Период гражданской войны

20 марта 1918 г. Постановлением СНК РСФСР Народный комиссариат по местному самоуправлению вливается в НКВД.

Март 1919 г. Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Дзержинский Феликс Эдмундович, который одновременно продолжает возглавлять ВЧК.
Устанавливается порядок, по которому вопрос о приеме старых специалистов на службу в милицию решается с согласия местных Советов и парткомов.

1 марта 1919 г. Создается Кабинет судебной экспертизы Центророзыска НКВД РСФСР, который положил начало научно-технической службе уголовного розыска, а впоследствии экспертным подразделениям МВД.
Заведующим Кабинета назначается П.С. Семеновский.

12 марта 1919 г. Президиум ВЧК утвердил "Положение о войсках ВЧК".

21 марта 1919 г.
Издан Декрет ВЦИК, который вместе с постановлением от 17 мая 1919 года стал юридической основой создания концентрационных лагерей, подведомственных ВЧК, и лагерей принудительных работ, подведомственных НКВД. Эти лагеря стали принципиально новыми пенитенциарными учреждениями.

22 марта 1919 г.
ЦК профсоюза муниципальных работников принимает решение о включении Союза милиционеров во Всероссийский профессиональный союз.

3 апреля 1919 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О советской рабоче-крестьянской милиции", предусматривающий ее "военизацию".
Все виды милиции, состоящие в ведении НКВД, принимались на государственное содержание, вводилось обязательное обучение личного состава военному делу и воинская дисциплина. Органы милиции перестраивались в соответствии с уставами и наставлениями Красной Армии.
Третья часть рядовых милиционеров и пятая часть командного состава должна находиться постоянно при действующей армии. Сотрудники милиции не подлежали призыву в армию, но части милиции, находящиеся в районах боевых действий, по согласованию армейских реввоенсоветов и местных исполнительных комитетов могли привлекаться к выполнению войсковых задач.

Март 1920 г.
Открывается Центральная школа по подготовке строевых инструкторов и инспекторов милиции.

3 марта 1920 г.
Для уменьшения хищений и саботажа на предприятиях в составе Главного Управления милиции РСФСР образован отдел промышленной милиции, а в губернских управлениях - соответствующие отделения.

Период новой экономической политики

6 марта 1922 г.
Состоялся Первый Всероссийский съезд работников милиции в г. Москве. В своей резолюции съезд записал: "Учитывая значение милиции, постоянно соприкасающейся с населением в качестве представителя власти и потому являющей-ся могучим средством воздействия на него, учитывая, что все недочеты, промахи и язвы милиции переносятся на саму милицию, съезд считает необходимым поручить НКВД настоять, чтобы политпросветработа в милиции проводилась наравне с Красной Армией и с государственными предприятиями...".

10 марта 1923 г.
Основана газета "Милиционер и пожарный", позже называвшаяся "На боевом посту", "Петровка, 38".

27 марта 1924 г.
ВЦИК и СНК РСФСР принят Декрет "О сельских исполнителях", ставший организационно-правовой основой привлечения трудящихся к охране общественного порядка в сельской местности

23 марта 1925 г.
Декретом ВЦИК и СНК РСФСР принят Устав службы по местам заключе-ния. В связи с введением Устава в некоторых местах заключения стали прово-диться аттестации сотрудников и определение их квалификации.

5 марта 1926 г.
НКВД РСФСР утвердил "Правила внутренней службы милиции".

28 марта 1926 г.
ВЦИК и СНК РСФСР утвердили новое положение об НКВД РСФСР, ориен-тированное на вопросы "общего администрирования и установления охраны ре-волюционного порядка и общественной безопасности".

27 марта 1927 г.
ВЦИК и СНК РСФСР утвердили "Положение о НКВД РСФСР", которое отра-зило тенденцию к резкому сокращению функций НКВД в области руководства со-ветским строительством. НКВД становится органом, в основном, ведающим адми-нистративным надзором, охраной общественного порядка и общественной безо-пасностью, местами заключения и коммунальным хозяйством.
По новому положению структуру НКВД РСФСР составляют:
• Общее управление
• Центральное административное управление
• Главное управление мест заключения
• Главное управление коммунального хозяйства
После этого положения на органы милиции стали возлагать совсем не свойственные для охраны правопорядка функции: запрещение хождения по улицам в ночное и вечернее время, выведение к указанному сроку тараканов клопов и дру-гих насекомых, наблюдение за тем, "чтобы домовладельцы следили, чтобы гусеницы не переползали из одного сада в другой", освидетельствование комсомолок "на предмет девственности" и т.д.

Март-апрель 1928 г.
Проходит Второй съезд административных работников, где Нарком Толмачев заявляет: "Ориентация на уголовный мир в деле борьбы с уголовным миром - вещь совершенно недопустимая. Я готов поступиться большим процентом раскрываемости преступлений, если будет отброшена ориентация на уголовный мир. Должна быть взята ориентация на честных граждан...в советских условиях мы не можем допустить метода сугубо царской полицейской борьбы с уголовными преступниками."
Оценивая состояние милиции, руководители местных органов отмечали: "милиция - отхожий промысел", милиция - карусель, на которой катаются все, кому не лень", "в деле управления страны самостоятельной политической роли милиция не играет" и т.д.
В деятельности милиции и всего НКВД все острее ощущается необходимость коренных реформ.

28 марта 1928 г.
ВЦИК и СНК РСФСР принимают постановление "О карательной политике и состоянии мест заключения", в первом пункте которого записано: "признать необходимым применять суровые репрессии исключительно в отношении классовых врагов и деклассированных преступников - профессионалов и рецидивистов (бандитов, поджигателей, конокрадов, растратчиков, взяточников и воров)".

Март 1930 г.
Для решения сложных технических вопросов в области тушения и предупреждения пожаров, организации испытаний новой техники, разработки соответствующих рекомендаций Малый Совнарком признает целесообразным учреждение Научного пожарно-технического комитета под руководством НКВД.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/