Материал сайта 15-й регион
Феликс Киреев, Осетия-Квайса.Ru НКВД рождал и палачей, и настоящих героев
23 августа 2009, 17:33
Владикавказ так и остался неприступным бастионом для гитлеровцев. Враг рвался дальше на юг, но встретил ожесточенное сопротивление у стен города на Тереке. В числе доблестных защитников города в 1942 году были и воины дивизии НКВД, проявившие стойкость и беспримерное мужество. Во Владикавказе есть даже улица имени этого соединения, но реальная роль дивизии НКВД в защите столицы Северной Осетии до сих пор не нашла достойной оценки. Многие даже не знают, что командир дивизии генерал-майор В.И.Киселев в те драматические дни был начальником Владикавказского гарнизона и главным ответственным за оборону ключевого на Кавказе города.

Быстрое приближение фронта летом 1942 года посеяло тревогу среди населения. Во Владикавказ нахлынули отходящие войска, беженцы из Ростова-на-Дону, Краснодара, Пятигорска и других городов, захваченных врагом. Уже было ясно, что фашисты придут и на землю Осетии, а Владикавказ станет прифронтовым. В городе власть все больше сосредотачивалась в руках военных. Начальник пограничного училища полковник Г. М. Янукович был назначен комендантом, а молодые командиры — недавние выпускники училища и курсанты стали патрулировать улицы.

15 августа во второй половине дня начальник училища полковник Янукович провел срочное совещание с начальствующим составом, на котором был зачитан приказ от 10 августа 1942 г. Главного управления внутренних войск. В приказе было сказано: «Сего числа весь личный состав училища переходит в распоряжение генерала-майора В.И.Киселева для формирования 12-й Орджоникидзевской дивизии войск НКВД... На основании распоряжения генерала Киселева, из лично-командного, преподавательского и курсантского состава будут сформированы штаб дивизии, политотдел, службы тыла соединения, особый полк НКВД в составе трех батальонов: два батальона из выпускников-лейтенантов и один — курсантский».

Вся 12-я Орджоникидзевская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД насчитывала: особый полк НКВД, 34-й мотострелковый полк внутренних войск, 26-й Краснознаменный пограничный полк, 169-й стрелковый полк внутренних войск, 273-й стрелковый полк внутренних войск. В дивизии, кроме того, были сформированы 6 отдельных батальонов: минометный, разведывательный, истребительный, саперный, связи, медико-санитарный, а также другие подразделения.

Генерал Киселев вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона и начал подготавливать город к обороне. В основу строительства оборонительного рубежа была положена специальная инструкция по строительству полевых оборонительных рубежей и приспособлению населенных пунктов к обороне. Оборона строилась по принципу глубокоэшелонированных взводных и ротных узлов сопротивления, объединенных в батальонные районы обороны.

Орджоникидзевский особый оборонительный район включал в себя не только сам город, но и его ближайший обвод и подступы к Военно-Грузинской дороге (Суарское ущелье, гора Тарская, гора Лысая и Кобанское ущелье).

В организации всех колоссальных работ по обороне города велика была роль генерала Киселева. Василий Иванович, опираясь на свой личный опыт, приобретенный им на Дальнем Востоке в 1934 г., и, главным образом, в горной войне в Испании в 1936-1937 гг., имея опыт текущей войны, разработал оригинальный стратегический план обороны Владикавказа и Военно-Грузинской дороги. Прообразом послужила организация обороны республиканцами испанского города Альмерина в 1936-1937 гг.

Генералу Киселеву было совершенно ясно, что нужно делать, чтобы Военно-Грузинскую дорогу закрыть на крепкий замок, как ему и было приказано военным советом Закавказского фронта и командованием Северной группы войск. Главной целью оперативного плана было превращение Владикавказа в город-крепость. Предложения Киселева по обороне города и Военно-Грузинской дороги были рассмотрены и утверждены в Тбилиси военным советом Закавказского фронта 9 сентября 1942 г.

Тогда же решением Ставки Верховного Главнокомандования для усиления войск Орджоникидзевского особого оборонительного района Главное управление внутренних войск НКВД сформировало в Гори еще одну, 276-ю стрелковую дивизию под командованием полковника И. Г. Соколова. Это соединение в конце сентября 1942 г. прибыло в Орджоникидзевский гарнизон и заняло оборону в южном секторе особого укрепленного района Владикавказа.

Для поддержки основных армейских частей была сформирована сводная бригада народного ополчения численностью 1280 бойцов, а с началом боевых действий под городом в ней уже было до 3000 человек.

20 августа 1941 г. Орджоникидзевский Комитет обороны принял решение о строительстве командного пункта на территории военного госпиталя. Получив приказ, две роты приступили к подземным работам. К месту работы из Садона был доставлен компрессор и оснастка к нему. Проходка под землей шла днем и ночью. Работы велись с двух сторон. Через месяц и 5 дней строительство было закончено. Убежище было оборудовано электростанцией, водой, телефонной станцией. Оно было рассчитано на 2-3 тысячи человек.

Главной задачей, которую поставило командование перед генералом Киселевым, было задержать фашистов, не пустить их в город, чтобы они увязли в его штурме. Тем временем элитные армейские части, которые спешно подходили к Владикавказу, перешли бы в наступление и разгромили врага. Со своей задачей Киселев и его подчиненные справились блестяще. Вот только лавры победителей достались вышестоящему начальству — генералам Масленникову (командующий Северной группой войск) и Тюленеву (командующий Закавказским фронтом).

Ныне Владикавказ носит гордое имя — «Город воинской Славы», а главный организатор его обороны не снискал больших наград и особых почестей. Провоевав до конца войны, так и остался генерал-майором и стал кавалером ордена Кутузова. После войны Василий Иванович Киселев некоторое время командовал внутренними войсками Белорусского округа, а во Владикавказе о нем уже никто не вспоминал.

Увы, по сути забыты оказались и павшие воины дивизии НКВД. Скромный памятник нескольким погибшим, установленный на Аллее Славы, разрушается. А хотелось бы чтобы у молодого поколения аббревиатура «НКВД» ассоциировалось не только с тюрьмами и лагерями, но и с мужественными защитниками, отстоявшими столицу Северной Осетии в грозном 1942 году.

Подробнее: http://region15.ru/articles/2147/