Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 6 апреля - День следственных подразделений


6 апреля - День следственных подразделений

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

6 апреля - День следственных подразделений (1963 г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
Однако история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).
Указом Александра I от 29 августа 1808 года в г. Санкт-Петербурге была учреждена должность следственных приставов. Эти приставы состояли в штате городской полиции, входившей в систему МВД (в 1810—1819 гг. — Министерства полиции). Согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.
Следователь Знаменский из сереала "Следствие ведут знатоки"
В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований. Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 23 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 1940-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР. Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. А потом, в 1963 году вновь воссоздан, что и положило начало этому празднику. А именно, в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка».

http://sg.uploads.ru/t/EtLPN.jpg

0

2

И опять Советский милицейский праздник. Всех милицейских следователей поздравляю с праздником.

0

3

Всех причастных - с праздником !!! Удачи в работе !!!

0

4

Поздравляю с праздником! Здоровья и удачи во всём!

0

5

Всё обнаружила на ПР!

За вашу верность и отвагу,
За ум, ученым что под стать,
За вас, за следаков державы,
Тост будем важно поднимать!

С утра над ведомством знамена
Гремит оркестр на праздник ваш,
Вам, в дело искренне влюбленным,
Поклон от сердца наш!

От всей души поздравляю всех причастных!

http://sh.uploads.ru/t/cHBSI.jpg

http://sg.uploads.ru/t/UKH9q.jpg

0

6

Вообще, довольно интересен повод для официального знаменования. А именно - возвращение следствия в ведение МООП - МВД РСФСР. Здесь придется обратиться к действиям Н.С. Хрущева: "Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности".
Этим ошибочным решением подопечным расстриги сталинизма - Никиты Сергеевича удалось нанести болезненный удар по качеству обеспечения общественного порядка. Оперативный аппарат оказался оторванным от следственного. Очень скоро гибельные последствия предпринятых с подачи Н. Хрущева мер приобрели угрожающий характер.

0

7

С праздником коллеги!!! 55 лет сегодня следствию МВД.

+2

8

С праздником, коллеги!!!!

+1

9

С Праздником! Здоровы будьте и счастливы!

http://krasivie-kartinki.ru/images/den-rozhdeniya77.gif

Наши Грозовые долго были недоступны. Что-то опять технически сломалось. Но вот мы снова вместе!

+1

10

С Праздником!!!

http://www.arms-expo.ru/upload/medialibrary/60e/60ee3cd7365df00dbba447a037182767.jpg

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 6 апреля - День следственных подразделений