Информация сайта-первоисточника: Предлагаемая книга ветерана внутренних войск, военного историка, писателя и журналиста С.М. Штутмана «Внутренние войска: История в лицах» несомненно привлечет внимание не только профессиональных историков, специалистов, но и широкую аудиторию читателей. Это второе издание, дополненное и исправленное (первое быстро разошлось и стало библиографической редкостью).
...

Военное строительство набирало опыт, отражая суть происходивших событий. Самостоятельное существование ведомственных формирований становилось препятствием для их развития и дальнейшего выполнения тех задач, ради которых они были созданы. В условиях военного времени была нужна централизованная система управления вспомогательными войсками.
Первая такая попытка, предпринятая в августе 1918 г., сыграла положительную роль, но это было все же половинчатое решение (введен принцип двойного подчинения, каждое из специальных формирований оставалось в своем ведомстве). Потребовалась более радикальная реформа.
28 мая по Постановлению Совета Рабоче-Крестьянской Обороны произошло объединение большей части этих формирований и создание войск внутренней охраны Республики (ВОХР) с подчинением их отныне одному ведомству – Народному комиссариату внутренних дел.[19] Наркомом к этому времени уже был Ф.Э. Дзержинский, сохранявший одновременно пост председателя ВЧК.
В войсках ВОХР высшим должностным лицом являлся начальник войск К. М. Валобуев. Сменивший его с 16 апреля 1920 г. В.С. Корнев был уже заместителем народного комиссара внутренних дел по управлению войсками ВОХР, начальником войск ВОХР. Статус начальника войск повысился: он занимал теперь должность замнаркома.
Согласно Постановлению Совета Труда и Обороны о войсках внутренней охраны Республики от 21 апреля 1920 г., «все войска, выделенные в распоряжение Наркомвнудел, находятся в непосредственном подчинении его заместителю по управлению войсками ВОХРа, который является начальником войск».[20]
Но в то же время, как сказано в Положении о войсках внутренней охраны: «Прямое высшее подчинение и общее руководство ВВО принадлежит Наркомвнудел через Военный совет ВВО» (ст. 13).

http://www.modernlib.ru/books/samuil_sh … ah/read_1/