Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



К истории конной милиции

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

А что бы вам не рассказать о конной милиции, други? Кажется её упразднили? А как это было красиво: всадники НКВД-МВД на ладных лошадках.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/154988978.0/0_aeade_bb16e353_XL.bmp.jpg

Я не знаю был от них толк или не очень, но красиво и впечатляюще было. Моя сестра, когда ещё в Москве жила и работала младшим следователем, очень любила с МВДвскими конниками тренироваться. У них там был какой-то странный обычай: лошадь под седоком специально пугали (часто просто хлопали бумажный пакет), лошадь срывалась, и если седок падал с лошади, то должен был проставляться шампанским. У меня как-то сестра попросила денег на шампанское. Синячки такие не слабые были от падения, в лилово-чёрных тонах (хорошо хоть без переломов обошлось), над ней поржали там, да ещё им за всё про всё и шампанское?! Конечто на шампанское я ей деньги дала, против традиции не попрёшь, какой бы идиотской она ни была. Но это был всего единственный раз за несколько лет. А может и был в этом смысл, который я не уловила.

+1

2

Мне, к сожалению, о конной милиции рассказать нечего ... :( ... Только вот анекдот вспомнился ...

- Добрый вечер! - сказала белая лошадь.
- Э, здравствуйте, - ответил Павел, со слезами на глазах вспоминая рассказы людей о симптомах белой горячки.
- А вы откуда? - вежливо спросила лошадь.
- Из Медведково, - сказал Паша, медленно вспоминая, есть ли у него сигареты, спички, зажигалка, газовый баллончик и все прочее необходимое когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы.
- Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? - усомнилась лошадь, принюхавшись и фыркнув.
- Совсем нет! - храбро соврал Паша, надеясь, что тут-то запах и сгинет в тумане.
- Hу тогда извините... А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу?
- Hет, не надо, - с достоинством ответил Павел, и сообразив, что это невежливо, добавил, - Я сегодня зарплату получил, вот...
- До свидания, молодой человек, - сказала лошадь и, медленно
повернувшись, ушла в туман.
- До свидания, белая лошадь, - с облегчением вздохнул Паша.
Ответом ему был дружный хохот патруля конной милиции, выведенной на дежурство в парке в этот вечер.

+1

3

http://s3.uploads.ru/t/kUvYb.jpg
Конная милиция на параде в Ленинграде. 1931 год.

Донецкая конно-спортивная школа до конца 80-х была сильнейшей на Украине, одной из ведущих во всей стране. Воспитанники Павла Ткаченко, главного тренера донецкой школы, соперничали даже с москвичами. Инна Голуб успела застать это время: она пришла в конный спорт в 1982-м двадцать лет назад.
Окончив Киевский институт физкультуры, в 91-м Инна Ивановна Голуб вернулась в родной Донецк тренером по конному спорту. Донецкая конная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва спортобщества "Локомотив" размещалась всё там же, за пивзаводом, на территории Макеевки. Но это была уже другая школа. В конце 80-х, когда был разрешён вывоз коней за рубеж, Донбасс лишился лучших лошадей. Так, например, донецкий жеребец Деликатес по мясной цене был продан в Германию, вошёл там в пятёрку лучших лошадей, затем был перепродан в США.
Отношение к лошадям в Донецке изменилось, когда городские власти возглавил Ефим Звягильский. Сам он, будучи человеком довольно грузным, наездником быть не может, но лошадей любит. Во многом благодаря этой любви в 1993 году в Донецке появилась первая и единственная на Украине кавалерийская рота милиции. Лошадей для неё находили не только в Донецкой области, но и в Харьковской, и в Запорожской.
Если вспомнить историю, выяснится, что до 28-го года в Донбассе существовал целый конный полк милиции, затем лошадей вытеснили "железные кони". Но "железный конь" живого никогда не заменит. Спустя 65 лет, в 93-м, донецкая конная милиция возродилась. Тогда в кавалерийскую роту милиции и пришла Инна Голуб. Во многом на её плечах и держится конная милиция вот уже почти десять лет. Поначалу милицейские кони жили в одних конюшнях со своими собратьями на "Локомотиве". Самым трудным стал 95-й год. Украина переходила с купонов на гривны. А лошади голодали: объели даже пенопласт между загонами. Когда овёс наконец-то появился, каждый конь получил по ведру полноценного корма. Три лошади с непривычки погибли от переедания

http://kohuku.ru/stati-ot-posetiteley/8 … iciya.html

+1

4

Спасибо, Пифуля, я ржала вместе с отрядом конной милиции!   :crazyfun:   А ведь это и на самом деле могло быть!

0

5

Из истории московской конной милиции
Официальный указ о создании отряда конного патруля был издан Сенатом 18 марта 1731 года. Постановление гласило: «Московский драгунский эскадрон людьми и лошадьми, а также оружием и амуницией укомплектовать из Военной коллегии немедленно и быть тому эскадрону под губернским ведомством и употреблять из него для разъездов и патрулирования две роты, а из прочих отпускать по требованиям Сыскного приказа для нужных поездок сколько когда потребуется». Именно этот день считается официальным днем рождения российской конной милиции.
До начала XX века конно-полицейская стража имелась только в столицах и в крупных губернских городах. Она подчинялась градоначальнику (если он был) и губернским полицмейстерам. Эта стража применялась в качестве ударной силы при разгоне демонстраций, забастовщиков, выставлялась при царских поездах вдоль улиц, а также осуществляла патрульную службу.
Чаще всего для усмирения толпы использовалась резиновая нагайка со вставленной внутрь проволокой. «Оружием» также служили широкие крупы лошадей, специально обученных «осаживать» толпу. «Осади на тротуар!» – профессиональный окрик конных полицейских тех лет.

http://dog-talks.ru/topic143.html

0

6

Лариса, я честно говоря по этому вопросу некомпетентен. Но года три назад в Александровском саду видел наряд конной милиции. В составе парня и девушки - верховых, я имею ввиду. Эх, с какой гордостью они на народ свысока поглядывали)))) Особенно барышня)))) Прям видно было, как её чуть винтом не ведёт от осознания собственной значимости! Ну исчо ба - в Москве, у Кремля, в милиции, да исчо и на коне (лошади)  :D

0

7

Сержант милиции написал(а):

Эх, с какой гордостью они на народ свысока поглядывали)))) Особенно барышня)))) Прям видно было, как её чуть винтом не ведёт от осознания собственной значимости! Ну исчо ба - в Москве, у Кремля, в милиции, да исчо и на коне

Ещё бы! И все на неё с восторгом смотрят! И иностранные туристы на фото цёлкают! Конечно, крыша может и поехать, закружиться. Ещё и сама наездница была, наверно, симпатяга. Такая гордая и строгая красавица, королева МВД!  8-) Помню, сестра рассказывала, когда они в парке коней выезжали, там ещё казаки верховые прогуливались. И всегда, при виде девушки на коне, ей салютовали. И как казаки там тренировались--все сбегались посмотреть! Это такая джигитовка, какую в цирке не всегда увидишь! И на скорости! Ну, просто орлы! Да, а кстати, дореволюционные казаки, которых все боялись и конная полиция, это же не одно и то же?

0

8

Да, казаки - это вооруженные силы, жандармская конно-полицейская стража - жандармерия, а уездная конная стража - МВД.

0

9

Лариса написал(а):

дореволюционные казаки, которых все боялись и конная полиция, это же не одно и то же?

Казаки - армия. Полиция - полиция. Но казаки частенько выполняли функции полиции. И даже похлеще. И сдаётся мне, делали это не без удовольствия. Ну ещё бы - элита. А когда-то вольный народ, не подвластный никаким правителям, а только своим атаманам. И когда цари поняли, что задавить казаков не удастся, они их приручили, сделав своими верными цепными псами с помощью льгот и привилегий, недоступных абсолютному большинству остальных российских крестьян. Вот казачкИ за энти привилегии и старались, считая себя избранными, а остальных крестьян - быдлом. Соответственно и относились. как к быдлу. Потому и в Революцию гражданская война с Дона поползла. Правильно, на фига казакам была нужна эта Революция, когда их, как того кота из "Попугая Кеши", и здесь неплохо кормили. А вот если бы ВСЁ русское крестьянство имело ТАКИЕ права, как казачество, то и надобности ни в каких революциях не было бы! Но это, пардон, уже совсем другая история.....

0

10

бластер написал(а):

нужно приучать не бояться выстрелов

Знаешь как коней для тачанок приучали не боятся выстрелов?

0

11

Риенци написал(а):

Знаешь как коней для тачанок приучали не боятся выстрелов?


  Не, не знаю. Я же не кавалерист. Просто пехота в военное время.

0

12

Белка
Не фига...у каждого коня ну или лошади бубенцы для этого. Он звенит над ухом равномерно и лошадь спокойна, не слышит ничего и ей пофиг что вокруг происходит. Бубенцы не для красоты.

0

13

Риенци написал(а):

Не фига...у каждого коня ну или лошади бубенцы для этого. Он звенит над ухом равномерно и лошадь спокойна, не слышит ничего и ей пофиг что вокруг происходит. Бубенцы не для красоты.


  Риенцы, спорить про лошадей я не могу. Я не конник, не цирик и не нукер. А также не всадник. Поэтому вон Белкнштрассе тебе на эту тему ответит. Я вот больше на собачках специализировался.

0

14

Риенци написал(а):

Знаешь как коней для тачанок приучали не боятся выстрелов?

Риенци написал(а):

Не фига...у каждого коня ну или лошади бубенцы для этого. Он звенит над ухом равномерно и лошадь спокойна, не слышит ничего и ей пофиг что вокруг происходит. Бубенцы не для красоты.


http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Ты где видел ТАЧАНКУ с бубенцами?????
Кстати, и кавалерийские верховые лошади, и верховые патрульные лошади конной милиции тоже приучены не бояться выстрелов, резких громких звуков, толпы и т.д. Но вот колокольчиков на них почему-то не вешают 
http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

15

бластер написал(а):

Поэтому вон Белкнштрассе тебе на эту тему ответит

А она что, всадница и знатная наездница?))) Кавалерист потомственый?

0

16

Белка написал(а):

Ты где видел ТАЧАНКУ с бубенцами?

А ты не помнишь уже штоли? Как участник гражданской войны  :D

Отредактировано Риенци (2015-05-17 15:21:04)

0

17

Про лошадей. Когда ещё полустаршая дочка Евгения жила у нас на Энтузиастов, она по вечерам замечала проезжавших под окнам на телеге, запряжённых лошадкой, неких граждан. Ну они, понятно дело, были уже принявшие на грудь. Как только лошадка различала цвета сфетофора, потому как довезти этих двух граждан в телеге, которые горланят песни и вообще ведут себя как на Шлиссельбургском тракте было сложновато. Я пару раз повстречал эту повозку у м. Ладожская. Мне сия картина напомнила кадры из фильма советских времён . Последнее время ездить перестали. В основном пожарные машины под сереной проносятся.

Отредактировано бластер (2015-05-17 15:19:00)

0

18

Риенци написал(а):

А она что, всадница и знатная наездница?

Моя родная сестра тренировалась  с милицейскими конниками. Чтобы лошади не боялись громких, резких звуков, включались записи как кричал болельщики на стадионах, звуки сирены, крики толпы и т.д. и всё это очень громко. Со временем лошади привыкали,  вот здесь можно прочитать К истории конной милиции

0

19

Про лошадей. Очень редко приключалось общаться с этими славными животными.  Они какие-то отдалённые от суеты людей. Очень грациозные и спокойные.

0

20

бластер написал(а):

Очень грациозные и спокойные.

Грациозные--да! Но спокойные... не знаю, не знаю. На съёмках часто кони присутствовали. Помню двух будёновской породы, это ж звери бешенные какие-то! Ближе чем на 2 метра лучше не подходить. Начинают нервничать, ноздри раздувают, скалятся, копытами бьют. Как предупредил хозяин: и лягаются и кусаются и встать на дыбы могут, чтобы корпусом обрушится на чужака.

0

21

Жил с девушкой, а у нее фазенда с конями за городом. И вот подвели ко мне коня Василька естественно...без седла. И я на нём три киллометра то рысью, то галопом...в кровь себе всё разбил между ног, ногу на ногу не мог закинкть два дня. Ужаснах...

0

22

Лучше на двухгорбном верблюде, и спокойно и удобно.

0

23

Риенци написал(а):

Лучше на двухгорбном верблюде, и спокойно и удобно.

http://sh.uploads.ru/t/UsGDZ.jpg

+1

24

mushaver
На фото дромедар. На нём тоже не удобно.

0

25

Риенци написал(а):

На фото дромедар.

мы их звали дромадеры.

0

26

mushaver
В афганистане вы на верблюдах воевали?

0

27

Риенци написал(а):

Лучше на двухгорбном верблюде, и спокойно и удобно.

Но они плюются!

0

28

Риенци написал(а):

на верблюдах воевали?

против верблюдов.

+1

29

mushaver написал(а):

против верблюдов.

А среди верблюдов были такие верблюды, которые были за нас?   8-)

0

30

Лариса написал(а):

были такие верблюды, которые были за нас?

у сорбозов точно были вьючные. Может и наши где использовали в гарнизонах.

+1