Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » Убийство на «Ждановской». Дело об убийстве майора КГБ


Убийство на «Ждановской». Дело об убийстве майора КГБ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

26 декабря 1980 года, в день своего 40-летия, заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев отправился в поликлинику (он уже неделю находился на больничном с воспалением легких), а потом – отметить юбилей с двумя товарищами по учебе. После этого он сел в вагон метро, заснул, а проснулся уже на конечной, «Ждановской», где его будили два контролера. Контролеры же и вызвали милиционеров, которые вывели Афанасьева из вагона.
27 декабря в 8.20 утра на пульте дежурного КГБ СССР раздался телефонный звонок. Сообщалось, что утром недалеко от дороги в аэропорт Быково без сознания со следами тяжких телесных повреждений был найден офицер госбезопасности Вячеслав Васильевич Афанасьев. Личность его установили по найденному в кармане больничному листу с пометкой «Выдается сотрудникам КГБ, имеющим воинское звание». Об этом сразу доложили Юрию Андропову. Была создана специальная следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Владимир Калиниченко. 
Уже на следующий день судебно-медицинская экспертиза определила: убийство.
Очень скоро выяснились и личности убийц:8  милиционеров пятого отдела милиции по охране московского метрополитена во главе с начальником отдела Борисом Барышевым. Подозреваемых арестовали и доставили в следственных изолятор КГБ в Лефортово.
На допросах выяснился и мотив. Оказывается, в руках у Афанасьева  был портфель, в котором лежал продовольственный заказ: батон копченой колбасы, банка болгарских помидоров, бутылка водки, банка горбуши и бутылка коньяка. Лежала в портфеле коробка с обувью – майор Афанасьев вез дочери дефицитные югославские босоножки. За этот портфель 8 милиционеров зверски убивали человека. В ходе следствия выявили еще около 40 преступлений, в том числе и убийств, совершенных милиционерами со «Ждановской» - уголовное дело содержало 43 тома материалов.
21 июля 1982 года судья Зинаида Апарина зачитала приговор: \"Именем Союза Советских Социалистических Республик Борису Барышеву, Николаю Рассохину, Николаю Лобанову, Александру Попову будет назначена высшая мера наказания – расстрел. Николай Возуля получит 13 лет усиленного режима, Телышев и Пиксаев – по 10. Салатов – 5 лет\".
С убийства на «Ждановской» началась чистка московской милиции. За тяжкие преступления были осуждены больше 80 стражей порядка. Сотни были уволены. Пятое отделение было расформировано полностью. По Москве пошли слухи о трупах, найденных в метро.
Но главное – был отправлен в отставку министр внутренних дел Щелоков. Противостояние КГБ и МВД в этом раунде закончилось победой КГБ.

Н.Зеленецкая

http://22-91.ru/statya/ubijjstvo-na-zhd … 16.02.2011

0

2

В 1980 году?!!! За продуктовый набор?!!! Невероятно! Ум за разум заходит! На Ждановской, значит. А теперь эта станция называется Выхино, как раз там где я живу. Сейчас у нас вежливые и расторопные сотрудники. Знаю не понаслышке, приходилось к ним обращаться.

0

3

Это дело широко освещалось, даже худ. фильм был снят. Как понимаю, ему придали значение политического. Хотя, Н. Щелокова удалось свалить несколько позже.

0

4

Вообще, тоже рядом живу и то что сейчас пишут, то не является действительностью...Бумага все стерпит.
Если вернуться в прошлое, то где то в 1988 году задерживал сотрудника КГБ за распитие спиртных напитков и прекрасно знаю как они себя ведут при задержание....Не знаю правда или нет, но тогда говорили, что если КГБшник попал в милицию, то ему грозит увольнение...Ксивы им тоже было запрещено показывать....Поэтому, примерно представляю что там произошло, но не как не из за заказа....
Стоит только задуматься, чел на больничном и сев в метро, уснул почему то.....
Когда вышел фильм, то обсуждали эту ситуацию и мое мнение совпадало со многими...Когда был этот случай, то я еще не работал в МВД, а многие работали и это был наш район, территория 81 о/милиции

0

5

Айболит написал(а):

если КГБшник попал в милицию, то ему грозит увольнение..

Отец моего мужа был офицером КГБ. И, по рассказам его жены, мамы мужа, энти КГБисты со товарищи так пили, и так мотались по бабам, что у жён кончилось терпение. Жёны, объединившись,  написали куда-то бумагу, с просьбой повлиять на их мужей. Мужей тут же уволили. И тут же эти уволенные мужья подали на развод. И даже общаться потом не желали.

0

6

Айболит написал(а):

задерживал сотрудника КГБ за распитие спиртных напитков и прекрасно знаю как они себя ведут при задержание.

Как последние уроды.Доставили как-то  к нам в д/ч гэбэшника. Из магазина, в жопу пьяного.Он оказался полковником каким-то техническим. Орал что всех уволит. Не стали его в клетку сажать, бросили на полу.Он там и уснул, скотина.Позвонили куда надо. Он проспался и буквально умолял, чтобы никуда не сообщали, сулил золотые горы. Но уже было поздно.За ним прехали. :crazy:

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » Убийство на «Ждановской». Дело об убийстве майора КГБ