Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Служба участковых уполномоченных

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Служба участковых уполномоченных

17 ноября — День участкового уполномоченного милиции
http://www.mvd.ru/news/show_99295/

6 сентября 2002 года Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции», в котором говорилось следующее:
В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел. В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю: 1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции. 2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции».  …

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120825/cEvweATu.jpg

На фото:  Первый и единственный памятник в России, увековечивший участкового милиционера. Открыт в г. Пензе в День милиции – 10 ноября 2007 года.

Руководство МВД Российской Федерации выбрало 17 ноября для празднования «Дня участковых уполномоченных милиции» не случайно. именно в этот день, в 1923 году, в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР.

0

2

С праздником, дорогие наши участковые !!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

http://s2.uploads.ru/t/xGY8f.jpg

Кто служит честному народу,
Кого в беде всегда зовут?
Придет в любую кто погоду,
Опасен и тяжел, чей труд?

Конечно, это участковый —
Защитник для простых людей,
Простой, надежный и толковый,
Пример отваги для детей!

И в этот день, такой морозный,
Мы в сердце соберем тепла...
Пусть Ваша жизнь не стих, а проза,
С Днем Участкового, друзья!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/kiss.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

3

И эта дата восходит корнями к Советской милиции:

День участковых уполномоченных милиции (День участкового).
Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 года:

В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября "Днем участковых уполномоченных милиции".

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в "День участковых уполномоченных милиции" особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться "участковый уполномоченный полиции", а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.


Ребята, участковые, от всей души с Праздником вас!!!!
Счастья вам, крепкого здоровья, достойной зарплаты, поменьше прокурорских козней, чтобы не приходилось, как замечательно сказано у С. Кухтова,  использовать всякие премудрости, чтобы отправить дела по подсудности! Удачи вам, дорогие товарищи и всех жизненных благ!!! С Праздником!!!!

http://s3.uploads.ru/t/tGzpI.jpg http://s3.uploads.ru/t/N5PLS.jpg

+1

4

С праздником, участковые!!! Надо Серёжу поздравить, он же участковый! Его день!

0

5

Лариса написал(а):

Надо Серёжу поздравить

Я на ПР его поздравил. А к нам он не ходит  :dontknow:

0

6

Сержант милиции написал(а):

А к нам он не ходит

ПОКА, не ходит. Ну, занят человек, отнесёмся с пониманием.

0

7

Лариса написал(а):

ПОКА, не ходит

Дай Бог, чтобы так! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

8

Обновим темку. Я о своем участковом. Петрозаводск, Республика Карелия....или Карельская АССР...как у меня в паспорте. Я лаботряс и хиппарь...и все мы такие...сидим, вино пьем на спортплощадке (нет бы спортом заниматься). И Вдруг....тыр-тыр, мотоцикл Урал....канареечной окраски....и Харитоныч....Стоять-бояться....да не мы и так все как вкопанные...Вино на землю льется....Маленькая беседа....Завтра на опорник (опорный пункт охраны общественного порядка) отрабатывать...иначе сдаст родителям.
Он мой наставник... в 94 он меня заманил (манной небесной). Филь Федор Харитонович. Пришел он в органы по комсомольской путевке. 3 года до этого на СФ отслужил, да так потом до дома (В Укране) и не доехал...Общая выслуга - 38 лет....Подполковника дал перед пенсионом, как награду....А так - вечный майор.....Населения 8 тысяч, 4 поселка и он один....и раскрываемость под 99%. А я после него пришел...и как было тяжело эту ношу нести....его авторитет не уронить....

+1

9

Немного дальше. Первый год мой. Я лейтенант со всеми полномочиями (можно дома не спать, голодным быть....ну и так далее). Тогда только первые газовые пистолеты появились. Я себе ПМ взял, ствол 9 мм, вставка под 7 мм, холостые патроны (шумовые). так и ходил, слева боевой, справа газовик. Ситуация. Иду домой, смену типа сдал, боевой в дежурку сдал....23 часа. Решил значит срезать и пошел короткой дорожкой....а там пацаны.....5 человек. Ну я же участок, я же в форме....только в спину мат и прочее. пойти дальше....значит потом весь поселок ржать будет....Не думал тогда....Достал газовик и  к ним. Первый их фраер встал и типа, чего ты мне....не успел сказать... бабахнул я поверх его головушки, а он чей то и сомлел...да так киношно упал.....я ствол на друзей....чего бум делать, я свидетелей не оставляю...Вот тут они и говорят, не губи, закопаем мы его счаз....Минут 20 я с ними беседовал, о вреде пиянства и грубости к участковому. И Первый ожил, подполз и тоже слушал...А утром иду в магазин, старый Харитоныч меня встречает. Стрелял? да. Молодец. В поселке говорят 6 трупов.....Я - не, холостыми....Он - пусть говорят...не отпирайся. 24 года мне было. Подхожу к магазину. На бомбе контингент стоит, кепки снмают и здороваются, по имени-отчеству.....Так вот и началась моя служба Аниськинския.

+2

10

Уважаю учиков (участковых) столкнулся пару раз.
Случай первый. Когда я жил на Петроградке со второй женой, мы нашу "девятку" мыли во дворе. Я, Масик (жена моя), полустаршая дочинский. Воду в ведрах носили из дома во двор Машину ставили в местечке над люком. Стекало всё сразу туда. И вот однажды занимаемся мы этак экономией денежных средств, чтоб на автомойку не ездить.
  Подходит майор с папкой и в форме ( а суббота на дворе) и этак сразу "Здравствуйте! Я участковый ваш. Мыть машины во дворе запрещено. Штраф за это полагается." Ну мы тут сразу за ксивами (я майор на тот момент, жена - стар. прапор) И ну умолять, чтоб не выписывал. Побожились, что не будем больше заниматься этим непотребством (и не занимались этим далее никогда). Душевный человек. Простил и взял с нас слово, что мы "больше не будем".....Быстро поднялся начальником участковых околотка. Вместо него какого-то старшего сержанта поставили. Узнал об этом, когда он меня в опорник вызвал.
  Пришёл, спрашиваю, ( а меня тогда на более высшую должность номиновать собирались) - "В чём провинился?" "Да нет, товарищ майор, провинности нет. Не знаю почему - пришёл документ именуемый опер. ус....а" "Мне-то ваша личность ясна, так я отпишу что вы благополучны в семейном и соседском отношении?" "Да пиши, касатик, что возжелает твоё воображение"

Отредактировано бластер (2015-09-23 22:35:19)

0

11

Ещё моментик по поводу участковых. Купил я как-то в 90-х нарезную винтовку Тигр-М. Ну а чего, у меня у самого СВД на службе. Чего бы не заиметь на законных основаниях этакую охотничью штуку. Ессно, надо к учику идти, чтобы он завёл на меня и моё машину для убийства корки. Я так и сделал после покупки винтовки.
  Проверять, есть ли у меня сейф, он не стал. Хотя сейф мне в Крестах на хоз. дворе в крестах сварили. Под пиштоль штатный за нумером 1186 и под винтарь. Потом я с первой женой развелся, квартиру оставил ей и детям, винтарь забрал. Первые два года раз в год участковый хаживал на адрес и у бывшей жены спрашивал, где бывший благоверный. На дворе конец 90-х. "А не живёт он здесь. Кто его знает, может в Чиче, может ещё где. Связи не имею. Ищите сами. Винтовку забрал" Ну, Натка, сразу мне перезвонила и о визите сообщила.
  Ну а после двух лет Натку перестали беспокоить. И вот уже 15 лет никакому участковому, кои меняются систематически, не интересно, что там за корки пылятся в переданном ему сейфе на гражданина такого-то. И думать про меня забили. Думал, в комп я где-то внесён. Так вот ни фига. После этих посещений учика я уже и охранку свою открыл, ну а потом и детективку. Вся эта регистрация в одном месте - на Галерной (Питер).
   Так я и никому не нужен со своей винтовкой. Лежит себе в масле с запасом патронов.

0

12

Работая нач. СБ в банке раз в квартал ходил в опорник к участковым и заносил им канцелярию. Бумага, ручки-скрепки-скотч-карандаши и то, что парни и барышни (были барышни участковые!) закажут. А что, банк не обеднеет, а у служивых хоть достаток будет. На праздники председатель правления мне выделял некоторую сумму, чтобы я хороший вискарик, шампусик и закусочку в опорник закинул. Так, из уважухи.
   Причём нам от учиков ничего не нужно было. Как и им от нас. Просто я помню свои годы службы и понимаю, что нужно земельному милиционеру для службы.

0

13

Смешной случай вспомнил. Меняли мы как-то входную дверь входа в подвал-хранилище. Ну старовата стала да и председа правления устраивать внешний вид перестал. Вызвали специалистов. Они в течении дня до позднего вечера вымонтировали эту дверь и ставили другу. Старую на следующий день едва-едва выволокли на улицу впятером, употев и отдыхая через каждые 2 метра.
  Наш учик на следующий день звонит мне в кабинет с поста на входе "Игорич! Дело есть. Спустись" Спускаюсь. "Слушай! Там у вас дверка стоит у спуска в святая святых. Нельзя ли мне её у вас забрать? Вам ведь уже не нужна?"
   Отвечаю: " Да не нужна, но вот куда и как ты её употребить намерен?" "Так это-о-о-о..... Тёща просила её деревянную дверь в квартиру поменять на металлическую. Вот я ей эту и поставлю"
   Я отсмеялся и ответил недоумённому Валере: " Да, дверь хорошая. Автоматом в упор не пробьёшь. Но только не знаю на чём ты её повезёшь и сколько народу сгонишь на перенос и погрузку. Но даже если тебе это удастся, то при закреплении двери в дверном проёме у тёщи на квартире она, дверь эта, может выпасть вместе с бетонной панелью"
   Простояла дверь недели две. Потом исчезла. По видео я посмотрел. Туча узбеков во главе с Валерой, кряхтя от натуги, погрузили дверь на Газель с открытой платформой и увезли.... Ну и слава богу. А то меня зам. пред. Правления уже забодала, когда я её (дверь) куда-нибудь дену.

0