Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Отдельная армия войск НКВД СССР


Отдельная армия войск НКВД СССР

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Материал с сайта посвященного истории, организационной структуре и кадровому составу органов безопасности (ВЧК-КГБ), военной разведки и правоохранительных органов СССР (1917 – 1991 г.), а также союзников по Организации Варшавского договора.

Отдельная армия войск НКВД СССР
Управление армии дислоцировалось в Свердловске по адресу: ул. Малышева, 22, дивизии формировались в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Свердловске, Челябинске и Ташкенте и в январе 1943 г. также сосредоточены в районе Свердловска. Директивой Ставки ВГК № 46052 от 5 февраля 1943 г. армия была переименована в 70-ю армию и с 1 февраля 1943 г. включена в состав войск Красной Армии и направлена на Центральный фронт.

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462 … s/army.htm

Информация с forum.patriotcenter.ru
http://forum.patriotcenter.ru/index.php … ic=34816.0

0

2

Ржевцев Юрий Петрович.
Отдельная армия войск НКВД СССР
15 Февраль 2013, 18:46:04

РОЖДЕННАЯ С ГВАРДЕЙСКИМ ХАРАКТЕРОМ!
Ровно 70 лет назад, в феврале 1943 года, начался боевой путь на полях битвы с фашизмом Отдельной армии войск НКВД СССР, но уже только как воинского объединения союзного Наркомата обороны – 70-й общевойсковой армии.
А все начиналось осенью сорок второго. Высшее руководство НКВД СССР направило тогда в Кремль предложение сформировать «армию войск НКВД СССР в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек». Соответствующее Постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное лично Иосифом Сталиным, не заставило себя ждать. Оно получило номер «ГОКО-2411Цс», было датировано 14 октября 1942 года и носило название «О формировании армии войск НКВД». Этот документ, в частности, гласил: «На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе: 29750 – из пограничных войск, 16750 – из внутренних войск и 8500 – из войск по охране железных дорог).
Обязать НКО… выделить для укомплектования специальных частей армии 15000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР».
Но самый, на наш взгляд, примечательный – последний пункт: «Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям». В связи с этим, не отсюда ли корни той расхожей легенды, будто бы Сталин в узком кругу на вопросы, а почему, мол, Наркомат внутренних дел не имеет своей собственной гвардии, неизменно подчеркивал, что войска НКВД – они-де гвардейские уже по определению?!
...

Информация с forum.patriotcenter.ru
http://forum.patriotcenter.ru/index.php … ic=34816.0

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Отдельная армия войск НКВД СССР