СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
ОТРЯД «ВИТЯЗЬ»
ИСТОРИЯ
ЛЮДИ СПЕЦНАЗА

Историческая хроника отряда специального назначения «Витязь»

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1978 ГОДА

Основной задачей первого этапа создания роты стала подготовка к показу возможностей спецподразделения министру внутренних дел СССР. Главное - продемонстрировать возможности человека в экстремальных условиях, показать и доказать целесообразность и необходимость создания подобного подразделения.
Для отбора в роту сформирована комиссия. Кроме проверки физической подготовки кандидаты проходили собеседование, тестирование, определялся общий уровень развития.
Командиром учебной роты назначен капитан В.Мальцев, заместителем по политической части лейтенант В.Булатов, командиром взвода лейтенант С.Лысюк.
Из всей дивизии подобраны сержанты и рядовые только для двух взводов.
При составлении программы обучения использовалась методика подготовки западногерманской группы ГСГ-9 и полицейской группы из Финляндии «Медведь».
В первую очередь разработана программа подготовки к действиям в период проведения Олимпийских игр (при захвате заложников в наземном транспорте, в самолете).
Проведена работа по созданию учебно-материальной базы, по экипировке личного состава, по организации специального питания.
Вооружение спецподразделения штатное, за исключением нескольких единиц оружия и средств защиты, предназначенных для спецзадач.
Бойцы носили комбинезоны механиков-водителей. Только группа показных занятий была одета в форму для жарких районов - х/б обмундирование с открытым воротом и брюки прямого покроя.
Численность взводов составила по двадцать человек в каждом.
На базе 2-го взвода создана группа из военнослужащих с превосходной физической подготовкой (акробатов, гимнастов, борцов, боксеров и других спортсменов), с задачей подготовки к действиям в спортивном зале и демонстрационным показом действий перед руководством МВД.
3-ий взвод формировался из военнослужащих с неплохой физической подготовкой и обладавших отменными навыками в обращении с оружием.

http://osn.bkb-vityaz.ru/history/1978/