Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Гарина О.В. Организация деятельности Отдельного корпуса жандармов ...


Гарина О.В. Организация деятельности Отдельного корпуса жандармов ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гарина О.В. Организация деятельности Отдельного корпуса жандармов в Российской империи (1881 - 1917 гг.)
Электронный ресурс, 2010.
Электронная юридическая библиотека "ЮристЛиб"

В период с 1881 г. по февраль 1917 г. в связи с активизировавшейся деятельностью политических партий наблюдался рост правонарушений против государственного строя. Одним из органов, занимавшихся борьбой с данным видом правонарушений, был Отдельный корпус жандармов, являвшийся центральным органом политической полиции.
Ключевые слова: Отдельный корпус жандармов, государственный строй, военное ведомство, Департамент полиции.
During the period from 1881 till February 1917 in connection with strong activity of political parties there was a growth of violations against state system. One of the agencies engaged in the struggle with this type of violations was the Separate corpus of gendarmes which was the central agency of political police.
Key words: Separate corpus of gendarmes, state system, military department, Department of police.

В 1880 г. было принято политическое решение, консолидировавшее политические силы в государстве. В августе высочайшим повелением Отдельный корпус жандармов выводится из подчинения военного ведомства и переподчиняется Министру внутренних дел с возложением на него функций шефа жандармов <1>, а в Министерстве внутренних дел образуется Департамент государственной полиции. Впоследствии это ведомство было переименовано в Департамент полиции. Таким образом, Министерство внутренних дел представляло собой орган, являвшийся вершиной всей полицейской системы Российской империи.
дармов. На рассмотрении некоторых вопросов обозначенной темы представляется необходимым остановиться в настоящей статье. Начнем с крепостных жандармских команд. Как видно из своего названия, они несли службу в крепостях, таких, как Петропавловская, Шлиссельбургская, Порт-Артурская, Ломжинская, Варшавская, Рижская, Владивостокская, Усть-Двинская, Двинская, Керченская. Петропавловская крепость, получившая в начале XX в. особый статус, превратилась в камеры предварительного заключения особо опасных государственных преступников. Комендант крепости обладал широким кругом полномочий, подтверждением чего являлась необходимость получения его разрешения чином Департамента полиции (независимо от того, какую должность он занимал) на посещение арестантского помещения.
В чем же состояли обязанности членов крепостных жандармских команд? В первую очередь они обеспечивали исполнение функций приграничных фортификационных сооружений, выполняли обязанности конвоиров и тюремной охраны, обусловившие последующую передачу крепостных жандармских команд в подчинение Главного тюремного управления Министерства юстиции <2>.
--
<1> ПСЗ. Собр. 2. Т. 55. N 61284.
<2> Гернет М.Н. История царской России: В 5 т. Т. 4. М., 1954; Т. 5. М., 1956.

http://www.juristlib.ru/book_7313.html

0

2

Первая же фраза подкупила:

в связи с активизировавшейся деятельностью политических партий наблюдался рост правонарушений против государственного строя.

То есть, если партия политическая, то она по факту криминальная (настроенная на преступление) и по факту же антигосударственная. Многообещающая посылка ...

являвшийся центральным органом политической полиции

Автор предполагает существование неких, отличающихся от жандармерии местных органов политической полиции?

0

3

Тема ближе к направлению военной контрразведки. Но, такого раздела на форуме нет, так что размещу пока в теме жандармерии.
В контексте материала, важно соответствующее направление ее деятельности, а именно противодействие спецслужбам противника. Последние, в числе прочего, активно работали и над моделированием национальных конфликтов.
Один из примеров - большая работа на малороссийском направлении. Отделение и обработка оказавшихся в плену держав Тройственного союза солдат- малороссов. Пример таковой обработки:
6 лютня 1916 р.
Ще нэ вмэрла ... В верхнем правом углу невзрачный логотип издателя:
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/07/8nrn6g25i7am.jpg

http://6.firepic.org/6/images/2014-05/07/a2icoiha8jxt.jpg

http://www.wdl.org/ru/item/10067/zoom/# … erY=0.6495

0

4

Стражник написал(а):

Пример таковой обработки:


Трудновато читать по-украински. Но суть ясна!

0

5

Когда намедни хор имени Александрова выступал в Крыму, он исполнял концертные номера на украинском, русском и крымско-татарском. В России принято, что каждый народ должен иметь возможность для воплощения своего национального содержания.
Если же посмотреть программку подготовленную германской администрацией, можно увидеть, что она направлена исключительно на поощрение украинского национального сознания. Судя по программе, полностью адресное мероприятие - по реализации вполне определенной установки.

Отредактировано Яшма (2014-05-12 19:36:15)

+1

6

Яшма написал(а):

Судя по программе, полностью адресное мероприятие - по реализации вполне определенной установки.


Сыграли на ущемлённой национальной гордости. Или, вернее, гордыне.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Гарина О.В. Организация деятельности Отдельного корпуса жандармов ...