Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » МВД как инструмент политики Н.С. Хрущева - эпизод "Коммерсанта"


МВД как инструмент политики Н.С. Хрущева - эпизод "Коммерсанта"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Журнал "Коммерсантъ Власть", №25 (929), 27.06.2011
"Основанием для ареста послужило совершенное тяжкое преступление"
Когда Никита Хрущев решил сменить тандемократию на единоличное правление, Георгию Маленкову стало не до смеха
55 лет назад, в 1956 году, в ходе операции Хрущева по окончательной ликвидации властного тандема был арестован заведующий секретариатом его недавнего соправителя Георгия Маленкова. Корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова на основании архивных документов восстановила классический рецепт избавления от тандемократии.

"Недозрелый т. Маленков. Не справился"
Если внимательно присмотреться к истории борьбы за первенство в высшем правящем эшелоне советских времен, становится очевидным, что вся она сводилась к бесконечному образованию и распаду групп рвущихся к вершинам власти товарищей. Иногда, как во время борьбы Сталина с Троцким, в группировки входило весьма значительное количество ответственных работников и примкнувших к ним рядовых партийцев, а истинные цели борьбы скрывались за дискуссиями о разнообразных вопросах марксистско-ленинской теории или о путях развития страны. Бывало, однако, и так, что в ходе аппаратной борьбы использовались приемы, прошедшие проверку временем задолго до наступления эпохи исторического материализма,— подрыв репутации противника, смещение с должности по навету и арест подчиненных с целью получения компромата на их руководителей. Такая картина, к примеру, имела место во время распада правящего тандема Хрущева и Маленкова в 1955-1957 годах.
Этот тандем, образовавшийся в 1953 году, с самого начала не отличался сплоченностью и прочностью. На протяжении долгих лет существовала связка между Георгием Маленковым и Лаврентием Берией, к которой в роли младшего и маловлиятельного партнера примыкал Никита Хрущев. Лишь после того, как испугавшиеся роста влияния Берии члены Президиума ЦК КПСС вместе с генералитетом избавились от него, Маленков и Хрущев поневоле образовали тандем. Причем Маленков, занимая пост председателя Совета министров, прежде принадлежавший Сталину, считался первым лицом в государстве, а возглавлявший партийный аппарат Хрущев — вторым.
Очевидно, такое распределение ролей с самого начала не устраивало Хрущева, и он предпринял немало усилий для продвижения своих людей на ключевые посты. В 1953 году он добился назначения прокурором СССР работавшего с ним на Украине Романа Руденко. А потом провел своего человека на пост руководителя не менее значимой структуры.
http://www.kommersant.ru/doc/1655708
дублирующий материал
http://www.3vozrast.ru/article/nostalgia/vremia/5329/

0

2

Очень тенденциозный материал по ситуации начала 60 х годов на life.ru. Автор Е. Антонюк назвал его "Жаркое лето 1961-го. Как советские граждане погромы устраивали". Автор явно пытается завуалировать просчеты Н.С. Хрущева подменяя их обвинениями в адрес Сталина и советской системы. Возможно, относительно Пивоварова -Сатанидзе автор пытается действовать тоньше, но с объективной точки зрения - подтасовки и натяжки явны.
Пример, ситуация 61 года:

Во всех этих случаях мелкие конфликты с милицией перерастали в массовые беспорядки. Почему вал насилия захлестнул советские провинциальные города?

Во-первых, где "вал"? Автор упоминает Бийск, Муром, Александров ... Все! И это "вал насилия"?!
Сам по себе характер беспорядков в Александрове "Толпа местных жителей устроила настоящий погром местной милиции". Итак - толпа это сколько? Допустим, "толпа" состояла из 1500 (вряд ли, но предположим максимум) нарушителей. Столько людей разнесли бы горотдел на кирпичи. Такое количество людей там просто не поместится. Если бы погром произошел при таком количестве участников, то там только милицией не ограничились бы. Просто из количества раздраженных людей. Так что, в Александрове "вал погромщиков" предположить сложно.
Даже если погромщиков было 1500 - это ничтожное число даже для провинциального Александрова.  Так что, здесь Е. Антонюк явно пытается создать впечатление о "вале насилия", явно подтасовывая факты.
Хотя, массовое нападение на отдел милиции в СССР - это именно хрущевская "эпоха", ранее таковое было невозможно.
Фото к статье:
Фото приведено Антонюком и должно символизировать сочиняемый им "вал насилия" начала 60-х годов:
вот как фото оформлено на сайте
http://s018.radikal.ru/i504/1707/5f/3ef53cc54400t.jpg

На фото - сотрудники в рубашках с коротким рукавом, до 1984 года в милицейской форме не предусмотренных. Приказом МВД  МВД СССР № 139 от 10.07.84 г. для всех климатических районов введена летняя рубашка серо-голубого цвета с отложным воротником и короткими рукавами. Погоны съемные серо-голубого цвета. https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f … 5-1990-gg/
По всему - на фото эпизод пресечения беспорядков в Средней Азии второй половины 80-х годов. Начало "новой" РФ - отупение властей, кровь и резня.
Далее, автор продолжает "жжечь":

Конечно, массовые беспорядки и даже восстания были не редкостью в СССР. Во времена военного коммунизма большевикам пришлось столкнуться с целым валом хаотичных и стихийных крестьянских восстаний. Вторая волна восстаний пришлась на период коллективизации.

Уточнение. Во времена военного коммунизма - до марта 1921 года. СССР возник в декабре 1922 года. Ходила такая присказка "История СССР периода феодализма". Вот и в приведенном случае.
Отнести происходящее в России 1919 - 1921 годах "беспорядками", это надо сильно не понимать происходящего .... А штурм красными Крыма тогда - бытовая ссора?! Атоновщина - хулиганство?! Но, здесь автор все называет, что он имеет ввиду под "беспорядками" - крестьянские восстания. Как говорится, почувствуйте разницу.

https://life.ru/t/история/1029157/zhark … m_referrer

0

3

Стражник написал(а):

а фото - сотрудники в рубашках с коротким рукавом, до 1984 года в милицейской форме не предусмотренных.

ага, а в гараже похоже "Жигули" :crazyfun: кстати, когда ввели рубашки с коротким рукавом, их просто не было в наличии. Мне жена из обыкновенной сделала, подрезав рукава :flag:  собственно форму я одевал, чтобы добираться на "палочке" в командировку на обслуживаемый участок :flag: а там уже переодевался в "гражданку". Да и фурапет явно не 60 годов. Тогда золотистые тренчики(витой шнур- филигран на фуре) были предусмотрены только комиссарам милиции и выше, остальным полагался простой.
https://forma-odezhda.ru/image/data/uniforma/fur58-1.jpg

+1

4

Собственно, по теме - интересные факты приведены в этом источнике под названием - "Народные волнения в СССР. 1953-1985". -Читать здесь
информация о массовых беспорядках,  размещенная на "грозовых":
Штурм Грозного. Август 1958 года...
И еще: Козлов В.А. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В СССР ПРИ ХРУЩЕВЕ И БРЕЖНЕВЕ (1953 - НАЧАЛО 1980-х гг.)

Лично я не проверял достоверность, но ИМХО, близка к реальности, хотя бунта призванных чеченцев в нашем эшелоне в 1980 году , после того, как они узнали, что служить придется в Афгане в описании нет.
Рассказ -)

0

5

Мушавер, взял на себя наглость, дополнил твой пост ссылками. Содержания не трогал, но если что - сниму правку.
А про беспорядки среди призывников - действительно, нигде не сообщалось. Обсуждается в соответствующей теме.
Кстати, как помню, в Афганистан направляли только после учебного центра, то есть, уже не призывников. Но, были учебки, которые готовили преимущественно в ДРА.

Ужал (уплотнил) и сократил тему.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » МВД как инструмент политики Н.С. Хрущева - эпизод "Коммерсанта"