15-12-2011, 09:19  Автор: Андрей Попов
30 лет со дня захвата школьников в Сарапуле: Как ребята обхитрили террористов

В декабре 2011 года исполнится 30 лет со дня первого в истории СССР и России теракта в средней школе. Два вооруженный дезертира захватили полный класс учеников школы № 12 и потребовали самолет в Америку. Рискованную операцию по освобождению детей засекретили почти на 10 лет. А сами заложники до сих пор с неохотой вспоминают страшные 16 часов под дулами автоматов. Мы встретились с непосредственными участниками событий.

Класс заложников и самолет в США
Одну из ведущих ролей в переговорах с террористами сыграл в то время молодой капитан КГБ Сарапула Владимир Орехов. Он завершил службу в должности начальника республиканской налоговой службы, а сейчас возглавляет частную юридическую фирму «Статский советникъ».
Итак, 17 декабря 1981 года. В класс школы № 12 вошли два солдата срочной службы дислоцированной неподалеку 248-й мотострелковой дивизии Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Они дезертировали, прихватив автоматы и патроны. И решили сходить в школу в гости к детям командира части. Свободно миновали сторожа, выбрали один из классов, зашли, сообщили - нужно поговорить с ребятами-десятиклассниками о пропаже оружия. Попросили оставить учеников после урока. Учительница сообщила обо всем директору и просьбу выполнила. Сам директор в класс войти уже не успел - раздалась автоматная очередь в потолок. А из-за дверей солдаты объявили - ученики взяты в заложники, нужен самолет для вылета в США.
- Это был первый теракт в истории, не было понимания, как действовать, не готовили еще профессиональных переговорщиков, - рассказывает Владимир Викторович.
Силовику подсказали - есть школьный радиоузел. По радио он завел разговор с дезертирами, попросил ничего не предпринимать без совета.

Один на один с террористами
Тем временем, оценив обстановку, Юрий Андропов, председатель КГБ СССР, направил специальным самолетом в Ижевск группу «А», прообраз легендарной группы «Альфа». Им приказали ликвидировать террористов.
Владимир Орехов признается - понять, что именно на уме у захвативших заложников, было невозможно.
- Через несколько часов переговоров школьники запросились в туалет. Солдаты разрешили. Была попытка оставлять выходивших вне класса, эвакуировать, но нам удалось настоять на возвращении школьников обратно, - вспоминает Владимир Орехов. - Дезертиры нам поверили!
Террористы тоже люди с естественными потребностями, попросились в туалет под полную гарантию безопасности. Первым вышел старший с автоматом наизготовку.
- Он был в бушлате, с автоматом - неповоротливый, - говорит силовик. - С моей подготовкой и навыками обезоружить и уничтожить его не представляло труда. Но в классе оставался второй - что произойдет, выведи я из строя его напарника - неизвестно. Я рискнул в другом - попросился внутрь.
Владимир Орехов вспоминает, какая радость промелькнула в глазах школьников, когда в класс зашел спокойный и уверенный сотрудник. Ребятам стало понятно - их не бросят в беде.

http://4put.ru/pictures/max/558/1715404.jpg

http://izhlife.ru/crime/15295-terakt-v- … matov.html