Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Помним героев Собибора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Террористическая угроза: намерения, вылазки » Взрыв в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года


Взрыв в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Взрыв в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года — террористический акт, совершённый группой анархистов с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б). В результате взрыва брошенной террористом Соболевым бомбы погибли 12 человек, ещё 55 получили ранения.

25 сентября 1919 года в помещении Московского комитета РКП(б), расположенного в Леонтьевском переулке, проходило заседание по вопросам о постановке агитации и выработке плана работы в партийных школах. Среди присутствовавших были ответственные партийные работники Москвы, районные делегаты, агитаторы и лекторы, всего около 100—120 человек. Все они были размещены в тесноте в небольшой комнате. Первыми свои доклады зачитали член ЦК партии Николай Бухарин, а также большевики Покровский и Преображенский, собрание приступило к разбору представленного к рассмотрению плана организации партшкол. В это время часть собравшихся начала расходиться. Председатель собрания Мясников предложил желающим уйти поскорее освободить помещение, так как шум мешал проведению собрания. В этот самый момент, приблизительно со стороны предпоследнего ряда, около окна в сад, раздался громкий треск. Присутствующие в помещении одновременно побежали к дверям, где мгновенно образовались заторы.
Как впоследствии утверждали очевидцы, секретарь Московского комитета РКП(б) Загорский выскочил из-за стола президиума, бросился в сторону выстрела, крича на ходу: «Спокойнее, ничего особенного нет, мы сейчас выясним, в чем дело». Возможно, это внесло успокоение в толпу делегатов, и именно поэтому значительной части из них удалось покинуть помещение до взрыва. Примерно через минуту после броска бомбы произошла её детонация. Как впоследствии удалось установить, преступники скрылись через калитку в сторону Чернышевского переулка.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0% … 3%EB%EA%E5

0

2

...там посольство украины кстати.

0

3

Риенци написал(а):

..там посольство украины кстати.

Намёк, что в истории события повторяются, но в первый раз как трагедия, во второй раз, как комедия?

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Террористическая угроза: намерения, вылазки » Взрыв в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года