Материал сайта Пермского государственного архива новейшей истории

Бандитизм или борьба с дезертирством в 1919 – 1920-е гг.
Долгова А.В. Пермский государственный университет

Дезертирство как массовое явление возникает ещё в годы Первой мировой войны. На боеспособности солдат все больше отражались: потери товарищей; частые поражения; отсутствие действенных мер по предотвращению дезертирства; невозможность доставки продовольствия; усталость; болезни; революционное настроение на фронте и в тылу.
В период Гражданской войны основную массу дезертиров дали крестьяне. Красная и Белая армии регулярно проводили мобилизации, в том числе и принудительные. Однако практика показала, что армия, сформированная таким образом, была небоеспособна. Крестьяне, основным желанием которых было вернуться на родину, не хотели воевать. Более того, их настроение передавалось и другим военнослужащим, что способствовало возникновению дезертирства.
Основные причины уклонения от службы крестьян — это отсутствие военного опыта, нежелание идти на фронт, страх за свою жизнь и близких. Краткосрочная боевая подготовка не приносила желаемых результатов. При первом же удобном случае крестьяне бежали с фронта и скрывались подолгу в лесу.

Крестьяне, дезертировав из армии или уклонившись от мобилизации, не могли вернуться на родину из-за репрессий местных властей. Со временем количество дезертиров возрастало, а меры, направленные на борьбу с ними, становились более жесткими. Это не могло не отразиться на жизни крестьян, что в конечном итоге привело к всеобщему их сплочению и агрессии против мобилизаций.

Дезертиры, скрывающиеся в лесу, становились многочисленнее и активнее. Кроме того, они пользовались доверием и поддержкой среди местного населения, которое к тому же находилось в родственных с ними отношениях и обеспечивало продовольствием.

В 1919 г. страна была охвачена восстаниями дезертиров, что во многом объяснялось отсутствием надлежащего контроля и бессилием что-либо предпринять со стороны властей. На данном этапе восстания вылились против партийных работников и тех, кто их поддерживал. С помощью жестких мер ситуацию под контроль взять не удалось: дезертиры группировались, привлекали на свою сторону недовольных продразверсткой крестьян. В результате возникла угроза правящей партии. По словам исследователя В.Бондарева, «большевики…вели непопулярную антикрестьянскую войну в крестьянской войне"2 (Бондарев В. Нет у революции конца? Русский транзит: из империи в империю//Родина. 2007. № 2. С. 18.)
...
http://www.permgani.ru/publikatsii/konf … -e-gg.html