Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Советское кино о милиции » Хозяин тайги.«Мосфильм». 1968. Скорбим ....


Хозяин тайги.«Мосфильм». 1968. Скорбим ....

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хозяин тайги
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хозяин тайги
Жанр Детектив
Режиссёр Владимир Назаров
Авторсценария Борис Можаев
В главныхролях Валерий Золотухин; Владимир Высоцкий
Композитор Леонид Афанасьев
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 83 мин.
Страна СССР
Год 1968
«Хозяин тайги» — советский художественный фильм, детектив. Сценарий фильма написан Борисом Можаевым по мотивам собственной повести «Власть тайги».
Впоследствии было снято продолжение (сиквел), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973) с Валерием Золотухиным (участковый Серёжкин) в главной роли.

Сюжет
В таёжном посёлке, где всё на виду, происходит чрезвычайное происшествие — ночная кража в поселковом магазине. В соучастии признаётся рабочий Николай Ипатов. Он задержан, но молодому участковому, старшине Серёжкину, не дают покоя некоторые «несостыковки» — он догадывается, что Ипатов невиновен.
Подозрение падает на артель шабашников-лесосплавщиков и их бригадира Ивана Рябого. В ночь, когда Рябой собирается уехать из посёлка со своей любимой женщиной, Серёжкин решает его взять с поличным…
В ролях
Валерий Золотухин — старшина Василий Фокич Серёжкин
Владимир Высоцкий — Иван Рябой, бригадир сплавщиков
Лионелла Пырьева — Нюрка, повариха
Михаил Кокшенов — Николай Ипатов, сплавщик
Дмитрий Масанов — Николай Носков, директор магазина
Леонид Кмит — Лубников (Назарыч), конюх
Эдуард Бредун — Геня Варлашкин, сплавщик
Иван Косых — бритоголовый сплавщик
Владимир Липпарт — Фомкин, сплавщик
Екатерина Мазурова — Семёновна, бабка Носкова
Алла Мещерякова — Таня, жена Серёжкина
Владимир Рудый — Антон, сплавщик
Пётр Савин — председатель сельсовета
Павел Шпрингфельд — Степан, сельский пьяница

Съёмочная группа
Автор сценария: Борис Можаев
Режиссёр: Владимир Назаров
Оператор: Владимир Николаев
Композитор: Леонид Афанасьев

Песни в фильме

Для фильма В. С. Высоцким были написаны песни:
«Сколько чудес за туманами кроется…» (не вошла)
Дом хрустальный («Если я богат, как царь морской…»)
Песня Рябого («На реке ль, на озере…»)
Кроме них В. С. Золотухиным исполняется русская народная песня «Ой, мороз, мороз…».
[править]Дополнительная информация

Натурные съемки фильма происходили в селе Выезжий Лог, Манского района, Красноярского края и на реке Мана.
В 1970 г. фильм занял 20-е место в прокате, собрав 26,8 млн зрителей.
Владимир Высоцкий в шутку вспоминал на своих выступлениях: «Потом сняли фильм „Пропажа свидетеля“, где тоже играл Золотухин, а меня не снимали, потому что в первой серии посадили, а ко второй не выпустили».
Во время съемок Золотухин, по его собственным словам, «приторговывал» Высоцким, разрешая местным жителям за молоко и самогон посмотреть на актёра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%E7% … 0%E9%E3%E8

http: kinopoisk.ru/

http://www.kinopoisk.ru/film/44795/

0

2

Ушел из жизни известный российский актер, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, сообщил сегодня руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. С октября 2011 года Золотухин возглавлял московский Театр на Таганке, однако в марте покинул эту должность в связи с состоянием здоровья. Актеру был 71 год.
http://www.itar-tass.com/c1/691857.html

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг- водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др.
Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева /1965 г/. Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" /1968 год/. В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш", в которой Золотухин сыграл главную роль.
В фильмографии артиста картины "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и др.

0

3

Скорблю и соболезную родным и друзьям.......Вечная память..............
Но не могу не сказать, Господи, прости! Не надо было его втягивать в это директорство. Попросили, уговорили, настояли, хотели только его, как человека честного, болеющего душой и горячего сердцем, любящего и преданного своему театру. Конечно его!
А то, что человек очень болен и может не вынести этой чудовищной нагрузки, в основном психологической, когда театр раскололся и все начали грызню как собаки за кость друг с другом. И сейчас продолжают! И он не вынес! У гроба будут шептать ему "Прости...прости....".
Он простит. Но не вернётся.... Земля пухом.

0

4

Все там будем......... Чего уж тут....... Хорошо жил при Советах, даже Высоцкому дорогу переходил, пришло время, он и к нему приспособился. Пришло время - умер. Обычный жизненный цикл....
Вот Тихонова искренне жаль............

0

5

А мне всех жалко. Но иногда, зная как человек страдал, с каким адом в душе жил, мысли грешные посещают, что в добрых руках Бога будет лучше..... Буддисты вообще считают, что после смерти ада нет, есть только рай и чистилице. Ад на земле. А вдруг они правы?........

+1

6

Лариса написал(а):

Ад на земле. А вдруг они правы?........

Абсолютно с ними согласен! И самая клоака этого ада в России. Правда, светлые Ангелы в 1917 попытались исправить положение вещей, но сатана оказался сильнее. Потому сейчас бесов так и колбасит при одном только упоминании о Великой Октябрьской.....

0

7

Эх, как же старшина Василий Фокич Серёжкин кринку с молоком выпивал! За один присест - всю кринку, до дна. Не оторвется, не отдышится. Сибиряк.
При этом отдыхает дома, а ведь читает криминалистику. Коп США там по вечерам - клубы, сейшены. А наш участковый - единственный представитель государства, не помню точно, как о тогда жене ответил, но что то сродни по масштабу территории Бельгии. Пришел со службы - и за учебник криминалистики.
А тут, ночь - полночь - вскрыли магазин, разграбили склад. И что участковый?! Облачился в форму, которую, вернее всего, пару часов то назад и снял. Ужинать - некогда, собираться тоже. Молока выпил - и в путь.

0

8

http://s019.radikal.ru/i626/1712/1c/7eccc7c0aad4.jpg

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Советское кино о милиции » Хозяин тайги.«Мосфильм». 1968. Скорбим ....