроса даже не поднимает. А вот защитой от врага внутреннего оно озабочено буквально на второй день взятия власти. Еще раз подтверждается тезис о том, что любой (ЛЮБОЙ!) режим в конечном счете держится на штыках. В том числе и самый наидемократичнейший, который тоже нуждается в подавлении инакомыслящих (диссидентов).

1918 год.

Напомню, что в стране шло становление новой Советской власти. В наследство от Временного правительства она получила разгул преступности в стране, развал промышленности, снабжения. В этих условиях Советская власть была вынуждена (кроме создания армии для защиты от многочисленных внешних врагов) создавать и армию внутреннюю, для защиты от врагов внутренних (не менее многочисленных). Если беспристрастно посмотреть на обстановку в стране в этот период, можно согласиться, что многие шаги в деле укрепления Советской власти были жизненно необходимыми.
Так, для силовой поддержки ВЧК (во многом выполнявшей функции царской жандармерии) были созданы войска ВЧК, сначала в виде разрозненных отрядов при каждой местной  ЧК, а затем объединённые в единое целое.

18 марта 1918г. Коллегия ВЧК выносит  решение об объединении отрядов местных ЧК в Боевой отряд ВЧК.

Задача поставки продовольствия городскому населению должна была быть решена с помощью Народного комиссариата по продовольствию. Но для силовой поддержки комиссаров НКП пришлось создавать вооруженные отряды, которые затем были сведены в Продовольственную армию.

9 мая 1918г. Декретом Совета Народных Комиссаров "О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию»"(утвержден ВЦИК 13 мая 1918 г.) Наркомпроду предоставлено право иметь вооруженную силу.

Декрет ВЦИК от 27 мая (в окончательной редакции от 30 мая) определил форму организации этой вооруженной силы, принцип комплектования и задачи.
Декреты положили начало формированию Продовольственно-реквизиционной армии (Продармии).

Кроме этого, многие ведомства для обеспечения своей работы стали создавать свои собственные вооруженные отряды.

20 апреля 1918 г. Приказом Народного комиссариата по военным делам реорганизована конвойная стража Республики.
Для руководства ею учреждена Главная инспекция конвойной стражи при Наркомате юстиции РСФСР.

10 июля 1918 г. Главный сахарный комитет принял решение о сформировании вооруженной охраны для охраны сахарного производства. (В начале 1919 г. численность была установлена в 5 500 чел. и состояла из двух полков, двух отдельных рот и 90 отдельных взводов).

23 июля 1918 г. Московская губернская конференция текстильщиков приняла решение об охране имуществафабрик, что положило начало организации войсковой охраны Центротекстиля.

25 июля. 1918 г СНК принял постановление о реорганизации речной охраны Главного управления водного хозяйства. Естественно, что все эти ведомственные войска, выполняющие сходные задачи по охране жизненно важных объектов Республики, в следующем, 1919 году были объединены в единое целое, что позволило централизовать их обучение, снабжение.

Однако, к началу 1919 года становится ясно, что все эти разрозненные военные формирования необходимо объединять в рамках единой крупной структуры военного характера, способной организовать как обучение личного состава, так и снабжение, обучение, разработку и внедрение тактики действий.

1919 год.

28 мая 1919 года. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны принял постановление "О войсках вспомогательного назначения". Созданы войска внутренней охраны Республики, подчиненные НКВД РСФСР. В состав войск внутренней охраны (ВОХР) вошли все войска вспомогательного назначения, состоявшие в распоряжении Наркомпрода, Главода, Главсахара, Главнефти, Центротекстиля и т. п. Штаб войск ВЧК переименован в Штаб войск ВОХР.

27 сентября. Реввоенсовет Республики принял решение увеличить войска ВОХР на 45 тыс. чел. и довести общую численность до 165 тыс. чел.

© В.Т. Власенко
История Внутренних Войск (Краткий очерк)
http://army.armor.kiev.ua/hist/BBB.php

Информация об авторе:
Власенко Валерий Тимофеевич

Автор статей по истории Внутренних войск, форме одежды и знакам различия органов и войск ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МВД.

Майор Внутренних войск.  Родился в  1949 году.   22 года прослужил   во Внутренних войсках МВД СССР, затем служил в милиции. Общая выслуга  35 лет. Находился  в командировках в Нагорном Карабахе, Чечне.

E-mail: vtv112@rambler.ru